aif.ru counter
25

Сотрудница горадминистрации получила срок за незаконную торговлю муниципальным жильем

Оренбург, 8 октября – АиФ-Оренбург. Оренбургский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Оренбурга в отношении начальника отдела аренды, найма жилищного фонда и сделок с недвижимостью МАУ «Агентство жилищного фонда» администрации города Ирины Катаевой. Ее признали виновной в умышленном хищении с использованием служебного положения денежных средств у граждан (ч.3, 4 ст. 159, ч.2 ст. 292 УК РФ).

Располагая информацией об освобождающемся муниципальном жилье, Катаева предоставляла эти сведения риэлторам и потенциальным покупателям, которые ранее не участвовали в приватизации муниципальных квартир, предлагая приобрести недвижимость по ценам ниже рыночных. Получив их согласие, сотрудница агентства называла цену вопроса и разъясняла порядок оформления прав на жилье. Для этого нужно было заключить с администрацией города договор краткосрочного найма жилого помещения, затем – договор социального найма, дающий право на его приватизацию. Такой порядок действий создавал видимость их законности. Однако по факту у Катаевой не было полномочий на продажу муниципального жилья. Только вот не посвященные в преступные планы чиновницы люди не знали об этом.

В итоге по фиктивным документам Катаева получала деньги, а муниципальные объекты недвижимости оставались во владении их законного собственника. Всего за виртуальную продажу жилья мошенница получила от оренбуржцев около 5 млн. рублей.

Несмотря на наличие у подсудимой троих несовершеннолетних детей, суд приговорил ее Катаеву к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления в течение 3 лет. Также удовлетворены все заявленные потерпевшими гражданские иски. А это значит, Катаевой придется вернуть обманутым гражданам все похищенные у них средства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах