На эти вопросы пытались ответить все те, кто пришел 15 октября в оренбургский колледж сервиса, чтобы принять участие в ставшем уже традиционном гастрономическом фестивале.
Черный ящик
На прошлой неделе в Оренбурге в третий раз прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров. В программе фестиваля были и бесплатные мастер-классы от корпоративного шеф-повара Григория Калиниченко по темам «Банкетное меню - как удержать гостя и сохранить прибыль» и «Стрит-фуд и бургеры в меню ресторана», шеф-повара Игоря Сусь по теме «Русская кухня», и, конечно же профессиональные состязания.
В этом году организаторы усложнили соревнования, конкурс проходил по принципу «чёрного ящика», то есть конкурсанты не знали, что именно им попадётся: мясо, рыба, птица. Кроме того, в этом году они могли принести лишь свою посуду, никаких соусов или приправ с собой принести было нельзя - всё, что называется, в равных условиях.
Кстати, забегая вперёд, взыскательное жюри, к сожалению, не очень удивили маститые шеф-повара, но зато порадовали юниоры, которые достойно выдержали и накал спортивной борьбы и сложности «чёрного ящика».
Кстати, и юниоры, и шефы соревновались по совершенно одинаковым принципам.
III гастрономический фестиваль в Оренбурге | Фотогалерея
Голосование кошельком
Основной целью конкурса, считает Алексей МАРИНИН, президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга, является поднятие престижа профессии повара: «В этом году мы хотим не только проверить их на прочность, но и понять из кого же состоит профессиональное сообщество поваров. Ведь самое главное - не только просто не испортить продукты, а выдать клиенту отличный результат. Сейчас очень много самых разных технологий на кухне, можно экспериментировать вдоволь, но наша задача вывести индустрию питания в нашем городе на тот уровень, которым мы можем гордиться. Горожане голосуют кошельком, именно они - наши эксперты, именно они своим посещением того или иного ресторана подтверждают нашу квалификацию и уровень наших ресторанов».
А вот, что ответил на ставший уже привычным вопрос: «Вкусно или красиво?», член строгого жюри Милан УМИЧЕВИЧ: «Вкус, конечно, важнее для гостя, который пришёл в тот или иной ресторан. Если будет безумно красиво, но невкусно, сюда больше человек не придёт. А вот даже если это будет выглядеть совсем не современным канонам кулинарной моды, но будет вкусно, там всегда будет много клиентов».
Надо сказать, что члены жюри были очень строги к конкурсантам, их расстроило и нарушение технологий обработки продуктов, и «мешанина» в тарелке, и сырая, совсем термически никак необработанная зелень в виде украшений. Но это означает лишь одно, что оренбургским поварам есть куда стремиться, а оренбуржцам есть из чего выбирать.
Кстати, сегодня отмечается профессиональный праздник - Международный день повара. Редакция АиФ Оренбург от всей души поздравляет всех причастных к кулинарии с праздником и желает профессиональных успехов и вкусных и красивых шедевров!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть