Договоры превращаются…
- Для переезда нам предлагали помещения, которые гораздо меньше по площади, чем эти квартиры, да и условия там далеки от идеальных, - вспоминает Елена Кайгородова. - Мы отказались от протекающих крыш и чердачных помещений в надежде, что нам всё же предложат достойные квартиры.
Но вместо жилья Кайгородовы и ещё три семьи получили исковые заявления о выселении от городского управления жилищной политики. При этом чиновники попросили суд оставить за ними право не предоставлять людям новых жилплощадей.
- Нас фактически оставляют на улице, - возмущена Елена Ивановна. - По социальному найму ничего предлагать не хотят, а на краткосрочный мы не согласны - где гарантии, что нас через те же три месяца не выгонят?
У Елены двое несовершеннолетних детей, у её соседки Людмилы - практически обездвиженный тяжелобольной сын. На днях суд принял решение в пользу городских чиновников. Теперь в течение месяца 14 человек должны освободить дом, который предназначен под снос.
«Имею право!»
- Даже не знаю, куда податься, - чуть не плачет Аизиля Тимергалиева. - У меня зарплата пять тысяч, я на эти деньги даже комнату в коммуналке снять не смогу.
По словам «левашовцев», их сторону принял даже прокурор в суде, который просил не оставлять людей без крова. Однако судья посчитал иначе, постановив выделить помещение для переселения только семье Людмилы Шкиньковой с больным сыном. Но представитель управления жилищной политики сразу же предупредил - этот пункт они намерены оспорить.
- Нам сказали, что договоры социального найма, по которым мы жили шесть лет, не имеют законной силы, - продолжает Елена. - Они заключены с неким МУ «Служба Заказчика Ленинского района». Вроде бы эта организация не имела права на такие юридические операции. Решение суда мы намерены оспаривать.
Нести ответственность за то, что произошло почти 10 лет назад, не желает никто.
- Те помещения, в которых живут эти семьи, по определению не могли предоставляться по социальному найму, - попытался объяснить Сергей МАКЕЕВ, начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга. - Там нет необходимых условий и площади, которые должны быть у социального жилья. В этом случае мы заключаем только краткосрочные, так называемые коммерческие, договоры.
На вопрос, каким образом можно оставить без крова детей и больных людей, Сергей Макеев ответил просто: «Имеем полное право». По его словам, здесь главное - следовать закону, а не идти на поводу у эмоций.
Кроме того, выселение этих людей Сергей Владимирович объяснил чуть ли не заботой о них - дом того и гляди превратиться в руины. А без жилья на голову точно никакой кирпич не упадёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть