Примерное время чтения: 5 минут
254

Оренбургские студенты задали вопросы российским космонавтам в прямом эфире

Дарья Крайнова / АиФ
Оренбург, 12 апреля - АиФ-Оренбург.

11 апреля в Оренбургском государственном университете состоялся сеанс связи с Международной космической станцией, организованный компанией МТС. Телемост с космонавтами был приурочен к 55-летию первого полета человека в космос.

Космонавты тоже живые люди - они хотят слышать простые человеческие вопросы. Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Студентам ОГУ, Аэрокосмического института и журналистам оренбургских СМИ выпала уникальная возможность в прямом эфире задать вопросы членам экспедиции МКС.  На связь с «землянами» вышли Герой РФ, летчик-космонавт Олег Скрипочка, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Алексей Овчинин и командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС Юрий Маленченко.

Перед началом общения, директор МТС в Оренбурге Владимир Байгушев объяснил собравшимся правила общения. Он пояснил, что на прохождение сигнала вопроса-ответа необходимо 15 секунд и попросил быть человечнее и задавать простые вопросы без сложных конструкций.

«Я понимаю ваше волнение, но космонавты тоже люди. Им хочется простого, теплого, человеческого общения», - подчеркнул Владимир Байгушев.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

На весь сеанс связи было отведено 20 минут. На момент живого общения МКС находилась на высоте 400 км от Земли и пролетала над территорией Южной Америки.

Сначала к космонавтам с приветственным словом и поздравлениями обратились Владимир Байгушев и ректор университета Жанна Ермакова. Они поздравили их с юбилейной датой.  Затем свои вопросы задали студенты.

Космонавты рассказали, какой они видят космонавтику через 15 лет, какие эксперименты проводятся на борту МКС, бывают ли внештатные ситуации и чем они занимаются в свободное время, если оно у них имеется. Также покорители космоса рассказали, как они отмечают праздники в полете и что им снится в невесомости.

Так видят поверхность нашей планеты космонавты МКС.
Так видят поверхность нашей планеты космонавты МКС. Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

Порадовал и рассмешил собравшихся ответ Алексея Овчинина на вопрос «Что бы вы съели первым делом вернувшись домой?».

«Питание на МКС довольно разнообразное. И к концу полета, который длится почти год, вероятно, чего-то необычного и захочется. Наверное, пельменей», - честно признался космонавт-испытатель.

В завершении телемоста, перед тем, как представители СМИ могли задать свои вопросы организаторам сеанса связи, студенты ОГУ исполнили переделанную песню «Трава у дома» группы «Земляне».

Общение с космонавтами получилось коротким, но насыщенным. Пока сигнал доходил до станции, Алексей Овчинин продемонстрировал полет микрофона в невесомости.

Трансляция движения МКС в реальном времени.
Трансляция движения МКС в реальном времени. Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

На борту МКС помимо российских космонавтов находилось еще двое летчиков из Америки Джеффри Уилльямс и Тимоти Копра  и англичанин Тимоти Пик. Во время телемоста иностранные космонавты отдыхали. Однако в своей речи, Владимир Байгушев пошутил, что, когда шли переговоры о налаживании связи со студентами на Земле, американцы просили принять в нем участие.

На протяжении всей видеоконференции по бокам от основного экрана транслировалась карта полета МКС в реальном времени. Космическая станция летела со скоростью 7 км в секунду и преодолевала 27.623 км в час. На маленьком экране показывали ролики записи с вэб-камеры, установленной на борту корабля. За 20  минут живого общения МКС пролетела над Атлантикой и полностью пересек Южную Америку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах