Больше пяти лет городские власти незаконно собирали штрафы с жителей частного сектора. На днях прокуратура и оренбурженка Людмила Губанова в суде оспорили скандальное постановлении Горсовета №16 от 20 февраля 2006 года.
Суть этого документа, за который в своё время лихо проголосовали городские депутаты, в том, что жителям частного сектора вменяется в обязанность благоустраивать прилегающую к их двору территорию. Выросла у тебя перед домом травка выше 15 см - бери ножницы и стриги. Засохло дерево - тоже обязан выкорчевать и вывезти на свалку за свой счёт. А не подстриг, не выкорчевал - «лови» штраф от 300 до 1000 рублей!
Жительница Малой Земли, пенсионерка Людмила Губанова первой возмутилась подобному «обязаловке»:
- У меня частный дом, и всё, что находится на территории моего земельного участка, я обязана убирать сама - здесь у меня нет претензий. Но скажите, почему меня заставляют стричь траву и пилить деревья на земле, которая мне не принадлежит? По кадастровому паспорту мой участок кончается в трёх метрах от дороги. Дальше - муниципальная земля и насыпь. Вот пусть город сам и заботится об их благоустройстве! Я же плачу налоги и содержу целое управление коммунального хозяйства. А то это «гетто» какое-то получается: жители частного сектора обязаны убирать чужую территорию.
Городские чиновники, впрочем, доводы пенсионерки не приняли и за выросшую траву «впаяли» ей штраф: на первый раз минимальный, 300 рублей.
Однако Людмила Алексеевна пасовать перед чиновниками не стала, обратилась в прокуратуру и оспорила постановление о штрафе в суде. Полтора месяца тянулся процесс, зато итог превзошёл ожидания: первый зампрокурора города Оренбурга Ольга ЧАДОВА признала постановление Горсовета незаконным и вынесла протест на депутатское распоряжение. Промышленный районный суд Оренбурга поддержал это решение и отменил уже выписанный штраф. Таким образом, обычная горожанка в поисках правды создала юридический прецедент. Ведь всему частному сектору города пять лет выписывались штрафные квитанции, а теперь жители могут потребовать возврата своих денег!
Кстати:
Мы пытались связаться с депутатом горсовета по округу, где проживает Лариса Губанова, Виктором Булгаковым. Однако народного избранника в течение двух дней на месте не оказалось. Оно и понятно: человек-то занятой. Законы и распоряжения принимать - это ж вам не травку косить и не сухие тополи корчевать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть