209

Жильё «с наваром». Адамовских детей-сирот обобрали на 6 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Оренбуржье" 02/04/2014
Сергей Копышко / АиФ

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральный закон № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке…» прямо указывает: местные власти обязаны совершенно бесплатно предоставить таким детям жилплощадь не менее 33 квадратных метров. При этом деньги на покупку этих квартир выделяет федеральный и (по возможности) местный бюджет.

Адамовские новостройки

Среди муниципалитетов Восточного Оренбуржья Адамовский район нашей области в прошлом году стал одним из лидеров по числу сирот, которым предоставили жильё, да ещё и в новостройках. Местные власти, как это и предписано законодательством, провели аукцион на сайте госсзакупок и приобрели 32 квартиры для сирот. Это если не решало полностью жилищную проблему для этой категории жителей, то во всяком случае серьёзно снимало её остроту. Казалось бы, живи да радуйся! Однако, как показала проверка прокуратуры, чиновники завысили цену на покупаемые квадратные метры, заплатив за них девелоперам почти на 18% больше, чем предполагалось.

- Мы провели проверку по факту размещения заказов на приобретение жилья для детей-сирот на сайте госзакупок zakupki.gov.ru, - комментирует Владислав Семенов, прокурор Адамовского района. - При этом из бюджета на эти цели было выделено 27,2 миллиона рублей. Стоимость 13 купленных квартир составила 846 тыс. 450 рублей, 19 - 853 тыс. 380 рублей. Однако мы проверили методику расчёта стоимости контрактов, приняв во внимание реальные рыночные цены на жильё, а так же бюджетные возможности. И её результаты показали, что должностные лица допустили ошибку, необоснованно завысив их цену.

Халатность или умысел?

Таким образом, по мнению прокуратуры, сумма переплат составила порядка 6 миллионов рублей, то есть каждый пятый бюджетный рубль был потрачен незаконно. Нетрудно подсчитать, что при эффективном использовании бюджетных средств на эти деньги можно было бы купить ещё семь квартир для нуждающихся. Прокуратура посчитала, что в действиях чиновников усматриваются признаки уголовного преступления - халатности.

Материалы проверки уже переданы в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело, определяются подозреваемые.

За халатность чиновникам, которые проводили закупки «с привесом», грозит лишение свободы сроком до одного года. Однако прокуратура не исключает и то, что следствие вскроет факты умысла в данной махинации. В этом случае речь будет идти о попытках мошенничества, а тут сроки наказания составляют уже до 10 лет колонии.

Впрочем, дело-то действительно серьёзное: умышленно «греть руки» на жилье для детей-сирот - последнее дело. Тем более, что речь может идти об огромных по сельским меркам суммах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах