Примерное время чтения: 8 минут
917

Семья Толстогузовых: «У семьи союзников нет!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 10/07/2013
АиФ. Фото автора.

 8 июля в России в шестой раз отметили День семьи, любви и верности.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Они стали образцами супружеской верности и  взаимной любви ещё при жизни. По легенде Пётр и Феврония умерли в один день – 8 июля (по новому стилю) 25 июня 1228 года.

Накануне этого праздника мы встретились с Людмилой и Александром  Толстогузовыми из Оренбурга, победителями муниципального конкурса многодетных семей. Супруги поделились секретами семейного счастья, а также рассказали, как своим примером развеивать мифы.  

Изменить мировоззрение

- Где и как вы познакомились?

Александр Толстогузов: - Это было в Оренбурге.Я сам из Новотроицка, приехал в областной центр на повышение квалификации. Друзья познакомили с Людмилой.

Людмила Толстогузова: А я приехала в Оренбург из Украины – учиться в мединститут.

- У вас была как в мелодрамах:  любовь с первого взгляда?

А.Т.: - Не знаю, как у жены, но у меня всё было рассудочно. Понял, что хорошая девушка, с правильными взглядами на жизнь. Красивая, у неё весёлый нрав.

Л.Т.:  - Меня в будущем супруге  покорила надёжность, мужественность, ум. Он мне показался очень серьёзным человеком. Сначала я его увидела, он понравился, но любовь пришла постепенно.

- Когда ваши отношения начинались, вы могли представить, что станете многодетной парой?

Л.Т.:  - Я одна в семье, муж – тоже. Планировали, что будет один ребёнок, потому что очень тяжело растить без поддержки…

 А.Т.: - Да ничего мы не планировали!Как получилось, так получилось.Люди же меняются, когда мы женились – были одни, сейчас – немного другие. Постепенно понимаешь, что в центре мироздание находишься не ты, не твоё «я». Это, наверное,  главный залог для успеха семьи. Тогда и дети легче даются. Семья - это труд. Но труд приятный. Он приносит самые лучшие плоды

- Как вы считаете, положительных примеров семьи сегодня хватает?  

А.Т.: - Примеров, к сожалению, мало. Я считаю, что, не изменив в целом информационной политики во всех сферах нашей жизни, ничего не добьешься. Если одновременно будут показывать счастливые семьи и объяснять молодым людям, что главное – это их потребности и амбиции (что сейчас и происходит), то  ничего хорошего не выйдет. Первый шаг к созданию семьи – другое мировоззрение.

Л.Т.:  - Нужно отказаться от своего эгоизма и полностью направить все силы на детей.

А.Т.: - Кто-то изфилософов сказал, что жизнь – это служение.Другой вопрос, служение чему. Кто-то служит Богу, кто-то – науке,  кто-то – своей семьей,  а кто-то – сам себе.

 

АиФ. Фото автора

 

Вынужденный контроль

- Что для вас значит быть многодетными?

А.Т.: - Мы не чувствуем  каких-то отличий от других семей.Чем больше детей, тем проще. В материальном плане, конечно, какие-то сложности появляются, а в остальном –нет. Старшие дети очень помогают, и все трудности переносятся легче.

Л.Т.:  - В большой семье веселей, дружней. Они меня сами просили родить ещё братика или сестричку. Вообще, я уверена – все дети от Бога. Неважно, сколько их, девочки они или мальчики. Мы даже пол никогда не узнавали, кто будет, тот будет.

- С какими основными трудностями сталкиваются современные семьи?

А.Т.: - Когда я был мальчишкой, мы росли как трава. Родители занимались делами, строили быт, работали. А сейчас – всё это очень проблематично. У современной семьи нет союзников. Государство слишком аморфно. Единственный союзник, который остался, это, наверное, церковь. Нужно постоянно влиять на детей, родители вынуждены всё контролировать. Раньше  главным союзником была школа, сейчас она им не является. Я вижу, что педагоги не контролируют воспитательный процесс. Не потому что они плохие, просто так получается. Информационное воздействие из других источников слишком сильное, оно негативное.

- Сегодня депутаты придумывают концепцию семьи. Например, предлагают рожать минимум трёх детей, ограничить количество браков или жить несколькими поколениями под одной крышей. Как вы считаете, нужно ли это?

А.Т.: - Каждый пусть решает для себя. Нравственные нормы прописать в законе невозможно. Государство должно стимулироватьсемьи к рождению детей другими вещами. Не только дать пособие. Хотя бы тем, чтобы оказывать какие-то льготы и привилегии. Пусть с рождением детей решаются какие-то проблемы. Например, льготный процент по ипотеке. Пусть он будет ниже с рождением последующих малышей. Скоро наше государство может провалиться в серьёзную демографическую яму – сейчас вступают в детородный возраст те, кто родился в начале 90-х, а их крайне мало. Большой вопрос, сколько они родят детей.

Развенчивая мифы

- Расскажите о своих мальчишках. На кого какими чертами характера они похожи?

Л.Т.:  - Старшему Даниилу - 9 лет. Он вылитый папа. Копия и внешне, и по  характеру и по повадкам. Мальчик старается копировать  отца во всём. Повторяет его фразы. Он учится в православной гимназии и занимается музыкой.

Среднему Арсению 6 лет. Он похож на меня. Арсений мягкий, добрый. Любит помогать мне на кухне. Мы отдали его в секцию каратэ и кобудо, чтобы он стал сильным, хотим  воспитать его настоящим мужчиной.   

Младшему Ванечке 1,5 года. Пока трудно понять, на кого он похож больше. В нём сочетаются и папины, и мамины черты. Это наш ангелочек.

- Как старшие относились к рождению младших? Был эгоизм?

А.Т.: - Конечно, был. Дети – сложные существа.И сейчас он иногда проявляется.Но с другой стороны, есть и удивительная тяга друг к другу. Например, как-то едим с соседом в лифте. Он угощает тогда ещё трёхлетнего Арсения конфеткой, а он берёт и говорит: «А у меня ещё есть старший брат!».

Л.Т.:  - А я считаю, что никого эгоизма не было. Они всегда спрашивали, кто родится, когда будем нянчиться.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе многодетных?

Л.Т.: -Во-первых,мы захотели себя попробовать в новом качестве – побыть артистами. Показать детям, что такое коллектив, дружба. А во-вторых, мы решили развеять миф о нищете. Многие уверены, что все многодетные семьи бедные, неполноценные. Хотелось доказать обратное.

- Каких основных правил вы придерживаетесь в воспитании детей?

Л.Т.:  Нужно показывать им пример. Самое главное, чтобы они видели, какие у нас взаимоотношения, любовь. Не должно быть агрессии, споров, криков. Они впитывают всё как губка и будут всё это в свои семьи перекладывать.

У нас каждые выходные семейные советы. Мы собираемся все вместе, садимся в круг и обсуждаем, какие есть проблемы, кому надо что-то купить, может кто-то хочет заняться новым делом.

Мы всегда спрашиваем их мнение. Пусть они ещё маленькие, но уже личности. Нельзя ущемлять детей в их правах. Захотел Арсений играть на скрипке. Мы понимали, что, скорее всего, это будет не долговечно, но мы предоставили эту возможность.

- Какой выходной для вас идеальный?

- Мы точно не домоседы. У нас карта висит во всю стену, на ней мы отмечаем наши путешествия. Мы стараемся, чтобы дети развивались и всегда берём их с собой в поездки. Даже бабушке с дедушкой не оставляем. Чем больше ты находишься с ними рядом, тем лучше.  Летом ездим на море. Зимой катаемся на лыжах и санках. Стараемся быть почаще на свежем воздухе, ближе к природе. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах