О том, зачем нужны все эти новшества и как реформируется одна из самых важных сфер государства, говорим с Татьяной Самохиной, министром социального развития Оренбургской области.
Всех посчитают!
- Татьяна Сергеевна, с ноября система социальной защиты заработала по-новому. Зачем нужна эта реформа? И что в итоге изменилось?
- Необходимость «перезагрузки» системы продиктована временем. Нужно решать задачи, которые поставило федеральное руководство: повышать зарплату работникам учереждений социального обслуживания (кстати, по сравнению с прошлым годом прирост составил уже более 56%) и внедрять другие механизмы для их мотивации, создавать систему независимой экспертизы качества услуг.
Первый этап реформы уже завершён – с 1 ноября мы работаем в новой структуре. В области созданы 44 территориальных отдела социальной защиты населения нашего министерства, а также 42 комплексных центра соцобслуживания. Кроме того, работает сеть государственных межрайонных стационарных учреждений для пожилых людей, инвалидов и семей с детьми. Но порядок обращения за социальной поддержкой не изменился: граждане со всеми необходимыми документами могут приходить по старым адресам.
- В чём очевидные преимущества новой системы?
- Механизм предоставления услуг стал централизованным, а значит, сроки прохождения от источника финансирования до потребителя сократятся. Кроме того, в регионе начали создавать единую информационную систему. Первый шаг – разработка электронного социального регистра населения Оренбургской области. Он будет содержать сведения почти о миллионе человек! Сейчас эта система эксплуатируется в пилотном режиме.
Учреждения получили право развивать сферу дополнительных услуг, более того, цель реформы – вовлечь в сферу соцобслуживания предпринимателей.
Жить без барьеров
- Одна из категорий людей, которой требуется особое внимание, инвалиды. Как реформа отразилась на них?
- В нашей области проживает 234 тысячи людей с ограниченными возможностями (более 11% от всего населения), свыше 8 тысяч из них - дети. В системе социальной защиты отстроена новая схема работы с ними: в комплексных центрах обслуживания ввели специализированные отделения. Вместе с участковым методом работы это позволит в полной мере реализовывать права и социальные гарантии людей с ограниченными возможностями. Нужно наладить «жизнь без барьеров»! Нужна удобная инфраструктура и эффективная нормативно-правовая база.
Сейчас на территории Оренбуржья действуют три государственных реабилитационных учреждения для людей с ограниченными возможностями: «Русь» в Оренбурге на 136 мест (с детским отделением «Проталинка»), «Бодрость» в Медногорске на 70 человек и «Жемчужина бора» в Бузулукском районе – на 50. Теперь эти центры будут обслуживать как взрослых инвалидов, так и детей с сопровождающими.
- Какие задачи у министерства на будущий год?
- Очень актуальна тема повышения квалификации сотрудников. Будем активно развивать систему обучения. Большим подспорьем в работе наших служб станет создаваемый сейчас институт независимой экспертизы качества услуг и эффективного контроля – к оценке работы социальных служб будем привлекать самих потребителей и общественность.
Для этого при министерстве социального развития области сформирован Общественный совет из 15 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть