aif.ru counter
278

На гарантии – плесень и ржавчина. В Оренбурге новое жилье стало аварийным

В Оренбургской области программа переселения из ветхого и аварийного жилья иногда дает сбой.

Обладатели нового жилья готовы обменять его на свое старое, аварийное.
Обладатели нового жилья готовы обменять его на свое старое, аварийное. © / Евгения Чернова / АиФ

Оренбургская область стала одним из активных участников государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. С 2013 по 2017 годы расселено 790 аварийных домов. А сейчас регион готов включиться в следующий этап программы по ликвидации аварийного фонда, признанного таковым уже после 2012 года. В новом реестре - 447 домов. В безопасных и комфортных условиях проживания нуждаются более 8 тысяч оренбуржцев.

Бери, что дают?

«В майском указе Президента Российской Федерации четко определена задача ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда, - отмечает заместитель министра строительства региона Ольга Мищерякова. - В настоящее время Правительством РФ прорабатываются механизмы ее реализации, в том числе и ресурсное обеспечение. Оренбургская область готова принять в этом активное участие». Планируется, что новый механизм расселения аварийного жилья начнет действовать с января 2019 года.

Расселение шагает по области, но, как выясняется, иногда стоит оборачиваться и внимательно смотреть на то, что остается позади – после рапортов об успешном освоении, торжественных открытий и пламенных речей. Тот, кому всего два года назад торжественно вручали ключи от новых квартир, с тоской вспоминает старое жилье и как благо – печное отопление.

Два года назад жительница Оренбурга Галия Аюпова вместе с дочерью-инвалидом переехала в трехкомнатную квартиру в новом трехэтажном доме по улице Тобольской, 65. Ее семья попала в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но новый кров, так и не ставший родным, Галия Саликовна считает еще более аварийным, чем старый дом на улице Комсомольской.

«У нас был крепкий дом. Да, с печным отоплением, - рассказывает оренбурженка. - Не мечта, конечно, но тепло, сухо и двор был, где с дочерью могли гулять. Воду и канализацию мы провели там за свой счет. Когда пришло уведомление о выселении, мы подали в суд, чтобы оспорить его, но проиграли. Переезжать сюда очень не хотели, но пришлось - старый дом отрезали от отопления и воды».

Существует мнение: раз государство бесплатно предоставляет жилье в новых домах – бери и нос не вороти. Нечего выбирать, а тем более отказываться. Как там про дареного коня?

Плесень как член семьи

Вторую зиму жители дома мучаются - в квартирах из-за отсутствия вентиляции стоит постоянная сырость. Плачет не только Галия Аюпова, плачут окна, стены, трубы, углы и все соседи. Женщина  каждые два месяца меняет смесители в ванной: краны прогнивают и рассыпаются в труху из-за большой влажности.

Плесень не может вывести ни хлорка, ни обогреватель.
Плесень не может вывести ни хлорка, ни обогреватель. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Окна завоевывает грибок, обои отходят и виснут мокрыми кусками. На подоконнике и под ним – постоянная сырость. Водой, которая стекает по окнам и собирается на тряпке, женщина может поливать цветы. А вот плесени и трещинам никак не придумает полезное применение. «Соседи с третьего этажа жалуются на растущие трещины в стенах, дом проседает, - продолжает Галия Саликовна. - Мы боимся, что однажды это строение просто сложится, похоронив нас под собой».

Кто в ответе за качество стройки?

«По данным портала госзакупок, стоимость контракта на возведение домов по Тобольской составила 84 миллиона рублей. В сведениях об исполнении стоит дата: март 2016 года. Еще во время возведения жилищных объектов у нас вызывали серьезные опасения строительные материалы, применяемые технологии и короткие сроки стройки. Но и администрация, и подрядчик уверяли, что используют современные присадки, чтобы улучшить качество строительных материалов и смеси.

Впечатление, что дом строили наспех, из первых попавшихся под руку материалов.
Впечатление, что дом строили наспех, из первых попавшихся под руку материалов. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Кроме того, дом №65 на Тобольской и еще два, возведенных рядом, долгое время не отапливались. Наши опасения оказались не напрасны. По факту мы имеем новое аварийное жилье», - комментирует ситуацию представитель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Трехэтажные дома на улице Тобольской строили в 2015-2016 гг. по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на бюджетные деньги. Заказчиком выступила администрация города Оренбурга, а строила компания, в отношении которой в 2017 году после прокурорской проверки было заведено уголовное дело. Компания тогда приняла «исчерпывающие» меры: замазали в доме трещины, посчитав, что проблемы решены. Редакция «АиФ Оренбург» отправила официальные запросы в муниципалитет - как быть переселенцам, чего ждать и на кого надеяться, и будет продолжать следить за этой темой. 

Между тем, дома на Тобольской находятся на пятилетней гарантии. Время идет, но единственное, что меняется – это площадь, которую отвоевывает в новом жилье плесень. Ее новая квартира устраивает вполне. А люди готовы вернуться назад, в аварийное, если б сейчас появилась такая возможность.

Печное отопление жильцы дома на ул.Тобольской в Оренбурге вспоминают, как благо.
Печное отопление жильцы дома на ул.Тобольской в Оренбурге вспоминают как благо. Фото: АиФ/ Евгения Чернова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?