aif.ru counter
91

«Лица города», 14 - 20 октября: «Все россияне пойдут на фильм про Путина»

В Оренбурге в шестой раз проходит ставший традиционным кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард».  В его рамках показывают в том числе новые российские фильмы, пока неизвестные широкой публике. На открытии фестиваля вспоминали самые кассовые фильмы в истории советского кино. Картина Бориса Дурова «Пираты ХХ века», по официальным данным собрала 87 млн 600 тысяч зрителей. Вторым по сборам стал фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова – 84,4 млн посмотревших за год, третьим – «Экипаж» Александра Митты – 71,1 млн зрителей.

В нашем поросе мы поинтересовались у оренбуржцев, во-первых, почему современное российское кино не собирает миллионы зрителей, а во-вторых, каким должно быть кино, которое захотят посмотреть все россияне.

Большинство зрителей сходятся на том, что у советских людей не было выбора, что смотреть, а сейчас он появился, в частности благодаря Интернету, дистрибьюторам и прокатчикам, которые везут к нам по большей части американские фильмы.

Илья думает, что российский кинематограф никогда не угонится за голливудским и европейским.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Татьяна считает, что в современных кино нет надежды на хорошее будущее, и поэтому они не могут собрать миллионы зрителей.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Цензура отсеивала все глупое, неинтересное и ненужное, поэтому в свет выходили только самые лучшие работы, считает Михаил.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Алексей также считал, что в СССР нельзя было ошибиться в выборе темы для фильма, если пользуешься государственными деньгами на производство фильма, должен быть уверен, что кино получится хорошее.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Мария согласна, что сейчас в кинотеатрах редко показывают достойные российские фильмы. Девушка видит смысл смотреть только хорошее, качественное, не лишенное смысла кино.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Также считают ее ровесницы, Кристина и Светлана.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова
Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Полина говорит, что устала от одних и тех же актеров на экранах и хочет посмотреть что-то серьезное про жизнь обычных людей. Но признается, что такое кино не будет пользоваться большим спросом у широкой публики, а вся страна пойдет смотреть фильм про Путина, если, конечно, будет такое кино.

Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Попробуйте вспомнить громкие российские премьеры 2013 года. Сколько сможете назвать? «Легенда № 17», «Метро», «Сталинград». А зарубежных? И речь даже не столько в том, сколько зрителей или прибыли привлечет картина, а почему наше кино так дискредитировано в глазах россиян? Кто виноват, прокатчики, которые сомневаются в прибыльности авторского кино или народ, толпами валящий на иностранные блокбастеры.

Эксперты говорят, что даже самая слабая зарубежная картина собирает в пять-шесть раз больше денег, чем отечественная. Кино из искусства постепенно превращается в «продукт», который проглатывают и забывают. Советские режиссеры даже при цензуре делали хорошее кино для зрителя, поэтому фильмы Александра Митты, Андрея Тарковского, Марка Захарова, Леонида Гайдая и десятков других знают и любят даже современная молодежь. Оренбуржцы хотят видеть качественное российское кино, но кроме как на фестивалях и в Интернете, им негде до него добраться. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах