aif.ru counter
18.01.2019 12:50
119

Отремонтировать за 60 дней. Кто виноват в срыве ремонта столовой в кадетке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 16/01/2019
В Оренбургской кадетке затягивается ремонт столовой.
В Оренбургской кадетке затягивается ремонт столовой. © / Пресс-служба ОНФ

Оренбургская кадетская школа-интернат оказалась в центре внимания общественников. Они заметили, что ремонт в столовой не укладывается в обозначенные сроки. До сих пор не закончена отделка наружной стены.

Не уложились в срок

Общественники промониторили расходование бюджетных денег, выделенных на ремонт здания столовой Оренбургской кадетской школы-интерната. Как показала проверка, ремонт должны были уже завершить, но подрядные организации нарушили и сроки, и условия выполнения работ. Активисты не впервые побывали на стройке и уже отмечали, что на ней работает мало людей, работа идет очень медленно. Общественники предупреждали, что все это может быть причиной срыва срока работ.

В здании столовой не закончена обшивка стены, которую не учли в проекте.
В здании столовой не закончена обшивка стены, которую не учли в проекте. Фото: Пресс-служба ОНФ

В школе-интернате, известной в Оренбуржье как неплюевская кадетка, ремонт идет по двум контрактам стоимостью 5 и 10 миллионов рублей. Гражданско-правовые договоры между заказчиком и подрядными организациями были заключены 8 и 29 октября 2018 г. Капитальный ремонт объекта они должны были завершить за 30 и 60 дней, но не успели.
На 26 декабря в столовой в полном объеме отремонтировано отопление, но не акончен монтаж электрики и установка видеонаблюдения. Кроме того, активисты увидели незавершенную отделку фасада и наличие строительного мусора.

«К сожалению, это уже не первый случай игнорирования и неисполнения норм федерального законодательства на объектах, относящихся к министерству образования Оренбургской области. Еще больше беспокоит попустительство со стороны курирующих подобные объекты представителей ведомства. Заказчик может воспользоваться обращением за компенсацией из фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации», - сообщил эксперт ОНФ, директор Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков.

Потерянная стена

В самой школе-интернате имеют свою точку зрения на то, почему затянулся ремонт столовой.

- Прежде, чем приступить к ремонту, мы заказали проект в специализированной фирме, заплатив им деньги, по нему была составлена смета, - говорит директор Оренбургской кадетской школы-интерната Рашит Тагиров. - К ремонту приступила строительная фирма, которая выиграла конкурс. Но когда она приступила к работе, то выяснилось, что в проекте не учтена стена площадью 143 квадратных метра, которую и требовалось утеплить. Именно она сейчас осталась незаконченной.

По словам Рашита Бариевича, чтобы довести все до конца, теперь нужно составлять новую смету на эту стену, причем с учетом цен конца прошлого года, а не начала 2017-го, как это было сделано в первоначальном проекте. У учреждения сейчас нет денег ни на смету, ни на продолжение ремонта, школа постарается найти их в самые короткие сроки.

«Самое печальное, что мы не имеем никаких рычагов воздействия на компанию, которая допустила ошибку в проекте», - сетует Тагиров.

Кроме того, отставание от графика работ он объясняет еще и тем, что при ремонте стены в столовой выяснилось, что ее нужно укрепить, чтобы не допустить ее обрушения. Новые работы сместили график, но строители уже заплатили за это штрафы.

Строительный мусор, по словам руководства, не представляет опасности для детей.
Строительный мусор, по словам руководства, не представляет опасности для детей. Фото: Пресс-служба ОНФ

Рашит Тагиров уверен, никакого воровства в этом ремонте нет. В учреждение уже пришли письма из прокуратуры Ленинского района Оренбурга и областного министерства внутреннего финансового контроля. Работа органов покажет, прав ли он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество