Примерное время чтения: 8 минут
569

Судьба командира. 20-летний парень, освободивший 40 городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 22/06/2016 Сюжет Наша Победа
Людмила Максимова / АиФ

Молодцеватый Борис Александрович ждёт на побывку внука Игоря, который в этом году заканчивает военную академию. Думается, героическое прошлое его деда сказалось на выборе жизненного пути потомка. Каждый год 9 мая они вместе ходили на парад. В альбоме фото - старший и младший Никуленковы стоят у миномёта в парке имени Фрунзе. А с чёрно-белой фотокарточки смотрит невысокий, но мужалый, серьёзный 19-летний командир, позади которого шесть орудий на всю его роту. Корреспондент АиФ в Оренбурге побеседовала с ветераном, прошедшим войну от Курска до Праги.

Фото: Из личного архива Бориса Никуленкова

Старики и мальчишка

Борис Никуленков вырос в селе Каменноозёрное Оренбургского района. Мама умерла, когда сыну было около двух годков. Хозяйкой в доме стала старшая сестра. Вместе с отцом Боря работал в поле. Паренёк закончил сельскохозяйственную школу, и в августе 1942 года его призвали армию. Около полугода он учился в Краснохолмском военном пехотном училище.

- И началась моя жизненная эпопея. Нас очень серьёзно учили. Обучались в школах, клубах, питались в траншеях на земляных столах. На учениях в Панкратовке узнал, что такое куриная слепота. Условий особых не было. Потом всё стабилизировалось. В конце декабря воевать отправили стрелков, среди них был и Матросов. А я ушёл в апреле, - рассказывает Борис Александрович.

1 мая 1943 года Никуленков прибыл на фронт. Его определили в формирующийся 31-й танковый корпус 1-й танковой армии.

- Меня назначили командиром взвода мотострелкового батальона автоматчиков. Переживал, будут ли слушать меня солдаты? Они пришли уже после госпиталя, Сталинградской битвы. Я, ещё не обожжённый пацанёнок, смотрел им в рот. Но подчинялись беспрекословно.

Многому он научился у ротного командира - капитана Климашевского, участника битвы под Москвой, особенно, по словам ветерана, общению с людьми, выдержке и надёжности. Соберёт вечером всех у костра и спрашивает, кто чем жил до войны, да так по-братски. В 1944-м его перевели в командиры батальона, а Никуленкова, по его рекомендации, назначили командиром роты.

От Курска до Праги

- Ошибка грозила гибелью расчёта. Вдобавок, немцы за нами охотились, снарядами угощали. Поэтому, как только отстрелялись, сразу меняли позицию. А поменять место значило окопать миномёт, - объясняет лейтенант. - На мне было шёсть орудий и около 50 солдат. Людей всегда не хватало.

Фото: Из личного архива Бориса Никуленкова 

Длинный путь пришлось преодолеть 31-му танковому корпусу. Боевое крещение он принял на Курской дуге. Воины не допустили прорыва противника и обхода им левого фланга танковой армии. Бои шли беспрерывно. В августе они участвовали в Белгородско-Харьковской операции. Далее следовали Корсунь-Шевченковская и Львовско-Сандомирская операции. В Польше они сутками удерживали Сандомирский плацдарм, после чего корпус получил наименование «Висленский». Осенью 1944 года в Чехословакии совместно с 67-м стрелковым корпусом и Чехословацким армейским корпусом при тяжёлых погодных условиях на горно-лесистой местности уничтожили дуклинскую группировку противника и овладел Дуклинским перевалом. У Никуленкова там погибло семь человек. С января по март победного 1945-го он участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях. Взяли крупнейшие промышленные центры. Корпус прорвал оборону на старой границе Чехословакии и Германии и содействовал овладению города Моравска-Острава. 5 мая во время тяжёлого боя на подступах к городу Оломоуц, пришло известие, что в Праге началось вооружённое восстание трудящихся. В составе подвижной группы через два дня корпус пошёл в прорыв в районе Штернбёрк и, совершив, в течение следующего дня 200-километровый марш вошёл в 10 часов утра 10 мая в Прагу. Часть Бориса Александровича находилась в селе неподалёку:

- Услышал стрельбу. Не пойму, в чём дело. А там мои солдаты шапки кидают и стреляют в них: победа! Победа! Радость была большая. Немного поликовали, и нас тут по же по тревоге подняли и в бой. Немцы стремились уйти на запад, а мы их перехватывали. Много тогда взяли в плен.

У Никуленкова около 13 фронтовых грамот за освобождение почти 40 городов, благодарность президента Чехословацкой республики за освобождение республики.

- Нас встречали с неимоверной радостью, слезами. Освободители пришли, - вспоминает ветеран. - У нас был приказ: ни в коем случае не обижать местных жителей. За это могли и расстрелять. В Польше нас предупреждали даже, чтобы мы в огородах овощи не рвали.

Много страшного повидал на войне Борис Никуленков. Его старшего товарища капитана Климашевского застрелил снайпер. Попадали в обстрел, когда сигнальщик врага проник в их район. Однажды пришлось присутствовать при вскрытии массового захоронения на Западной Украине.

- Нелегко пережить это. Или в Карпатах убитая женщина, проткнутая колом, что ж это такое? Как можно пройти мимо?

В 1945 корпус отправили в тыл в Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина). В 1946 году его направили в академию в Ленинград.

- Мечтал стать военным. Но в то время расформировывали штабы, и много молодых более грамотных ребят приняли, а нас нет. Меня назначили начальником артполигона Прикарпатского военного округа в Кишинёве. Через шесть месяцев в апреле 1947 демобилизовался.

Фото: Из личного архива Бориса Никуленкова 

После войны

Борис Никуленков вернулся домой. Пришёл с фронта больной отец. Борис поступил в сельхозинститут. Никуленков был старшим на курсе зоотехников. Ему очень нравилось учиться. Он старался, да по-другому и не мог, преподавали ведь те же фронтовики. Возглавлял институтский ДОСАРМ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии СССР). Очередь из студентов к нему на занятия не заканчивалась. В институте он познакомился с будущей женой Анастасией Васильевной, которая потом стала здесь преподавателем. Это тоже были трудные годы. Перед учёбой бегал подметать дворы, а ночами разгружал вагоны. На костюм заработал не сразу, какое-то время ходил на занятия в шинеле. После института 10 лет трудился директором Панкратовской сельскохозяйственной школы. Затем несколько лет служил инструктором обкома партии в сельхозотделе, откуда его направили в Объединение «Оренбургское» - областной птицепром, где он 15 лет был главным зоотехником. Но и после выхода на пенсию работал на родной птицефабрике ещё шесть лет. Ему даже присвоили звание «Заслуженный зоотехник республики». Эта награда дорога, как и фронтовые: два Ордена Великой Отечественной войны II степени и один - I, Орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За храбрость» - Чехословацкой народной республики. Никуленкову уже 92 года, его дом редко пустует, дети и внуки, правнук, а также кадеты его постоянные гости. Борис Александрович всегда рад им.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах