Отгремели Зимние Игры и на родину вернулись не только спортсмены, но и волонтёры, которые там работали. Из 25 тысяч добровольцев, обслуживающих крупнейшее спортивное событие, 50 человек организаторы признали лучшими.
Среди «золотых» волонтёров и орчанин Сергей Искрин, который поделился с «АиФ в Оренбуржье» впечатлениями от поездки.
Из Зимбабве – в Канаду
Летом 2012 года Сергей впервые увидел по телевизору сюжет о волонтёрах из России, которые участвуют в Олимпийских играх в Лондоне. Тогда и задался вопросом: а кто эти люди и как ими становятся? С удивлением узнал, что набор добровольцев в Сочи-2014 идёт полным ходом. «Я заполнил анкету на сайте и как-то об этом забыл. Но через две недели получил первое тестовое задание. Проверяли логику, уровень владения английским языком. Потом меня пригласили на собеседование по скайпу, который проводил волонтёрский центр в Сочи», - вспоминает орчанин. В итоге в 2013 году он попал на Кубок мира по бобслею и скелетону. Признается, что до этого не следил за этим видом спорта, но быстро втянулся. А спустя несколько месяцев после этой поездки, Искрин получил официальное приглашение стать волонтёром Олимпийских игр.
В Сочи в его обязанности входило открывать и закрывать шторы на виражах вдоль жолоба санно-бобслейной трассы. Кроме того, Сергей проверял аккредитацию лиц, которые находились на технической дорожке, а также возглавлял группу из восьми волонтёров. «Для меня всё было в радость. Моя работа была непростой физически, постоянно нужно находиться в движении. Но я не жалуюсь, это хорошая зарядка. В Орске я занимаюсь волейболом, зимой катаюсь на лыжах», - рассказывет он.
Не обошлось и без казусов. На генеральной репетиции церемонии открытия Олимпиады волонтёры должны были изображать спортсменов. Сергей Искрин представлял сборную Зиммабве, которая, как ни странно, тоже участвует в зимних Играх: «Мне с ещё одним парнем нужно было отойти по нужде. Всё бы ничего, но ледовый дворец, где нас собрали, оказался таким огромным, что мы заблудились, - рассказывает волонтёр,- Мы вернулись, когда волонтёры уже оттуда ушли. Нам пришлось самим добираться до места репетиции. Но, к сожалению, «наша» страна уже ушла. В итоге мы «прибились» к Канаде. Так я быстренько сменил гражданство (смеётся - прим. Авт.)».
Рядом с «випами»
Сергей признаётся, что читал негативные отзывы об Олимпиаде в Интернете, но ничего такого в реальности не заметил: «Я увидел Сочи и ..обалдел. Всё было продумано до мелочей, хорошо организовано, в том числе и вопросы безопасности. Я владею английским языком, поэтому не раз становился невольным свидетелем, как в транспорте иностранцы между собой обсуждают Игры. Они говорили: «У русских всё получилось! Как они смогли всё это сделать за каких-то семь лет?!». Зарубежные гости были приятно удивлены, потому что в западных СМИ тоже хватало негативной информации».
Смены волонтёров длились по 8-9 часов, поэтому большинство соревнований они смотрели в записи. «Конечно, мы были в курсе, как российская сборная завоёвывает награды. Очень переживали, когда проиграли наши хоккеисты. В это время я находился в Олимпийском парке, и могу сказать, что праздничная атмосфера на некоторое время ушла оттуда. Все были ошарашены и не могли поверить в это», - говорит Искрин.
На заключительной церемонии награждения волонтёров Сергей узнал, что его выбрали лучшим добровольцем, работающим на объекте «санки». В итоге на церемонии закрытия Олимпиады он сидел в президентской ложе в окружении таких именитых спортсменов и тренеров, как Татьяна Тарасова и Ирина Роднина.
Сергей считает, что если для спортсмена главная награда – это медаль, то для волонтера – воспоминания, ощущение эйфории, причастности к грандиозному историческому событию, а также прекрасный опыт.
Кстати, останавливаться на достигнутом орчанин не собирается: хочет и дальше пробовать себя в спортивном волонтёрстве. Впереди – Летние Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году и Зимние - в Корее - в 2018. Правда, пока он ещё не определился, куда лучше ехать.
ДОСЬЕ
Сергей Искрин родился в 1974 году в Самаре. Через год переехал жить в Орск. Закончил Орский государственный педагогический институт в 1996 году по специальности «преподаватель английского языка» и Оренбургский институт МГЮА по специальности «Юриспруденция» в 2000 году. Работает в сфере образования. Есть сын.