140

Нечем дышать. В Татарской Каргале регулярно горит незаконная свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 24/10/2018
Свалка под Татарской Каргалой отравляет и землю и жизнь сельчанам.
Свалка под Татарской Каргалой отравляет и землю и жизнь сельчанам. ОНФ

О несанкционированной свалке в селе Татарская Каргала под Оренбургом мы рассказываем уже на протяжении года. Однако до сих пор ситуация с ней не разрешилась, а жители продолжают жаловаться на запах гари.

Никто не отвечает

О том, что свалка, которая разрастается буквально в километре от села, регулярно горит и не дает местным жителям дышать полной грудью, мы рассказали еще в июле прошлого года (см. «В дымовой завесе», «АиФ в Оренбуржье» от 25 июля 2017 года). Тогда жители рассказали, что свалка горит часто, и если ветер дует в сторону села, то смог и запах гари буквально окутывает его.

На тот момент обращения в местную администрацию не помогли, и люди были вынуждены обратиться к общественникам. На место выехали активисты ОНФ, которые зафиксировали, что на несанкционированную свалку не только привозят мусор, но и сжигают его там. Так как свалка разрастается на землях сельхозназначения, общественники обратились в областное управление Россельхознадзора. Они, в свою очередь, обнаружили в отобранных почвенных образцах на площади 3 га соли тяжелых металлов (медь, свинец, цинк) , концентрация которых превышает предельно допустимые значения. Помимо этого, была установлена высокая концентрация бензапирена.

Тогда в Татаро-Каргалинском сельсовете заявили, что о проблеме знают, но земля находится в ведомстве Сакмарского района.

«Этот участок является государственной собственностью, а мы передали его в аренду частному лицу, - пояснил начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Сакмарского района Салават Бадыков. - Площадь этого участка порядка 66 гектаров, это земля сельхозназначения. Срок аренды истек 7 июля 2017 года, но так как арендатор не обратился к нам с заявлением, то договор считается автоматически пролонгированным».

Ищут пожарные, ищет полиция…

Кто в итоге должен ликвидировать незаконную свалку, до сих пор неясно. Прокурор Сакмарского района направил в суд иск с требованием ликвидировать несанкционированный полигон. По итогам рассмотрения искового заявления суд принял решение обязать администрацию Сакмарского района и Татаро-Каргалинский сельский совет организовать мероприятия по ликвидации свалки бытовых отходов. Однако ответчики не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в апелляционном порядке.

«В село Татарская Каргала мы выезжаем уже третий раз, так как жители сообщают нам о периодических поджогах свалки отходов. В результате они вынуждены дышать продуктами горения мусора. Отмечу, что въезд на свалку не закрыт, только за время нашей последней проверки на территорию проехало несколько легковых автомобилей с прицепами, нагруженными различными отходами. Автовладельцы не стесняются и опустошают прицепы от всего ненужного. В этой ситуации также возникает вопрос к местным властям, которые не осуществляют должным образом контроль за целевым использованием этого земельного участка, так как, по некоторым сведениям, он сдан в аренду», - сообщила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Светлана Смирнова.
По итогам рейда активисты направили в полицию информацию о поджогах свалки для рассмотрения вопроса о проведении оперативно-розыскных мероприятий по поиску лиц, причастных к этому правонарушению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах