Примерное время чтения: 9 минут
3098

Рыбохранители. Кто защищает рыб от браконьеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 04/05/2016
Людмила Максимова / АиФ

В период весеннего нереста рыб в водоемах Оренбуржья корреспондент АиФ в Оренбурге отправилась на «охоту» на браконьеров вместе с рыбинспекторами. 

Только на один поплавок

Припарковали «уазик» на правом берегу Урала у стелы Европа-Азия. Река вылилась за свою черту метров на 30 - утром этой лужи не было, рассказывает инспектор Сергей Игнатьев. Он проводит вглубь рощи по тропинке вдоль воды, где нас поджидает мирно рыбачащий на две удочки мужчина.  

- Как рыбалка? Пожалуйста, подымете удочку, и вторую тоже. С 25 числа по 10 июня запрет на спортивно-любительское рыболовство. Рыбачить можно с берега и только на один поплавок.

Рыбачить можно только на однby поплавок.
Рыбачить можно только на однby поплавок. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Сергей Николаевич снимает ловлю на видеорегистратор. Проверил садок: два карасика. Равиль Тагиров** сказал, что не знал о запрете. Документов с собой у него не оказалось, поэтому ему предложили проехать домой и оформить административный протокол. Но тот, смотав одну удочку, попросил дать ему порыбачить - выходной всё-таки. Игнатьев решил заехать к нему попозже и заполнить документы: «Что я ж человека выходного буду лишать?» Равиль получит штраф около двух тыс. рублей.

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов следит за тем, чтобы предприятия, расположенные на береговой зоне, не загрязняли её, но основная задача - непосредственная охрана этих самых ресурсов. В период нереста работы особенно много - приказ работать в усиленном режиме. Рыба ищет место на мели, в кустах, чтобы сбросить на них икру. Она возбуждена, и поймать её не составляет особого труда. А вот за самими ловцами приходится побегать… На всю область всего 10 инспекторов, которые могут отслеживать браконьеров и составлять протоколы. В Оренбурге и ближайших районах около трёх человек. Но и эти мотаются за сотни километров, чтобы помочь товарищам.

Разговор «наголо»

- Выезжаем на сутки-двое. День и ночь ездим. Они же прячутся, ухищряются всякими способами. Часто выезжаем до рассвета, встанем в укромном месте и ждём, - делится сотрудник инспекции Александр Левицкий. - Но, если одного возьмём в деревне, тот тут же отзвонится остальным рыбакам, которые, конечно же, сразу уедут. Они уже знают наши машины, номера… Обычно браконьеры поставят сети в полночь, а в пять утра приезжают за ними, тут мы их и берём.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

А не страшно, спрашиваю, ведь могут и напасть. Нападали, отвечают. Почему же не вооружают? Оказывается, раньше у каждого инспектора было личное оружие, но после какой-то реформы их решили средства защиты. Недавно новый приказ снова велел вернуться к старым правилам. Но сейчас это трудно сделать на месте, потому что не понятно, где и на какие деньги хранить оружие.

- Мне не нужен пистолет, - уверяет Игнатьев. - Зачем? Я спокойно поговорю с человеком… Сила слова, убеждения работает.

Эти люди, по сути, идут разбираться наголо. Чем может закончиться такой разговор?

Разведческая привычка

Приехали в село Ивановку Оренбургского района. Плутаем по узкой протоптанной тропиночке вдоль берега. Сергей Николаевич острым глазом примечает, где могут находиться самодельные «косынка», «крыга», или сеть. Так выходим к обрывчику. В кусты отброшена удочка. Белая тонкая верёвка, завязанная на ветке, спускается в воду. Игнатьев потянул и вынул «косынку». Распутал из ячеек карася и бросил в воду: плыви, друг. Рядом оказалась ещё одна, тоже с карасём.

Инспектор высматривает следы на земле, прислушивается к голосам. Его работа напоминает будни разведчика. Привычка, наработанная годами. Но не менее предупредительны рыбаки. Пока мы с Сергеем Николаевичем обследовали берег, подъехал автомобиль, но водитель, увидев наш уазик и Александра Владимировича в форме, повернул назад…

- На днях ночью под дождём плывём на моторной лодке по Донгузу, видим впереди лодка, мужики сети расставляют. Эти уже не стали отнекиваться, - вспоминает Игнатьев.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Использование незаконных орудий ловли - сетей, «косынок», «крыг» наказывается штрафом от 2-5 тыс. рублей. За каждую рыбку нужно заплатить около сотни рублей. Если ущерб превышает 2,5 тыс. рублей, инспекция передаёт данные в полицию, и уже после возбуждается уголовное дело.

Недавно рыбоохранники на Илеке обнаружили  два полноценных лагеря браконьеров. Видно, что рыбаки здесь обосновывались надолго и ловили чуть ли не в промышленных масштабах. Страшно представить, какой урон они нанесли природе своим варварским поведением. Инспекторы считают, что штрафы низкие. Закон нужно ужесточать. Кроме того, в советское время незаконные орудия ловли не только конфисковали до оплаты штрафа, а забирали насовсем. Если на такой рыбалке оказывался автомобиль «злоумышленника», его тоже могли отнять. В 90-х года вообще был разброд. Сотрудники инспекции с горечью вспоминают, что совсем погубили осетровых, а развести теперь трудно, ведь одного малька только 9 лет надо растить. Они считают, правила нужно ужесточать, а ещё со школьной партой рассказывать детям, как можно, а как нельзя ловить рыбу. Во многих странах ведь нет рыбоинспекции… А если кто-то надумывает «порыбачить», тут же приезжает полиция.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Инспекторы разводят руками: не на все реальные нарушения среды животного мира срабатывает законодательная база. К примеру, по их мнению, большой урон приносят подводные охотники.

- Приехали зимой на реку. А там лунка и лёд весь в крови. Сазанов убили. Эти охотники ведь не будут за мелкой рыбкой-то нырять. Они собьют крупную, которая будет стоять в зимовальной яме. Сазан в яме у родничка хвостом бьёт, ил разгоняет, а если его убить, то яма заилится, и здесь рыба больше не сможет зимовать и икру откладывать, - сетует Левицкий.

На сегодня рыбинспекторы закончили отлов браконьеров. Нужно только съездить оформить протокол на Тагирова с двумя удочками. Вот такая нелёгкая работа.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

- Ездить, конечно, приходится много и в любых условиях… Снег, дождь. Приходишь домой и грохаешься в постель. Зарплата у нас маленькая, - делятся сотрудники отдела. - Когда у нас было министерство рыболовства, получали больше. Оснащение, конечно, пойдёт, машины новые, недавно выдали, видеорегистраторы есть. Но у нас большая территория, огромная протяжённость рек, множество озёр, водохранилища… И чтобы всё это проконтролировать, нужно много топлива на автомобиль, а ещё много сил для работы.

Мы возвращаемся в город, а они всё рассказывают, как люди загрязняют водоёмы, как от этого погибает рыба. Видно, что болеют за это всем сердцем и огорчаются от человеческой безалаберности…

- Ведь себе же портят. Подождите, пока рыба отнерестится. Не губите вы её. Потерпите маленько. А летом уж порыбачите всласть хоть вчетверо удочек.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах