Примерное время чтения: 16 минут
7600

Оренбуржье – фронту. Цифры, факты и истории глубокого тыла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 02/05/2017 Сюжет Наша Победа
Неоценимый вклад в победу сделало Оренбуржье, куда эвакуировали более полусотни самых разных предприятий.
Неоценимый вклад в победу сделало Оренбуржье, куда эвакуировали более полусотни самых разных предприятий. пресс-служба администрации Оренбурга

Оренбуржье, как и весь Урал, стало одним из основных арсеналов победы. Сюда из западных районов страны эвакуировали свыше 60 предприятий. Корреспондент «АиФ Оренбург» исследует вклад земляков в Великую Победу.

Ради победы

Оренбург, называвшийся тогда Чкаловом, оказался в глубоком тылу. Война не могла достать город снарядами самых дальнобойных своих орудий. Но сюда хлынули беженцы — женщины, дети, старики. Сюда были направлены десятки эвакуированных заводов, фабрик, учреждений.

Среди эвакуированных предприятий был, прежде всего, Тульский оружейный завод - важнейшая кузница вооружения страны, прибывший из Одессы завод «Автозапчасть» (ныне производственное объединение «Радиатор»), шесть фабрик по производству шёлка. В Орск были эвакуированы два металлургических и коксохимический заводы из Днепропетровска и Днепродзержинска. Сюда же поступил Новокраматорский завод тяжёлого машиностроения. Эвакуированные предприятия расположились в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Саракташе, Медногорске, Соль-Илецке, Колтубановке.

Хаим Рабкин, труженик тыла.
Хаим Рабкин, труженик тыла. Фото: АиФ

Хаиму Рабкину было 15 лет, когда он вместе с семьёй бежал из окружаемого немцами белорусского городка, и обрёл пристанище в тыловом Чкалове. Здесь он на долгие годы связал с жизнь с эвакуированным из Одессы заводом, без продыху трудился на нём во время войны и прошёл все ступени производства, начиная от ученика токаря и заканчивая начальником техбюро. Вот что он рассказывает о жизни в тылу.

Выходной давали раз в месяц, а то и реже. В этот день старались сходить в баню, но чтобы в неё попасть, нужно было простоять огромную очередь. А времени не было, поэтому были последствия. Без комментариев. Это очень тяжело. Нельзя сказать, что в городе ничего не было. Было всё, но стоило это огромных денег. Пуд муки - 3600 рублей, буханка хлеба - 250, килограмм масла - 700 рублей. А мы отоваривали карточку на 105 рублей в месяц. Театры и кино работали, но билетов было не достать, как и денег на них.

В Оренбурге в различных районах города разместился 545-й завод. Он давал фронту боеприпасы - снаряды и патроны.

Неоценимый вклад в победу сделали и рабочие предприятий, которые, на первый взгляд, не были связаны с оборонным комплексом. Созданный на базе эвакуированных фабрик по производству шёлка комбинат стал выпускать парашюты. Орский нефтеперерабатывающий завод им. В. П. Чкалова наладил производство автола - машинного масла для танков. Южно-Уральский никелевый комбинат добился высоких результатов в производстве никеля, от которого зависела прочность брони танков. В цехах паровозоремонтного завода производились снаряды и взрывчатка.

В годы Великой Отечественной войны в Оренбуржье появились новые отрасли промышленности: станкостроение, тяжёлое машиностроение, текстильная. Здесь производились не только танки, но и военные самолёты, миномёты, автоматы. Выпускались снаряды для прославленных «катюш» и артиллерии.

На Чкаловском паровозоремонтном заводе делали снаряды.
На Чкаловском паровозоремонтном заводе делали снаряды. Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Оренбуржье ещё до войны славилась как житница страны. И во время вражеского нашествия наши земляки обеспечивали фронт пропитанием. За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. 

На фронт из нашего региона уходили полеводы и механизаторы. Уже к 30 июня 1941 г. отправились в Красную Армию из области 1677 трактористов и 462 комбайнера. Посевная площадь только в колхозах области сократилась почти на миллион гектаров, снизилась урожайность, уменьшилась сдача хлеба государству. Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели женщины. На весеннем севе 1942 года 6 тысяч девушек-трактористок Оренбуржья взяли на себя повышенные обязательства и многие перевыполнили их. По итогам соревнования первое место в области заняла бригада А. Банниковой, выработавшая 619,2 га пахоты и сэкономившая более 2 тонн горючего. Более ста представительниц «слабого» пола в нашей области трудились председателями колхозов, 554 работали секретарями сельских Советов, тысячи женщин возглавляли фермы.

С миру по нитке

Больших масштабов достигло движение по сбору средств. Его начали тамбовские и саратовские колхозники. Их примеру последовали и оренбуржцы. 120 тыс. рублей внёс на постройку боевого самолёта колхозник И. Ф. Болотин, 150 тыс. вложил тракторист И. И. Богомолов в строительство танковой колонны им. В. П. Чкалова. Колхозник И. А. Лысенко внёс 100 тыс. руб. на сооружение подводной лодки, а колхозник П. Е. Тыщенко - 105 тыс. рублей в Фонд обороны. За 100 тыс. рублей личных сбережений купил самолёт ЯК-6 С. Е. Кужман и подарил его 13-й гвардейской дивизии, которой командовал наш земляк генерал-майор А. И. Родимцев.

Оренбургский бронепоезд. 1942 год.
Оренбургский бронепоезд. 1942 год. Фото: Музей истории Оренбурга

Всего за годы войны чкаловцы собрали в Фонд обороны более 240 миллионов рублей.

Кроме того, вскоре после начала войны в области начался сбор тёплых вещей для фронта. Уже на 31 октября 1941 г. поступило валенок 12 867 пар, полушубков более 3 тыс., перчаток и свыше 36,5 тыс. пар варежек.

Помощь оренбуржцев фронту.
Помощь оренбуржцев фронту. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Стоит отметить, что знаменитый пуховязальный промысел не остался в стороне от фронтовых потребностей. И хотя нет информации о том, что оренбургская пуховязальная фабрика в промышленных масштабах поставляла на фронт свои изделия, но можно с уверенностью сказать, что в небольших посылках, которые отправляли защитникам Родины матери и жёны, оставшиеся в тылу, очень часто можно было найти вязаные носки и перчатки именно из оренбургского пуха.

Уже в первые дни войны Оренбургское авиационное училище сформировало для фронта четыре бомбардировочных полка. На базе «лётки» в период войны проходили переподготовку несколько авиационных частей, в том числе 284-й авиационный полк.

В начале 1942 года в Бузулуке началось формирование первого отдельного Чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. В Бузулукском и Тоцком районах нашей области началось формирование польской армии, которой командовал Андерс.

Оренбуржец на передовой

С первых дней войны добровольно ушло на фронт около 25 тыс. чкаловцев. К сентябрю 1941 г. добровольно вступило в ряды народного ополчения более 70 тыс. жителей области. Из оренбуржцев были сформированы 15 дивизий и одна бригада, среди них 8 (11) Гвардейская, Ровенская ордена Суворова казачья кавалерийская, 13-я Гвардейская, которой командовал А. И. Родимцев, 91-я кавалерийская, 133-я, 193-я Днепропетровская Краснознаменная, 194-я, 195-я Новомосковская ордена Красного Знамени, 200-я, 206-я, 211-я, 348-я Бобруйская ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени, 352-я, 356-я, 358-я, 360-я Невельская ордена Красного Знамени, 21 (10) мотострелковая Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированная бригада. Всего по неполным данным ушло на фронт более 410 тыс. сынов и дочерей нашего края, около 187 тыс. из них пало в боях с фашизмом.

Владимир Малышев с одним из 16 внуков
Владимир Малышев с внуками. Фото: Из личного архива/ Людмила Максимова

Двенадцатилетний Володя Малышев перевязал в стопку свои тетрадки и учебники за пятый класс, убрал на шкаф и пошёл в колхозное правление. На следующий день он уже пас скотину. Позже возил воду на полевые станы, стал прицепщиком. На следующий год Владимир Серафимович встретит 90-летие. 

Вот как он вспоминает проводы отца на фронт.

Мать плакала, уткнувшись в суконный пиджак отца. А тот, нахмурив брови, гладил своей жилистой рукой её волосы и утешал: - Ну хватит, хватит тебе… Всё уладится. Вот одолеем фашиста и снова жить будем, как прежде. Ещё лучше заживём». И дал наказ своим восьми кровиночкам, столпившимся позади мамы: «- Вы тут смотрите… матери помогайте

Наши земляки принимали участие практически во всех крупных сражениях. Они героически сражались за Брестскую крепость, более двух тысяч из них отстаивали Москву. Под командованием наших земляков дважды Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева и Героя Советского Союза генерал-полковника В. Т. Обухова солдаты сражались за Сталинград. Оренбуржцы помогли отстоять город на Волге, за оборону которого 3,5 тысячи земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Они насмерть стояли в сражениях на Курской дуге.

Герои-оренбуржцы.
Герои-оренбуржцы. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев. 220 Героев Советского Союза дало Оренбургское лётное училище.

В сражениях против фашистов 13 выпускников училища совершили воздушные тараны, среди них единственная в мире женщина - Екатерина Зеленко, имя которой присвоено недавно одной из звёзд нашей галактики, 12 повторили подвиг Николая Гастелло.

Борис Никуленков.
Борис Никуленков. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Борис Никуленков вырос в селе Каменноозёрное Оренбургского района. Мама умерла, когда сыну было около двух лет. Хозяйкой в доме стала старшая сестра. Вместе с отцом Боря работал в поле. Паренёк закончил сельскохозяйственную школу, и в августе 1942 года его призвали армию. Около полугода он учился в Краснохолмском военном пехотном училище. У Никуленкова около 13 фронтовых грамот за освобождение почти 40 городов, благодарность президента Чехословацкой республики за освобождение республики, множество орденов и медалей. Вот что он рассказывает о «своей» войне.

Меня назначили командиром взвода мотострелкового батальона автоматчиков. Переживал, будут ли слушать меня солдаты? Они пришли уже после госпиталя, Сталинградской битвы. Я, ещё не обожжённый пацанёнок, смотрел им в рот. Но подчинялись беспрекословно. Ошибка грозила гибелью расчёта. Вдобавок, немцы за нами охотились, снарядами угощали. Поэтому, как только отстрелялись, сразу меняли позицию. А поменять место значило окопать миномёт. На мне было шёсть орудий и около 50 солдат. Людей всегда не хватало. Однажды, уже 10 мая 1945 года, под Прагой вдруг услышал стрельбу. Не пойму, в чём дело. А там мои солдаты шапки кидают и стреляют в них: победа! Победа! Радость была большая. Немного поликовали, и нас тут по же по тревоге подняли и в бой. Немцы стремились уйти на запад, а мы их перехватывали. Много тогда взяли в плен.

Победа в самой страшной войне прошлого века досталась нам нелегко. Об этом свидетельствует тот факт, что свыше 65 тысяч уроженцев Оренбуржья награждены орденами и медалями «За отвагу».

Оружие Победы

Огненный смерч Великой Отечественной войны напрямую не затронул Оренбургскую область - на нашей территории не было боёв и бомбёжек. Но героизм и мужество работников тыла значили для Победы не меньше, чем успехи на фронтах.

Наша область, в те годы носившая название Чкаловской, стала настоящей кузницей арсенала, главной житницей Южного Урала, напрягая все ресурсы для обеспечения армии всем необходимым для войны с врагом.

Авиация

Самым крупным авиационным предприятием Южного Урала в годы войны стал эвакуированный из Ленинграда завод №47 - «родоначальник» нынешнего ПО «Стрела». В конце июля 1941 года, когда стало ясно, что северная столица страны под угрозой полной блокады, началась срочная эвакуация этого авиапредприятия в тыл. Первый эшелон с оборудованием прибыл 3 августа 1941, а уже 25 октября 1941 г. механический цех №4 начал производить первую продукцию для фронта.

Станки поначалу расставляли буквально в чистом поле, стены корпусов возводили уже «на ходу», тянули коммуникации, расселяли семьи инженеров и рабочих. И в этих тяжелейших условиях завод выпускал учебно-тренировочные самолеты УТ-2 и его модификацию УТ-2М, мощный штабной самолет ЯК-6 конструктора А.С. Яковлева и свой флагман - большой двухмоторный транспортно-десантный самолет ЩЕ-2 конструктора А.Я. Щербакова. С 25 октября 1941 и до конца войны фронту было поставлено фронту 1595 самолетов и десятки тысяч комплектующих для их обслуживания и ремонта.

Стрелковое оружие

Эвакуированные предприятия размещались и в других городах и посёлках области: Бузулуке, Орске, Саракташе, Медногорске, Соль-Илецке и Колтубановке. На этих предприятиях выпускалось стрелковое вооружение и детали к нему: в частности, авиационные пулемёты ШКАС, детали замков и магазинов для легендарных пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ) и стволы для винтовок Мосина - «трёхлинеек».

Выпускалось и огромное количество разнообразных боеприпасов - патроны разных калибров, бронейбойные и фугасные снаряды и гильзы для них, реактивные снаряды для «Катюш» и более поздней модернизации этой системы, которая получила у солдат название «Андрюша».

В целом Оренбуржье благодаря героическому труду рабочих совершило в годы войны гигантский промышленный скачок. К сентябрю 1943 г. объем валовой продукции промышленности области увеличился с начала войны более чем в 4 раза, а в металлообрабатывающей и машиностроительной - в 125, станкостроительной - в 26, добыча нефти возросла в 8,7 раза! 

Вот так шили обмундирование для солдат.
Вот так шили обмундирование для солдат. Фото: Музей истории Оренбурга

Обмундирование и парашюты

В город Бузулук из Черниговской области Украины в начале октября 1941 года были эвакуированы три фабрики - перчаточная, чулочная и кожгалантерейная. Первые две слили в одну и разместили в подвалах магазинов на улице, которая сейчас носит имя Отакара Яроша. Днем и ночью устанавливали оборудование, подключали электроэнергию. Уже 29 октября выдали первую продукцию - двухпалые армейские перчатки. Потом стали выпускать носки, солдатские обмотки, телогрейки и шапки. Второе предприятие - перчаточная фабрика - тоже выпускало обмундирование для фронта, в том числе элементы формы для офицерского состава.

В Оренбург в начале 1942 года был эвакуирован из Ржева Комбинат шёлковых тканей. Первым его заказом стал выпуск парашютного шёлка и десантных куполов из него. Кстати, это было одно из крупнейших в СССР предприятий такого профиля.

Сельское хозяйство

Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы - Украина, Дон, Кубань - оказались в зоне фашистской оккупации. Гитлеровцы сожгли полностью или частично 70 тыс. сел, уничтожили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Они угнали на территорию Германии 17 млн. голов крупного рогатого скота, нанесли большой урон свиноводству и овцеводству.

На плечи оренбургских крестьян легла важнейшая стратегическая задача - накормить страну и солдат на фронте. И с этой задачей они справились блестяще. Все были объединены главной идеей: мы работаем ради Победы, ради нашего светлого и свободного будущего. И эта идея стала ключевой как для области, так и для всей страны.

«АиФ Оренбург» публиковал целые проекты, посвященные Великой Победе. Еще больше историй читайте в сюжетах «Наша Победа», «К 70-летию Великой Победы» и «Дети о Великой Победе».

Вот лишь один из примеров этих пронзительных историй.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно