aif.ru counter
110

В Оренбурге прошло совещание хирургов

В мероприятии, прошедшем в областной клинической больнице, приняли участие специалисты Минздрава, заместители главных врачей ЛПУ по лечебной работе, заведующие хирургическими отделениями, практические хирурги стационаров и поликлиник.

В областной хирургической службе работают 795 специалистов. В 2011г. выполнено 244,2 тыс. операций в стационарах и свыше 100 тыс. операций в амбулаторных условиях.

Краеугольным камнем современной хирургической философии является минимизация операционной травмы. Все большее значение приобретают малоинвазивные (малотравматичные) хирургические технологии, которые успешно применяются оренбургскими хирургами в сосудистой хирургии, урологии, общей хирургии и др. Это особенно актуально для общей хирургии, где производится подавляющий объем от общего количества оперативных вмешательств. Есть серьезные успехи: уже более 90 процентов плановых операций по удалению желчного пузыря выполняются малоинвазивно.

Малотравматичные пункционно-дренирующие технологии под ультразвуковым контролем применяются в больнице им.Пирогова г.Оренбурга, городской больнице №1 г.Новотроицка, Саракташской ЦРБ. Планируется их широкое внедрение в общехирургическую практику.

В числе основных направлений работы хирургической службы – совершенствование помощи пострадавшим в дорожно-транспортных авариях. В области действуют 9 травмоцентров 1-го, 2-го и 3-го уровней, организованных на базе районных больниц, центра детской хирургии, областной клинической больницы. Создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, разработана маршрутизация пациентов.

Реализация программы модернизации здравоохранения повысит доступность экстренной специализированной помощи пациентам со сложными сочетанными травмами. Такая помощь будет оказываться в 15 межмуниципальных центрах. Они заработают с начала 2013 года, а пока на базовых лечебных учреждениях ведется капитальный ремонт, проводится необходимое оснащение, подготовка кадров.

Как комментирует главный хирург министерства здравоохранения области Юрий Бреус, министерством здравоохранения области разработана концепция развития хирургической помощи в Оренбуржье на перспективу. В планах - создание областного центра микрохирургии и реплантации конечностей; областного центра хирургической панкреатологии; областного центра высоких технологий с приобретением компьютерных симуляторов по эндохирургии и эндоскопии для обучения специалистов без выезда за пределы области. Ставится задача развития стационарозамещающих технологий, малоинвазивных технологий в экстренной хирургии, современной антибиотикопрофилактики для улучшения результата лечения. В числе приоритетов – организация неотложной хирургической помощи при инфарктах и инсультах, укрепление кадрового потенциала, повышение квалификации специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах