191

Фальстарт? Стройка в обход закона, чтобы не оставить сирот без жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 29/06/2016

Без аукциона

Проверка стройки многоэтажки на проспекте Победы, где должны были получить квартиры дети-сироты и переселенцы из ветхого жилья, прошла по личной инициативе прокурора области Сергея Берижицкого.

Проверка показала, что в мае 2016 года департамент градостроительства и землепользования администрации Оренбурга выдал управлению строительства и дорожного хозяйства города разрешение на возведение многоэтажного дома. Стройку должны были закончить к началу 2018 года.

- Городская администрация заключила с подрядчиком ООО «Уральская инвестиционная компания» два договора, каждый на сумму около 100 тыс. руб, - пояснила Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора области. - На эти деньги фирма должна была вырыть котлован и залить фундамента, причём акты выполненных работ до сих пор не подписаны, и оплата по этим договорам не произведена.

Подрядчик самовольно начал выполнять и другие работы по строительству. В итоге дом «вырос» на 5 этажей, хотя электронный аукцион на это строительство объявлен лишь 26 мая, а 21 июня его признали несостоявшимся.

Как отмечает прокуратура, городская администрация три раза высылались претензии ООО «УИК» о недопустимости стройки, но они были проигнорированы.

По сообщению областной прокуратуры, в адрес компании-застройщика направлено представление об устранении нарушений. Кроме того, представление о недопустимости отсутствия контроля за строительными объектами направлено и в адрес главы Оренбурга Евгения Арапова.

Без аукциона, но по совести?

Учредитель ООО «УИК» Олег СИТНИКОВ пояснил, компанию не допустили к аукциону из-за технических неточностей в документах. Он рассказал и о своей позиции по скандальной стройке. «В мае я заключил договор на работы по копке котлована и выведению фундамента на нулевой уровень в этом доме, - подтвердил он. - Аукцион проходит только в конце июня, а срок сдачи дома - сентябрь-октябрь. Кто сможет построить полноценный качественный дом за три месяца? Чтобы не заставлять тех же детей-сирот осенью скитаться по съёмным квартирам из-за того, что все сроки будут сорваны, я на свой страх и риск начал строительство. Так как мы знали, что будем участвовать в аукционе, то готовы были продолжить начатую работу в случае выигрыша и сдать всё в срок».

По словам Олега Ситникова, теперь он составит график демонтажа уже построенных этажей. «Да, я потеряю деньги, но моя совесть будет чиста, потому что я сделал всё, чтобы эти дети не остались без крыши над головой», - говорит он.

Пока неясно, какой позиции в этом скандале придерживается городская администрация. Комментариев по этой стройке нет ни от начальника департамента градостроительства Сергея Бренёва, ни от первого заместителя главы по градостроительству Геннадия Борисова, ни от самого главы города Евгения Арапова.

КСТАТИ

В областное УФАС поступила жалоба на городское управление строительства по поводу нарушений процедуры торгов на строительство по проспекту Победы. Кроме того, президент Владимир Путин поручил Генпрокураторе  и Счётной платой проверить законность и эффективность расходования бюджетных средств в регионах страны, где ведётся строительство жилья для детей-сирот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах