aif.ru counter
339

Помогите сказать "спасибо". Маленькая Марина мечтает танцевать и говорить

5-летняя Марина Коптева из Оренбурга знает, где в её доме лежат диски с музыкой, и каждый день просит маму включить ее, чтобы кружиться в танцах. Марина, как и любая девочка, любит наряжаться и «принимать гостей»: её игрушечная посудка не стоит без дела, а мягкие игрушки всегда «сыты».

И как это часто бывает, ситуацию омрачает большое «но» - у 5-летней Мариночки страшные диагнозы: последствия раннего органического поражения головного мозга, моторная аллалия, криптогенная фокальная эпилепсия.

Прививка с последствиями

Болезнь ежедневно мучает и Марину, и её родителей - Веру и Алексея Коптевых. Девочка лишена почти всех радостей жизни - она не разговаривает, быстро устает, часто теряет равновесие, падает при ходьбе и со стула, не может сама одеваться и кушать.

Кроме этого, Марину мучают сильные головные боли и судороги, сковывающие маленькое тело. Во время приступов девочка рыдает навзрыд, а потом, в один миг, будто «выключается» и засыпает. Внешне 5-летняя Марина похожа на своих ровесников, но её психологическое развитие сопоставимо с 2-летними детьми.

Девочка появилась на свет здоровой, проблемы начались в 7 месяцев после обычной прививки. На следующий день после укола девочку затрясло, и она отключилась во время купания. Госпитализация ситуацию не прояснила - врачи поставили Марине небольшую задержку в развитии и отпустили домой.

«До прививки она развивалась нормально, агукала, лепетала, а потом вдруг замолчала совсем. У неё тряслись руки и дергались глаза», - вспоминает мама девочки Вера Коптева.

Ценой неимоверных усилий родители добились положительных результатов: Марина начала ходить. Но облегчение было недолгим. В год Марина переболела вирусным заболеванием с высокой температурой, а когда болезнь отступила, девочка потеряла все навыки, приобретённые за год.

«За один день на моих глазах дочка превратилась в растение. У неё отказали ноги, она забыла, как ходить и ползать, как самостоятельно кушать, она не держала голову, не фокусировала взгляд и никого не узнавала», - со слезами на глазах вспоминает тот день Вера Петровна.

Жизнь заново

Так для семьи Коптевых начался больнично-реабилитационный период. Мама учила заново жить свою дочь, а заодно ходила по больницам и неврологическим центрам сначала в родном Оренбурге, потом в Москве. Никто из врачей не мог объяснить, что случилось с девочкой. Диагноз поставили лишь московские врачи, и то спустя полтора года.

Фото: Из личного архива

Сейчас Марина постоянно находится на противосудорожных препаратах, регулярно получает курсы уколов, но лечение результатов не даёт - приступы не исчезают и повторяются примерно раз в месяц. И всё же родители девочки не сдаются, цепляются за любое имя врача, попадают на приём… и уходят почти ни с чем.

За эти годы Вера Петровна буквально на руках носила ребёнка по столичным специалистам-неврологам. МРТ, генетические обследования, ЭЭГ, анализы, проводимые в России, ответов на вопросы не дают. В прошлом году семья накопила деньги и отправилась в Китай, в клинику реабилитации центрального паралича. Двухмесячная игольчатая терапия восточных светил тоже не дала положительных результатов. В физическом развитии появился прогресс лишь после двух курсов реабилитации в центре патологии речи в Йошкар-Оле.

«Нам объяснили, что пока мы не избавимся от приступов, нет смысла проводить реабилитацию и медикаментозную стимуляцию мозга, потому что каждый припадок отбрасывает нас назад в развитии», - объясняет мама Марины. 

Фото: Из личного архива

Помогите сказать «спасибо»!

Недавно Вера Коптева узнала, что Марине могут помочь в испанской клинике Текнон. Зарубежные доктора предлагают полное комплексное обследование всех нарушений центральной нервной системы, вспомогательное лечение всех осложнений, курс реабилитации и конкретную схему лечения.

Клиника в Барселоне располагает и нужным оборудованием, таким как магнитный энцефалограф (МЭГ). Эта установка, в отличие от МРТ, регистрирует мозговую активность практически онлайн, а значит, может помочь обнаружить эпилептический очаг в мозге. Испанские врачи также обещают в короткие сроки подобрать противоэпилептический препарат индивидуально для Марины.

«Наши врачи все сходятся во мнении, что Маришка не дообследована. Она сейчас находится в таком возрасте, когда лечение ещё может быть эффективным. Но мы должны знать, от чего именно и как её лечить. Наши финансовые возможности за эти годы уже иссякли, поэтому мы просим помощь у всех неравнодушных к чужой беде», - делится мама Марины Коптевой.

На обследование и лечение в Испании семье Котпевых нужно 19 359 евро (по сегодняшнему курсу около миллиона рублей). За несколько месяцев благотворительных акций удалось собрать 740 тысяч рублей, но из-за постоянного роста европейской валюты, семья до сих пор не может набрать необходимую сумму. Сегодня для лечения Марины её родителям не хватает около 310 тысяч рублей.

Веселая и ласковая девочка с копной светлых волос с вашей помощью может обрести новую жизнь, в которой она будет танцевать под любимую классическую музыку, играть и громко говорить своим родителям, близким и все неравнодушным людям «спасибо» за шанс жить обычной жизнью. 

Если у вас есть желание и возможность помочь Марине

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел)  Marina  (Пример: dobroe 1000 Marina). Необходимо подтвердить платеж, следуя инструкциям оператора.

Платежи принимаются без комиссии.

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Коптевой Марины (Оренбургская область).

Внесите пожертвование с помощью банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»: тел 8(495)646-57-89 (доб. 4554), 8(916)941-41-12. E-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах