79

Призрачные дома. Почему жители аварийного жилья платят за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 27/01/2021
Квитанции на оплату капремонта приходят исправно и вовремя, а внести изменения в реестры никто не торопится.
Квитанции на оплату капремонта приходят исправно и вовремя, а внести изменения в реестры никто не торопится. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

После того как дом признают аварийным, с его жильцов снимается обязанность вносить плату за капитальный ремонт. Оно и понятно – какой ремонт, если здание подлежит расселению и сносу. Однако на деле всё совсем не так.

«Статус немножко иной»

Незнание законов не освобождает от ответственности – это знают многие. Незнание своих прав опустошает карман. Теперь это знают жильцы десяти домов в Оренбурге и трёх – в Орске. Как только здания были признаны аварийными, с собственников должны были прекратить взимать взносы за капремонт. Но, судя по квитанциям, и жители областного центра, и орчане продолжают платить за это деньги.

В Оренбурге дома 2А и 4А на ул. Фрунзе признаны аварийными в августе прошлого года, о чём имеется постановление городской администрации. Однако в какой-то момент дом 4А в системе ГИС ЖКХ стал вполне исправным. Та же история приключилась с домами по адресу: Пролетарская, №64, Степана Разина, №196, Постникова, №4 и переулок Коммунальный, №5. На 14 января 2021 года они были аварийными, а через четыре дня стали абсолютно пригодными для жилья, как раз после того, как активисты направили запрос в Фонд модернизации ЖКХ с просьбой пояснить, почему берётся плата за капремонт.

– Что касается указанных в перечне домов, то мы видим, что имеется упущение со стороны поставщиков информации, – пояснил начальник отдела мониторинга информационных технологий областной ГЖИ Александр Вяльцин. – Материал принят в работу для дальнейшей отработки. На сегодняшний день проблема существует. Дома аварийными признавали, а статус стоит немножко иной. Начисления, если не ошибаюсь, по Пролетарской, 64 не производят. При этом отмечаю, что информация принимается для дальнейшей отработки.

Многие аварийные дома не попали в программу расселения.
Многие аварийные дома не попали в программу расселения. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Информацию о техническом состоянии дома, которая размещается в ГИС ЖКХ, обязана сообщать управляющая компания или муниципалитет, если никакая УК дом под своё управление не взяла. На вопрос, кто за 4 дня изменил статусы с «аварийного» на «исправный» Александр Сергеевич ответить не смог, но сказал, что выяснить это возможно.

Медленная актуализация

Есть перечень аварийных домов, он размещён на сайте реформы ЖКХ. На основании этого перечня формируется региональная муниципальная программа, которая позволяет выделять финансирование на расселение аварийных домов.

– Я хочу сказать, что ни один из этих 13 домов в реестре аварийных домов не числится, – сообщил начальник управления по капремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилищного фонда регионального минстроя Геннадий Щербаков. – Это значит, что у нас нет оснований включать дома в региональную программу. Последняя актуализация, если не ошибаюсь, проводилась в ноябре или декабре прошлого года. При проведении следующей актуализации региональных программ, которая планируется в феврале – марте, информация будет обновлена, и с этого момента мы не будем доставлять квитанции.

То есть, иными словами, и ещё раз. Дома признаны аварийными, но не попали в программу расселения, с жильцов по-прежнему берут деньги за капремонт, а надежды на переселение отодвигаются на неопределённый срок. И всё это – из-за неповоротливого межведомственного взаимодействия и отсутствия всякой личной заинтересованности что у сотрудников управляющих компаний, что у муниципалитета, а также у ГЖИ и фонда модернизации ЖКХ.

И это ещё не все проблемы, которые предстоит решать жильцам. Вернуть свои деньги им можно, только обратившись лично в фонд модернизации ЖКХ с письменным заявлением о возврате взносов, при себе нужно иметь копии правоустанавливающих документов и реквизиты, куда должны быть перечислены средства. Автоматически вернуть неправомерно взятое фонд не может. Сколько при этом пенсионеров, пожилых людей и просто неосведомлённых так и не дойдёт за возвратом – никто не знает. В прокуратуре областного центра заявили об организации проверки обнаруженных фактов. В случае их подтверждения будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах