aif.ru counter
142

Заработок на прописке. Оренбурженка поселила у себя 227 мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 28/05/2014
Георгий Александров / АиФ

Между тем, сколько таких многочисленных гостей из солнечной Азии мертвыми душами числится в жилье оренбуржцев, никто не знает. А борьбу с этим только начали вести.

 «Откройте, полиция»

Зрение и слух у правоохранителей  резко улучшились: они начали реагировать на жалобы оренбуржцев по поводу соседей, которые по документам предоставляют кров одному иностранцу, а на деле селят к себе по 50 человек, а то и более. И это не может не радовать! Ещё один положительный момент: наконец-то стали ловить тех, кто зарабатывает на фиктивной регистрации гастарбайтеров. По данным УМВД России по Оренбургской области, с начала 2014 года зафиксировано 8 подобных случаев.

- С начала этого года  у нас разработан совместный план мероприятий, вся работа, в том числе и рейды, осуществляются согласно ему, – рассказывает Алексей Овсянников, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области. - Желание заработка толкает людей на подобное нарушение закона. В основном это неработающие в возрасте от 30 до 50 лет, чаще женщины. Завести дело на владельца жилья можно только по двум основаниям. Первое - если он признается, что брал деньги за липовых постояльцев, второе - если мигранты дадут показания, что платили данному гражданину за эту незаконную услугу. Но кто захочет сам себя подводить под статью? Если подобные факты становятся известными, то вы можете непосредственно пожаловаться своему участковому.

Мигранты Фото: РИА Новости

– УФМС присылает нам адреса, где зарегистрировано много мигрантов, - объяснил процедуру поиска мошенников Алексей Николаевич. - Мы идём проверять. Если подтверждается, что там никто не живёт, едем в УФМС за паспортными данными собственников жилья (направляя по почте уведомление в миграционную службу, владельцы квартир обязаны внести в бланк свои паспортные данные). После этого находим собственника квартиры.

«Тук-тук!» А в ответ глухо...

Большинство же граждан, арендующих жилье, вообще не оформляют временную регистрацию. И касается это, кстати, не только гастарбайтеров, но и россиян переселившихся на новое место.

- Сначала года 2014 года при осуществлении оперативно-профилактических мероприятий УФМС по Оренбургской области выявлено более 40 фактов фиктивной регистрации российских и иностранных граждан и фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет. За проживание в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья граждан будут штрафовать от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей, – комментирует Анатолий Яцкевич, помощник руководителя УФМС России по Оренбургской области.

Народ спокоен!

Менталитет наших россиян далек от западного идолопоклоннического отношения к закону, поэтому люди на эту ситуацию смотрят по-разному. В зависимости от того, как она затрагивает их интересы.

- Проблема фиктивной регистрации для нас  сейчас перестала быть настолько актуальной, какой была она раньше, - делится мнением Валентина Кулакова, управляющая ТСЖ «Искра». - Сейчас  95% многоквартирных домов оснащены приборами учета. Поэтому нам не важно, сколько будет прописано в квартире жильцов, главное, чтобы плата вносилась в соответствие с показаниями. Есть в этом отношении и негативная сторона - на таких жильцов сложно найти управу. Особенно, когда  заселяются иностранцы. Зачастую они не приучены соблюдать порядок.

Студент Артём Осипов еще менее категоричен в своих взглядах на проживание без регистрации.

– Никогда даже не задумывался, что обязательно нужно регистрироваться в съемном жилье. Да и не вижу в этом необходимости. Тем более, что не все хозяева будут согласны прописать на своей площади. И мне неудобно, я за это время сменил три квартиры, что мне везде нужно было регистрироваться? У меня на это просто нет времени.

Насколько окажется действенной законодательная инициатива, покажет время. Пока же в большинстве арендного жилья люди проживают без регистрации. Правоохранителям, чтобы обойти всех, не хватит ресурсов, а граждане не торопятся быть законопослушными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах