Без кормильцев
Щукины жили большой и дружной семьёй в селе Студенцы Саракташского района. Кирилл Павлович и Евфросиния Андреевна растили пятерых сыновей и трёх дочерей. Отец плотничал (большой помощник у многих был на селе), а мама пекла хлеба в колхозе. Когда началась война, старших сыновей Василия и Михаила почти сразу призвали в армию, а отца забрали на трудовой фронт на эвакуированные военные заводы в Орск. Дом опустел и остался без кормильцев.
Труднее всего, вспоминает Юрий Кириллович, приходилось переносить голод. Хотя мама и пекла хлеб, всё до последней крошки отправлялось на фронт. Детям оставалась только шелуха от зерна и отрубей. Голодные ребятишки ходили в поле и в лес собирать растения, которые можно было как-то отваривать. Когда дети подросли, их отправили в колхоз. Там они смотрели и ухаживали за скотом, собирали урожай, работали на току.
Уцелел чудом
Скоро пришла страшная весть - старший Василий, 19 лет, пропал без вести. Его эшелон шёл в сторону Смоленска, как немцы сбросили на состав бомбы. Там он, вероятно, и погиб. От сына осталось только одно письмо, которое мама всё перечитывала и плакала и отдала на хранение второму сыну Михаилу. Юрий разыскивал своего старшего брата, всюду писал, отзывались однофамильцы, но так и не смог ничего узнать.
Его боевой путь оказался длинней. Вчерашнего школьника, мечтавшего о карьере математика, отправили в артиллерийское училище.
«Миша тогда уцелел чудом. Артиллеристы в первые годы войны были фактически смертниками, поскольку были чуть ли не единственным заслоном на пути вражеской бронетехники. Своих танков не хватало, а остановить наступление нужно было любой ценой!» - рассказывает Юрий Щукин.
Старший брат часто вспоминал про бои на Курской дуге. Техники не хватало, гаубицы тащили тракторами, а пушки подвозили на лошадях (только к 1944 году животных заменили грузовики). А с противоположной стороны на русских шли по 30 - 40 «Тигров» и «Пантер». Миша навсегда запомнил решающую битву на дуге - 12 июля 1943 года. Тогда по позициям немцев ударил наш артполк и ещё 20 «катюш». Это был кромешный ад - не осталось ни клочка земли, где не разорвался бы снаряд. Пехота и танки перешли в наступление, а в войне наступил окончательный перелом к победе.
После ранения при форсировании реки в Гомельской области он полгода провёл в госпитале, выкарабкивался с того света
Уроки в вагоне
Миша вернулся возмужавшим старлеем с орденом «Красной Звезды». Он работал инженером-картографом, всю жизнь поддерживал связь с однополчанами.
Наконец, приехал в Студенцы из Орска и отец Кирилл Филиппович. Его зазывали остаться на заводах, но он отказался: дома мал мала меньше, кормить нужно. Зажили.
В 1946 году младший Юра пошёл в школу. После седьмого класса поступил в педагогическое училище в Чкалове. После его окончания молодого учителя начальных классов отправили в Орск. Щукин преподавал у детей железнодорожников Путевой машинной станции № 16. Четыре года он вёл уроки в вагоне. Внутри парты, стулья, доска - всё, как полагается. У него одновременно занималось по два класса. Сам Юрий Кириллович жил тоже в поезде. Одну половину вагона занимала семья железнодорожников, другую - он и инженер.
В 1961 году Путевую станцию отправили на Дальний Восток.
«Мне тоже надо ехать, учебный год же шёл. Так я и поехал со своими детьми-школьниками», - объясняет Юрий Щукин.
Он навсегда запомнил тёплый апрельский день.
«Почти доехали до Уссурийска. Остановились на одной станции. И тут женщина кричит: «Человек в космосе!». А мы кричим: «Кто?». Она спросила и снова кричит: «Гагарин! Гагарин!». Для меня это памятный день на всю жизнь».
Юрий Кириллович доучил своих ребят и с чистой совестью в середине мая отправился в Орск. На месте его определили в школу-интернат для детей железнодорожников, где он отработал 23 года. В это время Юрий Кириллович женился на своей одногруппнице ещё по Чкаловскому училищу, закончил заочно истфак пединститута и стал преподавать историю в школе. Его супругу перевели в политехнический институт (ныне ОГУ). Она кандидат экономических наук. Щукин устроился в железнодорожное медучилище. Четверть века он преподавал у будущих медицинских работников все общественные науки: историю, философию, социологию, политологию.
«Я каждое лето возил своих школьников и студентов по всему Советскому Союзу на экскурсии. Посещали города, какие они хотели. Было очень интересно. Когда я иду по городу, мои студенты, уже молодые бабушки и дедушки, кричат мне: «Юрий Кириллович!». Они меня уж очень уважали, молодцы. Скучаю по студентам. Но они меня не забывают, поздравляют с праздниками», - делится учитель.
Юрий Щукин часто бывает в родных Студенцах. Собирается туда на праздник Покров в церковь, где его мама пела на клиросе и была с теми, кто до конца отстоял храм от разрушения в 30-годы. Здесь у него ещё есть родственники и друзья. Из семерых братьев и сестёр у Щукина осталась только сестра Валентина. Сам он с супругой Елизаветой Семёновной вырастил дочь, сына и двух внуков. В следующем году Щукины отметят изумрудную свадьбу: они вместе уже больше полувека.