Примерное время чтения: 7 минут
855

Путь Малышева. От мальчика-пастуха до руководителя областного птицепрома

Сюжет Наша Победа
Людмила Максимова / Из личного архива

Не до учёбы

- Это было ужасное время! Лучше его не вспоминать, - вытирает рукой глаза Владимир Малышев.

Его отец ушёл на фронт. Владимир Серафимович в своей книге «Богаче колхоз - ближе великая цель. Рассказывают делегаты XXII съезда КПСС» вспоминает, как папа прощался с ними: «Мать плакала, уткнувшись в суконный пиджак отца. А тот, нахмурив брови, гладил своей жилистой рукой её волосы и утешал:

- Ну хватит, хватит тебе… Всё уладится. Вот одолеем фашиста и снова жить будем, как прежде. Ещё лучше заживём».

И дал наказ своим восьми кровиночкам, столпившихся позади мамы: «- Вы тут смотрите… матери помогайте».

Почти все мужчины ушли вместе с Серафимом Малышевым на фронт. В артели села Немятовка, кроме женщин, - работать некому.

- Да какая учеба?! Не представляете, что такое война. Выжить нужно было. Такая задача. 

Двенадцатилетний Володя перевязал в стопку свои тетрадки и учебники за пятый класс, убрал на шкаф и пошёл в колхозное правление. На следующий день он уже пас скотину. Позже возил воду на полевые станы, стал прицепщиком.

- Было очень сложно! Идёт трактор, за ним сеялка, я, прицепщик, на ней. Мой друг, который тоже работал прицепщиком, погиб. Ночью очень устал и уснул возле борозды, а трактор пошёл обратно и задавил его, - снова переживает болезненные воспоминания тыловик. - Это была такая жизнь, которую трудно даже придумать.

Фото: Из личного архива Владимира Малышева/ Людмила Максимова

Из конторы на передовую

Вернулся с войны тяжело раненый отец. Колхоз подымался на ноги. Юноша мог продолжить учиться: он не оставил работу, по вечерам занимался в школе.

В Илеке Владимир закончил сельскохозяйственный техникум, получив специальность зоотехника. В 1950 он отправился в военкомат с просьбой отправить его на службу. Ехать пришлось в неближний свет - на Украину.

- Наше пограничное училище располагалось в Харькове. Видел Закарпатье. Какая дружба у нас была с населением хохлов. Такие были ребята, а хохлушки! - вспоминает Малышев. - И видите, что сотворили?

Через три года уже младший лейтенант Малышев перед возвращением в родной колхоз, заехал в Илек. Здесь его ждала девушка Виктория, с которой он познакомился во время учёбы.

- Забрал её и поехал домой. Устроился в контору «Заготзерно».

В 1953 году на пленуме ЦК КПСС партия призвала советский народ положить силы на развитие сельского хозяйства. «С предприятий, строек, из учреждений пошли люди на работу в село. Конечно, куда спокойнее было сидеть в конторе и подписывать бумажки. Но я не мог оставаться в стороне наблюдателем, когда всем сердцем чувствовал, что мои руки и знания могут принести пользу», - рассказывает в книге ветеран войны. Владимир приехал в Переволоцкий райком партии и попросил послать его в колхоз.

Колхозники артели имени Мичурина избрали 25-летнего Малышева председателем, чем немало смутили его, ведь у него не было опыта, приходилось учить людей вдвое старше его самого. Хозяйство слабое: 30 дойных коров, 2 тыс. гектаров земли, поля запущенные, уборка растягивалась на месяцы, а о том урожае даже вспоминать не хочется. Чтобы собрать на работу, бригадиру приходилось с утра обегать дворы.

Владимиру Серафимовичу удалось превратить захудалую артель в многоотраслевое хозяйство.Объединились с колхозом «Россия». Стали сеять больше в три раза, резко увеличилось поголовье скота. Работники перевыполняли план по сдаче зерна, шерсти, мяса, яйца.

За это время Владимир Серафимович также успел закончить Оренбургский сельхозинститут и защитить кандидатскую диссертацию.

С Борисом Елициным.
С Борисом Ельциным. Фото: Из личного архива Владимира Малышева/ Людмила Максимова

Назначение

Малышева как человека, сумевшего добиться высоких показателей, выбрали делегатом XXII съезда КПСС.

- Это такое событие в моей жизни! - делится он. Достаёт и показывает фотографии. 45 оренбуржцев отправилось в столицу. Никита Хрущёв объявил, что «нынешнее» поколение советских людей будет жить при коммунизме. Вдохновлённый целями и задачами Владимир Серафимович возвращался на родину.

Спустя 12 лет руководства колхозом, Малышева назначили генеральным директором объединения «Оренбургское» - крупнейшего птицеводческого комплекса.

- Когда вышло постановление ЦК и Совмина СССР о строительстве птицефабрик, мы начали эту работу. Построили три птицефабрики, которые и сейчас практически полностью обеспечивают мясом птицы нашу область и не только - большая часть производимой продукции отгружается в соседние регионы, - рассказывает Владимир Серафимович. - На основе нашего колхоза «России» вырос современный комплекс по выращиванию кур бройлерных пород, который сейчас выпускает продукцию под маркой «Наш золотой цыпленок». Это практически моё детище.

36 лет Малышев возглавлял крупнейшее оренбургское птицеводческое предприятие.Он вышел на пенсию в 2001 году. Владимир Серафимович награждён  медалью «За освоение целинных земель», Орденом Почёта, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он член Всемирной научной ассоциации по птицеводству, Малышев встречался с государственными лидерами нашей страны. Ему пришлось побывать во многих заграничных странах.

- Я много видел. Жизнью не обижен. Но, наверное, я это заслужил, - делится ветеран.

Через два года Владимир Серафимович встретит 90-летие. А за это время на семейном портрете, наверное, появится ещё несколько человечков: ведь 16 внуков - дело наживное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах