261

Городская администрация объявила аукцион на снос несуществующего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 08/07/2015
Евгения Чернова / АиФ

Снесли ещё осенью

17 июня администрация Оренбурга разместила сообщение о том, что 29 июня состоится электронный аукцион на услуги по сносу двух домов в центре города, начальная цена контракта составила 458 тыс. руб.

- 24 июня активисты выехали на оба адреса, и были удивлены тем, что по одному из них - на улице Григорьевской, 32 - никакого дома нет и в помине, - рассказал Дмитрий Болдырев, эксперт регионального отделения ОНФ. - Как рассказали проживающие по соседству оренбуржцы, дом снесли ещё в сентябре прошлого года, а по весне грузовики вывезли весь мусор.

По второму адресу - на пересечении улиц Орджоникидзе и Парижской Коммуны - ветхий дом ещё стоит, но небольшая бригада, в основной своей массе состоящая из гостей соседних солнечных государств, буквально растаскивают дом по кирпичам.

- Можно сделать вывод, что какому-то хозяйствующему субъекту было заранее известно о сносе этих домов до размещения информации на официальном портале госзакупок, - считает Дмитрий Болдырев. - Следовательно, в данной ситуации, возможно, имеется коррупционная составляющая и нарушение федерального закона о госзакупках. Вместе с надзорными органами мы будем разбираться в законности сноса жилого дома до проведения аукциона и подписания госконтракта. Заказчику закупок - УЖКХ Оренбурга также направлено письмо с требованием разъяснить ситуацию.

Кто не доглядел?

Взглянуть на дом-невидимку приехали и представители прокуратуры. Они убедились - на участке сносить уже нечего, но на аукционе уже успели определить победителя и подрядчика, который возьмётся за эту работу.

- Сейчас идёт проверка тех лиц, которые составляли документацию на этот аукцион, и тех, кто непосредственно размещал заказ, будем выяснять, как вообще такое получилось, - пояснил Сергей Нектов, заместитель прокурора Оренбурга. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В управлении ЖКХ Оренбурга, которое и выступило заказчиком аукциона, давать комментарии по резонансному аукциону не спешат, требуют официального запроса. Однако уже известно, что администрация не знала о том, что дом уже успели снести, но отменять торги не торопится, мотивируя это тем, что оба объекта представляли угрозу для жителей соседних домов, а значит, затягивать со сносом оставшихся стен нельзя. Деньги, которые должны были пойти на то, чтобы стереть с лица земли ветхий домишко, обещают не тратить, а просто вернуть в бюджет после того, как закончатся все работы.

Кто приложил руку к исчезновению здания, пока тоже неясно. Чиновники говорят, что сами соседи разобрали дом на кирпичи и доски, сами люди видели грузовики и краны, которые превращали строение в груду строительного мусора, а потом вывозили его. Не исключено, что сам подрядчик знал об исходе аукциона, и заранее, как говорится, подсуетился. Точку поставят правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах