На днях Минстрой нашего региона выполнил последнее необходимое для этого условие - опубликовал программу, по которой будут восстанавливаться крыши, меняться трубы, лифты и т. д… в многоквартирных домах до конца 2043 года.
Документ, опубликованный на официальном сайте ведомства, поверг в шок председателей оренбургских ТСЖ и директоров управляющих компаний. В шутку его уже называют «посланием Ходжи Насреддина» - «или ишак сдохнет, или падишах умрёт». Так как писался план, по всей видимости, из принципа, что никто из его авторов (равно как и предполагаемых исполнителей) всё равно не «досидят» на должностях долгие 30 лет. Следовательно, и спрашивать о его выполнении будет просто не с кого.
Бумажные лифты
Напомним вкратце уважаемым читателям суть нового коммунального закона.
Если раньше каждый дом самостоятельно, на собраниях жильцов утверждал тариф на капремонт, а также план - как потратить собранные деньги, то с августа этого года размер платежей определяется областным правительством, а средства идут в «общий котёл» - Региональный Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда они распределяются согласно принятому плану: чем хуже состояние дома, тем больше денег он получит.
Главной интригой последних месяцев и была та самая программа - кому и сколько денег Фонда достанется. И вот теперь документ опубликован: любой желающий может посмотреть его на сайте minstroyoren.ru
- План капремонта вызвал у нас просто гомерический хохот, - рассказывает Виталий Кукушкин, управляющий ТСЖ «Гамма». - В 2029 году у 13 наших домов запланированы деньги на капитальный ремонт лифтового оборудования. Дело, безусловно, хорошее, да только загвоздка в том, что эти дома - пятиэтажные «хрущёвки»! Естественно, что никаких лифтов там отродясь не было…
А вот в девятиэтажке около магазина «Уют» в ближайшие 20 лет ремонт лифта как раз не предусмотрен. Зато вписана строка - выделить деньги на замену водопровода в 2018 году. Зачем? Ведь два года назад мы уже выбросили там все ржавые стальные трубы и поставили новенькие пластиковые, срок службы которых 50 лет!
Но самое обидное - никто из специалистов Минстроя к нам даже не позвонил при составлении этого плана. Никто не интересовался о слабых местах в домах, о наших собственных рекомендациях - где и что ремонтировать. Разве так можно работать? Это же бардак!
Назад в будущее?
Изучая план капремонта, можно увидеть и другие интересные вещи. Например, взять два совершенно одинаковых дома - трёхподъездные десятиэтажки по улице Салмышской - номер 54 и 56. Один - 2006 года постройки, другой сдали чуть раньше - в 2005-м. Но при этом первому дому «отмерено» 7 млн рублей на капремонты до 2043 года, второму - уже 10 млн! Причём кровлю 54 дома надо будет латать в 2026 году, а 56-го - в 2017-м. Почему такие различия - непонятно…
- План не окончателен и в него обязательно будут вноситься коррективы, - объясняет Александр Сазонов, глава «Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области». - Составлялся он на основе имеющейся технической документации, и нам параллельно приходится приводить её в порядок к единым, «прозрачным» стандартам.
Руководители ТСЖ, между тем, настроены более скептически:
- Нас, по сути, толкают в коммунальную пропасть! - уверен Виталий Кукушкин. - Посмотрите, какая уже сейчас чехарда с документами. И нетрудно догадаться, что будет, когда под наши липовые лифты «придут» вполне реальные деньги. Я лично не сомневаюсь, что нас ждёт хаос, как в начале 90-х. Вспомните, что было - ведь дыры в старых трубах деревянными чопиками заколачивали! Лифты отключались, так как разваливались редукторы… Тут кричать «караул!» нужно, ведь если лишить людей последнего, что у них есть - жилья и его доступного обслуживания, рванёт так, что украинский Майдан просто детской игрушкой покажется…
От редакции
Деньги на капремонты лифтов в пятиэтажках - это сильно. Это по-нашему, по-российски! Хотелось бы верить, что это просто досадная ошибка разработчиков плана. Но не вызовет удивления, если запланированные средства будут не только выделены, но и успешно освоены. Уж что-что, а «осваивать бюджеты» у нас в сфере ЖКХ умеют…