418

Испытано на себе. Как оренбургские журналисты асфальт укладывали

Кто-то работал, а кто-то стоял и наблюдал.
Кто-то работал, а кто-то стоял и наблюдал. / Анна Жураковская / АиФ

Накануне в Оренбурге прошел необычный эксперимент – городская администрация пригласила журналистов самых разных СМИ попробовать на своей «шкуре», что же это такое – дорожные работы. Редактор «АиФ Оренбург» Анна Жураковская не смогла удержаться от возможности поучаствовать в этом безумном процессе.

Итак, жарким, летним днем практически посреди улицы Чкалова, прямо там, где дорожные рабочие кладут новенький асфальт собралась группа тех, кто обычно этих самых рабочих критикует, причем не только их, но и городскую администрацию заодно.

Вот так спокойно работали дорожники до приезда журналистов.
Вот так спокойно работали дорожники до приезда журналистов. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Наверное, именно этим руководствовалась пресс-служба города, когда предложила смишникам принять участие в укладке асфальта. Сразу скажем, что не все журналисты до конца поверили в эту идею, поэтому обутыми-одетыми по-рабочему пришли лишь единицы, а зря – итогом стали испорченная, как минимум, обувь!

До самого последнего момента наивные представители пера и камер не верили, что им действительно выдадут жилетки, перчатки и лопаты, но дорожники были настроены крайне серьезно. К тому же, как мы потом выяснили, в их рутинном труде это было замечательное, хотя и недолговременное, развлечение, поэтому камеры работали с обеих сторон. Рабочие и представители администрации снимали все это на смартфоны очень активно. Конечно, как же потом не порадоваться, рассматривая фотографии журналистов, пытающихся сделать хорошую мину в такой непривычной ситуации.

Рабочие с удовольствием снимали журналистов, занятых несвойственным им делом.
Рабочие с удовольствием снимали журналистов, занятых несвойственным им делом. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Итак, сначала, вооружившись пистолетом, точнее дюбель-пистолетом, часть мужской компании СМИ крепила геосетку, которую предварительно еще надо было по размеру и отпилить прямо в рулоне.

Вот так пилят рулон геосетки.
Вот так пилят рулон геосетки. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Сразу оговоримся, эту работу за журналистами все-таки переделывали, как впрочем и многие другие виды работ – все-таки мы не профессиональные дорожные рабочие.

А вот так ее крепят. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Весело было всем, но особенно, кто с шутками и прибаутками на обочине дороги подбадривал коллег-трудяг.

Ну а дальше пошел уже самый жар, привезли асфальт и тут даже некоторые дамы не устояли перед тем, чтобы взять в руки лопату и попытаться раскидать асфальта, горой вываленный огромной асфальтобетоноукладочной машиной.

Дружно взялись за лопаты!
Дружно взялись за лопаты! Фото: АиФ/ Анна Жураковская
А Петр Рукин за разравнивание асфальта!
А Петр Рукин за разравнивание асфальта! Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Кстати, редактор «АиФ Оренбург» выбрал себе, как и положено представителю федерального СМИ, самую ответственную работу. Анна Жураковская стала ассистентом машиниста той самой асфальтобетоноукладочной машины, кабина которой, честно говоря, больше походила на пульт управления ракетой. Между тем, именно этот асфальтобетоноукладчик - самый современный и единственный не только в нашем регионе, но, по словам Сергея Богодухова, машиниста этой зверь-машины, и в соседних тоже. Чтобы изучить, как работает эта машина, Сергей с коллегами устраивает периодически мастер-классы для других дорожников, которые видели такой агрегат лишь на выставках и на картинках.

Анна Жураковская пытается ничего не сломать в асфальтобетоноукладчике под чутким руководством Сергея Богодухова.
Анна Жураковская пытается ничего не сломать в асфальтобетоноукладчике под чутким руководством Сергея Богодухова. Фото: АиФ/ Александр Чердинцев

Конечно, все это представители СМИ делали под пристальным вниманием и при помощи специалистов, но все же работать приходилось самим. Кстати, опыт этот, по словам самих новоиспеченных асфальтоукладчиков, им очень понравился. Будем надеяться, что тот самый, очень небольшой участок асфальта, руки к которому приложили журналисты, не развалится сразу после зимы. По словам заместителя начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Олега Жерельева, гарантийный срок для верхнего слоя асфальта составляет четыре года, что касается участка, которые пытались ремонтировать журналисты, Олег Жерельев, усмехаясь, пообещал увеличить этот срок еще на год.

Примерно такое настроение было у всех.
Примерно такое настроение было у всех. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

По словам же самих дорожников, главное, что у них есть работа. Напомним, что в этом году и Оренбургская область, и Оренбург получили рекордные за последние годы суммы на ремонт и строительство дорог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах