aif.ru counter
105

Колодец раздора. Пять лет пенсионер борется с властями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 22/10/2014

Шестой год он «воюет» с местными депутатами и чиновниками, пытаясь спасти собственный дом от подмыва талыми и дождевыми водами.

У пенсионера накопился уже целый ворох канцелярской переписки. Пока шла «война на чиновничьем фронте», дважды менялся депутатский состав и трижды переизбирали главу поссовета. Но окончательного решения - увы! - так и нет.

Закон физики

Эта история началась в 2010 году. Именно тогда сосед Владимира Ивановича затеял большой ремонт в своём доме, а заодно и заново отсыпал подъезд к нему. Всё бы ничего, да только ретивый хозяин завалил перепускную ливнёвую трубу, по которой вода после дождей или от растаявшего снега стекала в местную речушку.

Уже в первую весну обильные потоки, не найдя привычного пути, пошли «в обход», подтопив участок пенсионера. Более того, вода хлынула в водопроводный колодец, от которого под землёй идёт труба до дома Сапожниковых. Повинуясь законам физики, она постепенно размывала рыхлый песчаник, в котором уложена эта труба, и по принципу сифона полилась под фундамент.

- Я построил этот дом в 1965 году, и с тех пор ни разу у меня не было никаких проблем с подтоплением, - уверяет Владимир Иванович. - Вдоль улицы специально был вырыт ливнёвый арык, по нему всё уходило в реку. А с 2010 года - просто беда! В подвале - вода, фундамент подмывает и он уже потрескался, один угол - просел, покосился даже подмытый столб с проводами. Год назад было особенно много снега, так даже ульи, которые зимовали на огороде, у меня утонули! Просто беда…

Отчёт на бумаге

Много раз пенсионер обращался к местным чиновникам вкопать перепускную ливнёвую трубу обратно, но толку - чуть. Сосед Сапожниковых, Николай Джанбаев, в прошлом сам глава поссовета, лишь пожимает плечами: мол, нет никакой проблемы. А деда топит, потому что воды последние годы много. Зачем, мол, портить хорошую дорогу, тратится на недешёвую трубу?

Схожего мнения придерживается и действующий глава Второй Александровки Анатолий ЕЛЬЧАНИН:

- Да, о проблеме перелива колодца весной мы знаем. Чтобы её предотвратить, мы засыпали нижний створ колодца грунтом, таким образом, вода не может больше опускаться вдоль вкопанной трубы и подмывать участок.

На вопрос же о восстановлении ливнёвого стока ответ простой: не видим в том необходимости…

Впрочем, сам Владимир Сапожников ответом не удовлетворён: новый глава ещё года не работает на этом месте, а значит, не знает истории вопроса. Присыпку в колодце смоет так же, как это уже бывало раньше. Нужно не устранять последствия разливов, а решать их причину! То есть, восстанавливать полную проходимость ливнёвого арыка!

Но чиновники, кинув несколько вёдер с глиной в колодец и отписав ответ пенсионеру, свою работу сочли исчерпывающей. Мол, зря беспокоится старый комбайнёр - сказали, нет больше проблемы, значит - незачем и склоку разводить. Вот только сам Владимир Сапожников уже не уверен, что его дом, полвека простоявший без единой трещинки, переживёт грядущий паводок - и очередное чиновничье «авось». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах