aif.ru counter
08.02.2012 09:07
Наталья ПОЛТАВЕЦ
41

Как сохранить брак до «бриллиантовой свадьбы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Оренбуржье" 08/02/2012
Фото: АиФ

Мы решили узнать секрет семейного долголетия и отправились в гости к Маргарите и Николаю КУВШИНОВЫМ, которые в прошлом году справили 60 лет совместной жизни.

Из ЗАГСа - на фабрику

Будущих супругов 61 год тому назад познакомили друзья. «К подружке Жене в гости пришли знакомые парни, её старшая сестра прибежала: «Рита, идём к нам, - вспоминает Маргарита Александровна. - Мы болтали, танцевали под патефон. Николай мне понравился тем, что не позволял себе ничего лишнего: встречались, общались. Впервые он поцеловал меня, когда вёз на раме велосипеда в Зауральную рощу играть с друзьями в волейбол. Я ж во время движения убежать не могла», - смеётся.

«Меня с собой в тот день взял школьный друг Боря, - говорит Николай Петрович. - Обратил внимание на Риту. Девушка скромная, одевается красиво: она работала на швейной фабрике, была мастерицей - «золотые руки». Думаю, мне - 24. Пора своей семьёй обзаводиться. Предложил девушке замуж, а она: «Я с мамой должна посоветоваться!».

Пышной свадьбы не было - расписались молодожёны, жена отправилась на работу во вторую смену, а муж с другом - отмечать событие бутылкой шампанского. С «размахом» они отметили бракосочетание в прошлом году, когда на «бриллиантовую свадьбу» пригласили много гостей - детей, внуков, других близких людей, запустили в небо голубей…

Слушать, а самое главное слышать - вот главный секрет счастливой семейной жизни, считают супруги Кувшиновы. «Нужно не делать вид, что готов общаться, а попытаться понять чужую точку зрения, найти в ней «зерно», - поясняет хранительница семейного очага. «Но последнее слово всегда остаётся за женой, - озорно добавляет Николай Петрович. - Даже дети (самому младшему сейчас 53), если вопрос сложный, говорят: «Пусть мама решает».

Проблемы и радость - пополам

В их браке не всё было гладко. Например, два года после свадьбы, когда они делили кров с мачехой мужа, Кувшиновы с радостью бы вычеркнули из своей жизни, как потерянные. Трудно было, когда из полуподвала переехали в наскоро сколоченный сарайчик с маленькими дочками Галей, Любой и пятимесячным сыном Сергеем и за лето самостоятельно возвели дом, который до сих пор достраивают, улучшают. Непросто пришлось, когда Николай Петрович, будучи машинистом тепловоза, на несколько месяцев отправился на строительство Транссибирской магистрали, чтобы вернуть деньги, взятые в долг на монтаж крыши.

«Наверное, без ссор не обходится ни одна семья, но у нас никогда не доходило до полного разлада», - говорят супруги. «Горячего» Николая «остужала» спокойная Маргарита: в душе у неё, может, и кипело, но наружу эмоции она не выплёскивала. «Мне с женой очень повезло, - по секрету, провожая до калитки, сообщил глава семейства. - Поэтому мы так долго вместе. Поэтому вырастили хороших детей (Галина Голубничая - одна из лучших в городе школьных учителей физики-математики. Любовь Кувшинова всю жизнь работает врачом-педиатром. Сергей Кувшинов «университетов не кончал», он пошёл по отцовским стопам и стал уважаемым железнодорожником, родил пятерых детей. - Ред.).

А нам кажется, они счастливы в браке, потому что всё старались делать вместе: даже в вечернюю школу пошли учиться вместе. «У меня успеваемость всегда была хорошей, школу с золотой медалью окончила. Если быстро решу примеры, Коле помогаю», - говорит Маргарита Алексеевна. «Когда я учился в техникуме, а жена в заочном финансово-экономическом институте, встал вопрос о том, кому с маленькими детьми сидеть. Я решил: пусть супруга диплом получает, он ей нужнее, а я «нянькой» побуду, - признаётся Николай Петрович. - Не уставать учиться всю жизнь и оставаться честным даже в мелочах (не срывай ягоду, даже если она через забор перебралась от соседа), - вот что внушаем своим детям и внукам».

АиФоризм

Муж и жена - зодчие своей семейной жизни: им не следует строить лабиринтов, чтобы не заблудиться.

Прислал Аркадий Уткин, Оренбург

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество