aif.ru counter
67

Не женское это дело? «Тяжёлые» специальности покоряются не только мужчинам

Несмотря на трудности, свою работу сотрудницы Оренбургского локомотиворемонтного завода выполняют на совесть.

Из личного архива

Труд женщин ценят на производстве. Какая представительница прекрасного пола может похвастаться тем, что изо дня в день перетаскивает тонны продукции? А ещё под её ответственностью находятся здоровье и безопасность людей, целостность продукции и оборудования. Но сотрудницы Оренбургского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТЕх») не жалуются. Несмотря на трудности, свою работу они выполняют на совесть. А за высоким профессионализмом скрывается женское начало – любящие жены и мамы.

Прибавить цвета!

Сотрудница малярного подразделения Лариса Максакова посвятила предприятию 11 лет своей жизни: за это время она успела получить высший квалификационный разряд. Маляров вполне можно считать художниками: аккуратно покрыть краской огромные площади деталей, а порой подарить цвет и всему тепловозу – это настоящее искусство. Причём сделать это нужно быстро и качественно. 

По физическим нагрузкам эту работу смело можно считать мужской профессией, но трудности не отпугнули Ларису от любимого дела. Оставив 11 лет назад специальность кондитера, она взялась за скребок и кисточки. О сделанном выборе не жалеет: завод стал для неё вторым домом. Сегодня в руках женщины вместо кистей – современный краскопульт, а за плечами – огромный опыт работы. Вместе с предприятием она прошла множество этапов развития и сейчас гордится тем, что завод постепенно набирает обороты.

Тяжёлая артиллерия 

20-килограммовые детали и 100-литровые бочки – это всего лишь часть того, что собственными руками перемещают мойщицы-уборщицы подвижного состава механического участка. Ляйсана Боярова и Марина Долгова работают в паре уже 9 лет. За это время женщины вместе подняли не одну тонну металла. Наверное, поэтому их дружба – крепче стали. 

Фото: Из архива Оренбургского локомотиворемонтного завода

Задача мойщиц – очистить детали тепловоза от грязи, масел и нефтепродуктов. Помимо тяжёлых деталей им приходится ежедневно работать с соляркой, керосином, мазутом. Однако и на этом участке слышатся признания любви к своему делу. Женщины посвятили заводу более 10 лет. «Мы работяги! Привыкли жить по расписанию: отработали смену и домой», – улыбаются сотрудницы механического участка. Но дома они тоже не сидят на месте. Марина Долгова с мужем часто выезжают на рыбалку, в лес за грибами. Ляйсан Боярова вместе с мужем и детьми катаются на горных лыжах и любят ездить в деревню к родителями. Равновесие между трудом и отдыхом позволяет сохранить позитивный настрой. Поэтому даже в отпуске женщины скучают по своим тяжёлым, но любимым рабочим будням.

Производство с высоты

В отличие от представительниц «земных» профессий на заводе Надежда Мещерина устремилась на высоту. Её специальность, требует физической выносливости и ювелирной точности, но при этом считается на постсоветском пространстве скорее женской. Надежда – машинист мостового крана. Она наблюдает за работой предприятия с 40-метровой высоты. На предприятии Надежда опробовала несколько профессий: работала и уборщицей, и маляром. А потом решила стать крановщицей. С тех пор Надежду можно увидеть, только подняв голову и отыскав взглядом тележку мостового крана. 

Фото: Из архива Оренбургского локомотиворемонтного завода

Ежедневно она поднимает на крюках до 40 тонн: спустя 6 лет делает это уверенно, хотя в начале профессионального пути, по её словам, тряслись руки, и одолевал страх. Но за долгое время работы она чувствует и «слышит» кран порой намного лучше инженеров. Непривычные движения и звук, Надежда заметит сразу, без промедления. «Работа тяжёлая, но я её люблю, – говорит крановщица. – Мне нравится вместе со всеми делать общее дело, участвовать в таком сложном процессе». К слову, на заводе работала мама Надежды Мещериной, а её дочь стала сотрудницей другого предприятия – но также по специальности «машинист крана». В этой семье настоящая женская сила и смелость предаётся по наследству – поэтому выражение о «неженском» деле в этом случае абсолютно теряет свою актуальность.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?