aif.ru counter
33

Национальный парк «Бузулукский бор» нуждается во внимании власти и экотуристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ В Оренбуржье» 21/09/2011

Жизнь с дефицитом

- Анатолий Алексеевич, десятилетиями общественность требовала придать бору статус территории, на которой деятельность человека была бы ограничена. В 2007 году он отнесён к категории национальных парков. Каковы перемены?

- Позитивных - не так много, как хотелось бы. Пока существовало управление лесного хозяйства «Бузулукский бор», жить было легче - тогда на содержание бора выделялись федеральные средства.

Когда-то из бора по реке сплавляли мачтовый лес, строевую сосну. А сейчас есть большие объёмы «переспелых» лесов, но вырубки возможны только при наличии разрешения из Москвы. За «одобрениями» в столицу не наездишься, а 20 млн федеральных рублей в год на налоговые отчисления, выплату зарплат, содержание парка, закупку ГСМ и запчастей, не хватает.

- Говорят, бор испытывает дефицит не только с финансами, но и с кадрами?

- Сегодня фонд оплаты труда таков, что больше 113 работников мы позволить не можем. Ещё 60 - наблюдателей пожарных вышек, водителей пожарных машин, трактористов - принимаем на сезонные работы. В результате один мастер и четыре госинспектора следят за порядком, ведут профилактику и тушение пожаров на площади в 10-12 тысяч га (!).

- Потому в бору и «процветает» корневая губка (болезнь корней и стволов)?

- Как в комнате с большим скоплением народа выше вероятность «подхватить» простуду, так и в густом лесу у деревьев одной породы «снижен иммунитет».

Лучшей защиты от корневой губки, кроме уменьшения плотности высадки саженцев и введения в хвойные леса лиственных культур, пока не придумано. Важны также рубки ухода, но на них тоже нужны разрешения из Москвы. К счастью, сейчас наступил процесс стабилизации: поражённые губкой деревья по-прежнему лежат в бору, но новой «эпидемии гнили» нет.

«К лесу - лицом»

- Говоря о боре, часто поднимают тему скважин с нефте- и газопроявлениями…

- Проблема не столько в скважинах. В мире есть особо охраняемые территории, где с помощью современных технологий ведётся добыча углеводородного сырья. Проблема в том, что скважины были законсервированы лет 40 тому назад, и сегодня, чтобы начать их переконсервацию и ликвидацию, практически нереально найти хозяев. О том, что скважины «ожили», знают губернатор, в «Роснедрах», в «Росприроднадзоре»…

- То есть спасение утопающих дело рук самих утопающих?

- Не совсем. В последнее время оренбургские власти стали больше уделять внимания бору - бросили усилия на восстановление размытых в весеннее половодье мостов через реку Боровку. У посёлка Колтубановский ремонт завершён, по дороге на поселок Елшанский работы ведутся. Оба моста для нас важны в плане обеспечения пожарной безопасности.

Необычная «песочница»

- Обычно приглашающие в Бузулукский бор говорит о двух уникальных вековых соснах…

- Сосны - не главная ценность парка. Да, им уже по 300 и 350 лет, да, отдыхающие стремятся увидеть этих «старожилов» и попробовать обхватить ствол, выстроившись в цепочку. Но главная ценность бора - сам бор.

По легенде в этом месте более семи тысяч лет назад шумело древнее Каспийское море, после ледникового периода оно отступило на юг, и тут впервые появились островки сосновых и берёзовых лесов, которые спустя три тысячи лет сформировались в сосновый лес.

Легенду можно принимать или нет. Но точно известно, что более 60 тысяч га земли под бором занято песками, толщина которых в некоторых местах достигает 90 метров. Если представить страшную картину, что бор исчез, то под песками окажутся Оренбургская, Самарская (на границе которых расположен национальный парк) и Саратовская области.

- Какие ещё необычные факты связаны с бором?

- Интересно, что первое упоминание о Бузулуке, под которым понимались одноимённая речка, поселение на ней и бор, появилось на карте Москвии, изданной в Англии в 1562 году; что посёлок Партизанский, расположенный в центре бора, названием обязан Пугачёвскому восстанию 1773-1774 годов.

- Бор уникален сам по себе, своей флорой и фауной. Почему знакомиться с ним приглашают единичные небольшие базы отдыха?

- Развитие экотуризма - хорошая статья доходов и полезное для отдыха людей дело. Но… Думается, мы могли бы получить хорошую поддержку в плане развития зон рекреаций от богатых людей, которых в России немало. Только они опасаются за свои вложения: ведь в нашей стране нельзя быть уверенным, что построенные санатории, гостиницы через год-другой не закроют, допустим, по новым санитарным нормам.

Мы успешно участвуем в международных выставках по теме туризма и надеемся, что скоро всё изменится в лучшую сторону. В праздничный день мне приятно отметить, что, несмотря на трудности, мы сумели преодолеть царившие ещё несколько лет назад хаос и разброд и продолжаем планомерно решать стоящие перед нами непростые задачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах