Международный день поваров в областном центре отметили аппетитным событием – шестым городским гастрономическим фестивалем.
Творчество в каждой тарелке
Кулинарный конкурс прошел в оренбургском колледже сервиса. В этом году участниками фестиваля стали 29 поваров из Оренбурга, Бузулука и Оренбургского района.
«Фестиваль стал для города традицией, - сказал заместитель главы города Оренбурга по экономике и финансам Олег Аникин. – Это, прежде всего, обмен мнениями, профессиональными секретами. Ведь Оренбург – это уникальный город, который объединил в себе все разнообразие кухонь разных стран мира. Поэтому у поваров есть огромное пространство для кулинарного творчества, ведь мастерство повара – это настоящее искусство. Еще на нашем городском форуме «Город-бизнесу, бизнес-городу» мы задали тон профессионального ориентирования и выбора профессии. Думаю, что этот конкурс также поможет найти себя молодым поварам, потому что эта специальность всегда будет востребована».
Сегодня в Оренбурге в сфере общественного питания работают около 350 предприятий, где трудятся около 10 тыс.человек. И талантливые специалисты, которые обладают особыми умениями и фантазией, в этой сфере особенно востребованы.
«Этот конкурс, прежде всего, – мастерская кадров, - сказал генеральный директор Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Павел Скляренко. – Здесь Федерация выявляет лучших из лучших в Оренбургской области и областном центре, а также мы поддерживаем ребят, которые только начинают работать поварами. Здесь присутствует много работодателей, которые наблюдают за участниками. Специалисты ресторанного сервиса всегда востребованы. У нас в городе - целая «ресторанная команда», которой всегда нужны талантливые мастера».
Вкусная эстетика
Конкурс проходил в несколько этапов. Первыми свои умения демонстрировали молодые участники – в номинации «Юниор». По условиям, каждому из них предлагался набор продуктов, из которых конкурсант должен был приготовить лакомство, которое покорит жюри.
«Я очень хотела научиться чему-то новому и показать свое мастерство, поэтому пришла на конкурс, - поделилась студентка первого курса колледжа сервиса Дарья Кузьминкина. – Мне очень нравится готовить, и я вообще считаю, что профессия повара – очень полезная. Сегодня я готовлю свинину, которая является не самым простым продуктом в кулинарном искусстве. С одной стороны, из нее возможно приготовить много блюд. В то же время, далеко не все продукты с ней сочетаются. Поэтому я ищу «компромисс» среди предложенного ассортимента. Надеюсь, у меня все получится».
Работали все участники под пристальным взором членов жюри, которые оценивали процесс по строгим критериям. Прежде всего, необходимо, чтобы участник соблюдал все санитарные нормы. Также рассматривается профессионализм в процессе нарезки и первичной обработки овощей и мяса, количество отходов, которое оставляет участник. И в конечном итоге жюри оценивает запах, цвет и внешний вид готового блюда. Базовые критерии, по которым работает жюри, каждый год остаются одинаковыми. Однако владение поваром уникальными новыми техниками приготовления блюд – также учитываются конкурсной комиссией.
Во втором этапе блюда готовили уже профессиональные шеф-повара, среди которых были представители ресторанного бизнеса, а также сотрудники различных предприятий города и области. В конкурсной лаборатории колледжа свершалось настоящее кулинарное таинство, в процессе которого обычные продукты превращались в изысканные поварские шедевры, которые отправлялись на стол жюри. Филе судака, баранина, кусочки свинины, сладкие и острые соусы, сеточки из сыра, разноцветное пюре… Чего только не увидели гости фестиваля в этот день! Гастрофестиваль подарил всем не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
Ягодное удовольствие
После двух этапов конкурса жюри удалилось на обсуждение продегустированных блюд. Перед награждением участники встретились с жюри, чтобы обсудить недочеты и достоинства конкурсных угощений. В кулинарном искусстве множество тонкостей, соблюдая которые, можно приготовить уникальное блюдо. И гастрофестиваль – это способ узнать обо всех секретах высокой кухни и учитывать их в своей работе. Кому-то еще нужно потрудиться, чтобы готовить еще вкусней. А кто-то уже достиг определенных высот в поварском деле. Лучшим из лучших по итогам конкурса стал шеф-повар ресторана «Аляска» Владимир Железнов, который всегда ориентировался на лучших представителей своей профессии.
«Я наблюдал за работой известных поваров, да и среди знакомых было очень много представителей этой профессии, - сказал победитель. - Меня заинтересовало, и я решил также учиться кулинарному искусству». У Владимира есть любимые продукты, из которых он готовит свои фирменные блюда – это рыба и ягоды. На конкурсе ему также удалось использовать любимые ингредиенты и удивить жюри судаком с припущенной тыквой и брусничным соусом.
Победителями в номинации «Повар» также стали: Артур Газизов из ресторана «7 Небо» и Николай Сивохин - повар ресторана «Пряный барашек», которые заняли 2 и 3 места соответственно. В номинации «Повар-юниор» 1 место занял Данил Осипов, студент колледжа сервиса, 2 место досталось также представителю колледжа - Андрею Растемешину. 3 место в номинации «Повар-юниор» занял Роман Ахмятов из кафе «Вкуснофф».
Фото: АиФ/ Юлия Курганова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть