aif.ru counter
406

В бору – бурю. В национальном парке будут добывать нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 26/03/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Кто прав?

Конкурс, который прошёл 18 марта, выиграл Антипинский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Тюмени. Как сообщалось в справочной информации, предоставленной на одном из круглых столов областным Законодательным собранием, стартовый платёж по всем трём месторождениям составил почти 16 млрд руб. Запасы углеводородов по состоянию на 1 января 2013 года составляют почти 46 млн тонн. В денежном эквиваленте это порядка 16 млрд долларов США по нынешним ценам. Такова может быть цена экологической катастрофы, считает группа экспертов. На другой стороне их противники, уверенные в том, что бездействие может стать не менее губительным для национального парка.

В бору уже 60 лет существуют нефтяные и газовые скважины. Сейчас переконсервации требуют около 60 скважин, семь из которых нужно привести в порядок как можно быстрее. 

- Из года в год скважины всё больше требуют к себе внимания, - рассказал Владимир ВАСИЛЬЕВ, участковый лесничий Боровского лесничества. - Если не действовать дальше, то случиться авария. Мы слышим, как скважины газуют, запах чувствуется за несколько километров от места.

У государства на такую работу нет денег - по самым скромным подсчётам на это требуется от 3 до 5 миллиардов рублей. Видимо, поэтому решено найти для скважин нового хозяина, который будет не только следить за их состоянием, но и вести промышленную добычу нефти. Как это скажется на самом национальном парке, однозначно не могут ответить даже учёные.

- Сегодня нет ни одной абсолютно безопасной с точки зрения экологии технологии добычи углеводородов, - подчеркнул Виталий КУКСАНОВ, заведующий кафедрой экологии и природопользовании ОГУ. - Поэтому любая промышленная деятельность неминуемо приведёт к экологической катастрофе.

- Есть месторождения, которые перекрыты пористыми породами, - высказал ещё одно мнение  Максим НЕСТЕРЕНКО, заведующий лабораторией Оренбургского научного центра УрО РАН. - Высокое давление внутри пласта приводит к тому, что газ и нефть выступают наружу. Чтобы этого избежать, нужно снизить давление, откачав часть углеводородов. 

Точка или многоточие?

Губернатор области Юрий Берг тоже не раз высказывался о том, что добыча нефти в бору может привести к непредсказуемым результатам. При этом он обращал внимание депутатов и общественности на то, что этот вопрос находится вне компетенции региональной власти, всё решается «наверху».

- Глава региона отметил, что состояние скважин в Бузулукском бору требует срочных мер по предотвращению опасных последствий, одним из вариантов которых является кустовая эксплуатация месторождений, в первую очередь для того, чтобы понизить внутрипластовое давление, - прокомментировала Евгения ШЕВЧЕНКО, начальник управления информационной политики областного правительства. - Он уверен, что разработка месторождений будет вестись с соблюдением всех экологических норм, предусмотренных конкурсной документацией. Правительство Оренбургской области в ракмках своих полномочий будет держать ситуацию под контролем.

Казалось бы, всё решено, но общественность не опускает руки. В Интернете проходит сбор подписей за запрет добычи нефти в Бузулукском бору. Петицию на сегодняшний день подписали больше 2000 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах