Примерное время чтения: 4 минуты
90

Городская казна помогает решать самые важные вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 19/06/2013
АиФ. Фото автора.

 О том, какой была городская казна, что было сложным и как идёт работа в приоритетных направлениях рассказывает Игорь КОРОВЯКОВСКИЙ, председатель постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета.

За словами - люди

- Игорь Вячеславович, что особенного в городском бюджете 2012 года?

- Этот бюджет, как и несколько его предшественников, был по-настоящему социально направленным. Если говорить языком цифр, то почти 75% расходов казны ушли на сферы, которые непосредственно затрагивают жизнь оренбуржцев - здравоохранение, образование, социальная защита, повышение зарплаты. Бюджет прошлого года в этом плане даже лучше, чем прежний. А значит, мы смогли делом доказать, что уровень жизни горожан для нас остаётся в приоритете.

- Но бюджет 2012 года по-прежнему дефицитный.

- Действительно, дефицит в 10% был заложен в первоначальном проекте бюджета, однако за год нам удалось снизить его до 4%. Причин этому много, например, мы собрали больше подоходного налога, как раз именно потому, что в городе выросли зарплаты.

- На повышение зарплат тратят и бюджетные деньги. Каким образом удалось снизить дефицит, повысив расходы?

- Здесь все взаимосвязано. В прошлом году мы повысили зарплаты работникам сферы образования - воспитателям и младшим воспитателям в детских садах, учителям в школах, а также всем тем, кого принято называть младшим обслуживающим персоналом. Но мы же с вами понимаем, что за этим казенным выражением стоят живые люди.

Вернёмся к взаимосвязи с дефицитом. Как только повышаются зарплаты, мы получаем рост налоговых поступлений от доходов. Следовательно, доходная и расходная часть бюджета снова приближается к равновесию. Отсюда - уменьшение дефицита. Получаем, что рост доходов граждан выгоден и с точки зрения экономики, и, безусловно, с точки зрения социального благополучия.

- Доходная часть бюджета прошлого года выполнена с превышением, а вот расходы - только на 97%. Нет ли в этом противоречия - средств поступило больше, а потрачено не все?

- На самом деле, все зависит от тех планов, что у нас были. Доходов, в результате, было получено больше, чем планировалось, а расходы были уменьшены за счет экономии, в том числе по муниципальным торгам. Но эта экономия не коснулась но одной социальной программы, в том числе столь необходимой Оренбургу «Город - малышам», которая направлена на обеспечение детей с трёх до шести лет местами в детских садах. Она уже не первый год вполне успешно работает, благодаря этому очереди в дошкольные учреждения исчезнут уже через пару лет.

Дефицит как стимул

- На прошлой неделе вы были одним из 120 факелоносцев на эстафете огня Универсиады в Казани, один из этапов которой проходил в Оренбурге...

- Сама возможность прикоснуться к такому празднику не может оставить равнодушным. Признаюсь, эмоции зашкаливали, настроение было на высоте. Словом, я горд, что стал частичкой по-настоящему всеобщему торжества.

- Когда в Оренбурге появится если не профицитный, то хотя бы бездефицитный бюджет?

- По моему мнению, дефицит даже полезен. Если он есть, то всегда есть стремление его уменьшить, а значит, серьёзно работать. Что касается времени, то здесь все будет зависеть от экономической ситуации в регионе и в целом по стране. Ведь муниципальный бюджет находится в тесной связи с бюджетами более высоких уровней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах