984

Голая, но не матерится. Нарушают ли закон обнаженные люди на улице?

Нарушают ли закон обнаженные люди на улице?
Нарушают ли закон обнаженные люди на улице? pixabay.com

Возможность встретить среди бела дня на улице обнаженную девицу сейчас уже не такая редкость. По крайней мере, в Оренбурге и Бузулуке. Фотосессиями в стиле «ню» и прогулками в нижнем белье недалеко от детских площадок уже никого не удивишь. Однако, мириться оренбуржцы с таким положением вещей не хотят. Но вот где искать защиты – не знают.      

«Обратитесь в ГАИ»

В «АиФ Оренбург» обратилась жительница Бузулукского района Надежда Некрасова. В начале мая в Бузулуке среди бела дня в центре города спа-салон устроил пиар-акцию. Выглядело это так. В ста метрах от городской администрации припарковались мотоциклы. Рядом с экипированными байкерами прохаживались девушки, на которых было лишь нижнее белье, чулки и туфли. Неподалеку на прогулке были мамы с детьми.

Кто-то из прохожих сделал фото,  фотографии появились в группе одной из социальных сетей. Многих пользователей это возмутило. В комментариях люди обвиняли чиновников в коррупции, потому что иначе никак не могли объяснить, почему полуобнаженные девицы ходят в нескольких сот метрах от здания администрации и рекламируют известный в городе спа-салон, который жители называют не иначе, как бордель.

Надежда Некрасова обратилась в администрацию Бузулука с вопросом: как такое могло произойти? «Ответ меня ошеломил.- рассказывает Надежда. - Мне посоветовали обращаться в ГАИ. Никто как будто ничего не знает и ничего не видел». 

Подобный случай произошел в Оренбурге в конце мая.  Девушка на улице обнажилась ради нескольких фотографий.  

В областном УМВД «АиФ Оренбург» сообщили,  что по этим случаям проводится проверка.

Как по закону?

 «Ответственность за нахождение человека на улице в обнаженном или полуголом виде необходимо рассматривать в каждом конкретном случае по обстоятельствам, при которых происходит данное событие, - прокомментировал  начальник полковник внутренней службы УМВД по Оренбургской области Алексей Овсянников. - В случае совершения действий, нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся нецензурной бранью в общественном месте, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».  

Поскольку девушки ни в Бузулуке, ни в Оренбурге не были пьяны, к гражданам не приставали, матом не ругались, формально хулиганства вроде и не было. Увы, но о моральной стороне этих поступков говорить не приходится. Раз делают – значит позволяет. Но как быть с тем, что в Бузулуке непристойно поведение женщин видели дети?  

В УМВД четкого ответа на этот вопрос мы так не получили. Нам лишь сообщили, что «Статьей 135 Уголовного Кодекса РФ «Развратные действия» предусмотрена уголовная ответственность за совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетних и малолетних». В бузулукской администрации на запрос редакции «АиФ Оренбург» сообщили о возбуждении административного производства, о том, что спа-салон в настоящее время закрыт и что «проведение рекламных акций не требует согласования с администрацией города». Но в приватной беседе достоверные источники говорили, что никакого хода у такого дела не будет.  

Между тем, есть закон «О рекламе», которые запрещает использование непристойных образов.

«В соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ в целях защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребенка от подобной информации, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение», - комментирует адвокат Эльдар Шарафутдинов.

Понесут ли ответственность полуобнаженные бузулукские девушки? Скорее всего - нет. Рассчитывать на закон, видимо, не приходится. Заботиться о детской психике мамы Бузулука будут сами, внимательно выбирая площадки для прогулок с детьми.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах