aif.ru counter
08.07.2019 17:51
286

Не ловись, рыбка! Зачем на рыбалке теперь нужны весы и линейка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 03/07/2019
Рыбнадзор активно пользуется принятыми поправками в федеральный закон «О рыболовстве».
Рыбнадзор активно пользуется принятыми поправками в федеральный закон «О рыболовстве». © / Евгений Филимошин / Из личного архива

Рыбалка в Оренбуржье становится рискованным занятием: даже соблюдая все правила ловли, можно неожиданно для себя нарваться на крупный штраф. Впору возить с собой измерительную рулетку и весы для регулярного взвешивания и обмера улова.

Дело в том, что с этого года Рыбнадзор активно пользуется принятыми поправками в федеральный закон «О рыболовстве», которые устанавливают ограничения на вылов рыбы. Наш регион собственных дополнений в этот закон пока не внес, но готовится это сделать к 2020 году.

Штраф - 2-5 тысяч рублей

Теперь, чтобы вместе с уловом не поймать крупный штраф, можно ловить не больше 5 кг рыбы в сутки. Трофей - не в счёт, но и здесь есть хитрость. Если большая рыбина попалась вам в конце рыбалки, она идёт «в зачёт» к пойманной ранее. Забирай и то, и то. А вот если вы поймали гиганта первым, удочки можно не разматывать - свой лимит рыбак на сутки исчерпал. Поди, доказывай потом, что ты рыбачишь уже второй день.

Кстати, длина рыб и будет измеряться той самой инспекторской рулеткой. Лещ, например, не менее 25 см, щука - 32 см, сазан - 30 см.

КСТАТИ
На «прямую линию» с Владимиром Путиным свой видеоролик записала группа оренбургских рыбаков. Они просят президента РФ пересмотреть поправки по ограничению подъезда к реке. Сейчас оставлять машину можно не ближе 200 метров от уреза воды. По их мнению, это очень далеко и несправедливо - так можно и без транспортного средства остаться. Штраф немаленький, от 3 до 4 тысяч рублей.

В Оренбуржье, по словам проверяющих, для рыбаков есть поблажки: можно вывезти больше суточной нормы (5 кг) при условии, что рыба солилась или на коптилась на берегу. Но если ты попался на рыбалке в нерест, да ещё на лодке, или с сетями, здесь никакие уговоры не помогут: штраф по статье 8.37 КоАП «За нарушение правил, регламентирующих рыболовство», составляет от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией лодки, если таковая имеется, и всех снастей. И это ещё «цветочки» - за незаконную добычу водных биоресурсов может наступить и уголовная ответственность.

Тем, для кого рыбалка отдых и хобби, бояться нечего - за честный улов никто не накажет.
Тем, для кого рыбалка отдых и хобби, бояться нечего - за честный улов никто не накажет. Фото: Из личного архива/ Евгений Филимошин

Рыбаки не клюнули

У рыбаков нововведения вызвали недоумение. Они считают, что ограничения носят формальный характер и никак не смогут повлиять на рыбную популяцию.

«Удивлён, да и только. У поправок много нестыковок, - говорит рыбак со стажем Евгений Филимошин. «Самая элементарная: поди докажи, что 20 условных килограммов рыбы, которая лежит рядом со мной, принадлежит мне. Я же её в руках не держу. Может, это Вася-Петя наловил, а незадолго до появления рыбинспектора рванул в город за забытыми снастями? Недавно на озере Малахово пришли трое - инспектор Рыбнадзора и двое полицейских. Ко мне не подошли, а вот у дедули рядом весь садок перетряхнули, мелочь заставили отпустить, и пригрозили штрафом. Что, его в браконьеры записывать? Он же обычный рыбак, коротающий время с удочкой. Ловили бы лучше тех, кто сетями балуется».

В рыбинспекции ответили, что поправки вносятся для борьбы как раз с браконьерами. Часто они искусно прячут свои снасти, и доказать факт незаконной добычи рыбы бывает сложно. Мечтателям с удочкой бояться нечего.

«Что мы - звери какие? Если видно, что человек рыбачит честно, но слегка перебрал по весу, никто его не оштрафует. Проведём разъяснительную работу, и всё, - успокоил старший инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Федерального агентства по рыболовству Средневолжского территориального управления Рустам Каримов. «Только с начала года выявлено около 1500 нарушителей, и выписано штрафов на 2 млн рублей».

Пока, по его словам, рыбу рулеткой мерили, но штрафов за несоответствие длине его подчинённые не выписывали.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество