aif.ru counter
04.09.2015 11:19
63

Уходить некуда. Экологический десант вновь высадился в Бузулукском бору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 02/09/2015
Наталья Русинова / АиФ

В этот же день школьникам, работавшим на территории национального парка, вручили трудовые книжки и подарки.

Свалка как культура?

События по очистке Бузулукского бора приравнивают к спасению национального парка.

- Это очень большое и важное дело, - сказала Вера БАШИРОВА, вице-губернатор. - То, что Бузулукский бор засоряется мусором, бытовыми отходами - беда. И только собственными действиями мы можем сохранить природу и самих себя.

Целый месяц в Бузулукском бору шла генеральная уборка. Десятки тонн мусора активисты выгребли из заповедного леса. Но больным место всё ещё остаётся спонтанная свалка на границе с бором. К тому же некоторые аборигены не утруждают себя заботой о сохранении чистоты, наведённой студентами и школьниками - тащат свой ненужный скраб и продолжают сбрасывать его где им вздумается.

- Видимо, свалки - это наша «культура», так мы воспитаны, - сказал Владимир САДОВ, глава Бузулукского района. - Есть свалки санкционированные. Но люди как делают? Где ближе, где свободная поляна - там и сваливают мусор. Буквально несколько дней назад проводили очередную акцию - всё убрали. И следом опять люди вываливают мусор.

Образуются такие несанкционированные свалки не благодаря стараниям инопланетян, а руками местных жителей. Как бороться с такими «мусорщиками»? Штрафы не помогают.

- Это должно быть в сознании человека - совесть надо иметь, прежде всего, - продолжил Владимир Садов. - Многие сейчас говорят, что мы погубим бор, если в него зайдут нефтяники. Да мы сами его давно загубили. Нужно бор привести в порядок.

«Заболеет и умрёт»

В социальных сетях бросили клич, и люди отозвались. Школьники, студенты и молодёжные организации снова приехали в национальный парк на глобальный экологический субботник.

Джемал УЗОЯН, студент 6-го курса Оренбургского медицинского университета, приехал сам и привёз с собой однокурсников.

- Бузулукский бор - это «жемчужина» Оренбуржья, - сказал он. -  И вы прекрасно понимаете, что жемчуг не будет блестеть, если с него не убирать пыль. Так и Бузулукский бор не будет оказывать своё целебное действие, если не убираться здесь, не сохранять его чистоту. Он может утратить свою чудодейственную силу, если о нём не заботиться. Ведь здесь люди могут не только поправить своё здоровье, но и «разгрузить» свой мозг от всего негативного. Что особенно актуально при стрессовых ситуациях. И каждый из нас - все мы - желаем, чтобы бор наш был чистым.

Все добровольцы, приехавшие на субботник, в один голос говорят, что готовы участвовать в подобных акциях и дальше. И предварительный результат уже виден - бор стал чище.

Судьба свалки решается

Представители нефтяной компании «Новый поток», вместе с правительством Оренбургской области и районной администрацией, сейчас обсуждают вопрос о ликвидации масштабной несанкционированной свалки, расположенной на границе национального парка.

- Может это будет небольшой мобильный модуль по переработке мусора, - пояснил Ильдар ЗЯББАРОВ, глава компании. – Я не специалист в вопросе мусоросжигания или переработки. Но какой-то выход мы найдём.

Бутылка - зажигалка

Отдельную опасность для Бузулукского бора несут старые аварийные нефтяные скважины. По словам нефтяников, большая часть из них находится в очень плачевном состоянии.

- Из них и нефть вытекает, и газ выходит. Они все очень опасны. Мы их будем переликвидировать, - объяснил Ильдар Зяббаров. - Кроме того, чтобы из них больше ничего не выходило, мы сделаем так, чтобы их ещё было невидно. Плохие скважины ликвидируют, земельные участки - рекультивируют и сдадут государству. Тем самым мы улучшим экологическое состояние бора.

Всё это нефтяники будут производить за свой счёт. По предварительным подсчётам это обойдётся в 5-6 млрд. рублей.

Если скважины оставить в том виде, в котором они находятся сейчас, ни к чему хорошему это не приведёт.

- В один прекрасный момент бор сгорит и всё, - уверен Ильдар Зяббаров. - Весь! Лес может загореться не только из-за спичек. Даже брошенная бутылка может стать роковой, сыграв роль линзы.

А разливающаяся на территории парка нефть в совокупности с мусором, станут неплохой подкормкой для огненной стихии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество