aif.ru counter
29.08.2019 12:53
Андрей ПЛОТНИКОВ
9034

На остывающей воде. Карпа и карася простым червем не удивишь

Рыбку осенью поймать не так-то просто.
Рыбку осенью поймать не так-то просто. © / pixabay.com

Статичное ужение с берега в конце августа все меньше радует рыболовов своими поклевками. Вода становится прохладнее, рыба ищет места поглубже, и не так активно кормится на зорьках и закатах. Казалось бы, играет и плещется возле поплавков, а результата нет. Мы решили поэкспериментировать на тех местах, где были летом, и пришли к выводу - все дело в прикормке.

Уха на берегу всегда вкусней в большой компании.
Уха на берегу всегда вкусней в большой компании. Фото: АиФ/ Александра Михова

Река: почти как в «глухозимье»

Итак, вспоминаем летний Илек. Свои места под Покровкой, недалеко от понтонного моста налево, 200 метров по песку и мы на реке. Напомним, что здесь действует строгий пограничный режим, и без специального пропуска вход/въезд сюда «заказан».

Ловим мы здесь обычной «пятиметровкой» с безынерционной катушкой в проводку. Ищем ямку, делаем запруду из колов и веток, тем самым приглушая течение, вешаем кошель и гоняем снасть до результата. Редко, когда проводка бывает пустой. Здесь к кошелю, набитому немудреной кашей, пшеницей и отрубями, подходит и карась, и густера, и главное, за чем мы сюда приезжаем, подуст. Сильный, верткий, резкий на поклевку - пробить на подсечке его верхнюю губу-мозоль и держать, вываживая на течении, сплошной адреналин. Обычно к вечеру в садке собирается не один десяток этой вкуснейшей на засолке рыбы. Само собой, вечером уха, в нее идут красноперки, окушки и другая бель. Утром повторяем, и уезжаем ближе к обеду с приличным уловом.

Не клюет? Меняйте насадку!
Не клюет? Меняйте насадку! Фото: pixabay.com

Теперь недавний выезд, уже по холодку. Во-первых, мы не узнали свое место. Илек сильно обмелел, скатился в середину, оставив возле берегов вымокший камыш. Вода стала очень прозрачной и значительно холоднее - лезть в воду в плавках уже не хотелось.

Заплываем на лодке, ищем бровку и…не находим: дно как будто разровняли. Максимум метр, останавливаемся, забиваем запруду, и назад. Два часа рыбалки насмарку, ни одной поклевки. Илек словно вымер, привези сюда человека на рыбалку в первый раз, больше он сюда никогда не приедет. Но мы-то ловили здесь! Знаем, что рыба есть, но как ее взять? Тогда «химичим» с прикормом.

Никакой каши, в ход идет только покупная, сильно пахнущая всякими «мультифруктовыми» добавками, рассыпчатая субстанция. Руки после нее вкусно пахнут карамелью, и долго не отмываются. Но зато она работает! Заменив ею отруби, на привлекательную дорожку возле дна подошел сначала карась, а ближе к обеду крупная и длинная, как селедка, плотва. Один минус рыбалки по холодной воде: прикорм не такой вязкий, и быстро вымывается течением. Если посчитать, то, отдав за 5 пакетов прикорма по 300 рублей, и поймав на него 7 карасей и 22 плотвички, по деньгам накладно. На полторы тысячи рублей рыбы на базаре можно купить и другого, более солидного, статуса. Но заядлых рыбаков разве это остановит? Так что если вы все-таки в поисках осенних поклевок, потратьтесь на прикорм, его можно купить в любом рыболовном магазине. Насадка в это время, как правило, - подкрашенный опарыш. Не стесняйтесь спрашивать его в продаже у продавцов-консультантов.

У автора этих строк выходные задались: три поклевки, два трофея. Одного вытащить не удалось - обрыв и сход.
У автора этих строк выходные задались: три поклевки, два трофея. Одного вытащить не удалось - обрыв и сход. Фото Андря Плотникова АиФ Оренбург

Озеро: будим рыбу «бойлами»

Еще один выезд после жарких дней, в прошедшие выходные, на озеро в Переволоцкий район. В одном из сел у нас есть наш большой друг, отличный фермер и настоящий хозяин здешний мест. Он и показал нам одно замечательное место, где весной и летом мы ловим здесь зеркального и обычного карпа, сазанчиков и килограммовых карасей. Причем некоторые экземпляры так и остаются в своей родной стихии, раз за разом обрывая наши снасти. Но нам такие сходы только в удовольствие. Нас поймут рыбаки, подержавшие таких монстров хотя бы несколько минут на вываживании. Рыбачим здесь на фидер, по-простому, на донки, оснащенной кормушкой и поводками с крючками. В насадку летом шел горох, кукуруза, червь, очень редко опарыш. Клюет карп здесь, в основном, на кукурузу. Осторожно, слегка пригибая кончик удилища, он сначала «пробует» насадку. Наши колокольчики еще молчат, но руки уже наготове, глаза держат на контроле поднимающуюся от воды леску. И вот сигнал, дернулся колокольчик, подсечка, и там, в глубине, «заходил» пока невидимый еще вам трофей. Не буду рассказывать о рыбацком счастье, когда карп уже в подсачнике, а потом и в садке. Лучше расскажу, что в конце августа колокольчиков так и не удалось услышать - ни утром, ни днем, ни ночью. И только приехавший хозяин поведал нам свой секрет успеха, рассказав, на что и кого он ловит здесь по остывающей воде.

Пресловутые бойлы, не раз нами отвергнутые как никчемные и разорительные для кошелька, здесь работают. И продемонстрировал нам их результат: сначала в садке, потом в деле - сработал один из его вечерних фидеров. После трехминутной борьбы на земле лежал зеркальный, килограмма на три, карпик, которого нам любезно подарил фермер, чтобы мы «не плакали». Так что следующий раз опробуем бойлы. Кстати, в кормушку тоже уже не набиваем летний «пластилин». Побольше рассыпчатой, обваленной в панировочных сухарях, прикормки, и удача вам улыбнется! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество