aif.ru counter
27.02.2017 19:01
773

Чрезвычайная уборка. Весна в Оренбург как всегда пришла неожиданно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 01/03/2017
Анна Жураковская / АиФ

Практически неделю в областном центре днём стоит плюсовая температура. Обильные снегопады, переходящие в дождь, внесли свою лепту в ситуацию на дорогах и во дворах жилых домов. По мнению чиновников, «крайние» меры помогут спасти областной центр от коллапса.

Жертвы гололёда

Улицы Волгоградская, Туркестанская, проспект Дзержинского, посёлок Нижнесакмарский, «Мёртвый город», 24 микрорайон, Промышленный район - это далеко не все адреса, которые можно встретить под фотографиями огромных луж и снежных гор, размещённых в социальных сетях жителями Оренбурга. Горожане жалуются на работу коммунальщиков, вернее - на её отсутствие.

Чрезвычайная ситуация на дорогах Оренбурга | Фотогалерея

«Куда только смотрят коммунальные службы?!!! В Промышленном районе во дворах и по тротуарам ходить невозможно! Во дворах машины буксуют. Неужели так сложно отправить технику на расчистку дворов?» - спрашивает оренбуржец Евгений Руденко.

Ему вторит и житель пригорода, жалуясь на нечищеные дороги в посёлке Нижнесакмарский: «Не смог выехать в город, а администрация не шевелится даже. Ладно, мы не смогли выехать, а как же «скорая»?»

В понедельник утром горожане были рады обычному песку, который появился на тротуарах, да и то не везде. По официальной информации областного минздрава, с субботы по понедельник в больницы с травмами и ушибами попали больше 60 оренбуржцев. Из них 20 человек - с переломами и сотрясениями.

Крайняя мера?

По прогнозу такая погода задержится в регионе до конца недели, а, значит, городским службам нужно попотеть. Однако в мэрии, видимо, решили себя особо не утруждать, увидев только один выход в сложившейся ситуации - объявить в городе режим чрезвычайной ситуации.

- За последние 10 дней к нам поступило более 1700 заявок от жителей Оренбурга на уборку снега или ликвидацию подтопления, - заявил глава города Евгений Арапов. - В прошлом году их было 750. Да и снега в этом году выпало в два раза больше, чем предыдущей зимой. Справиться с последствиями мы сможем только общими усилиями.

Объявление режима ЧС позволит привлечь к ликвидации снежных гор и огромных луж технику предприятий. Для найма дополнительных грейдерных машин и самосвалов из казны выделят 700 тысяч рублей. По словам градоначальника, целую неделю вывозить снег и откачивать талые воды из самых проблемных мест областного центра будут 52 единицы привлечённой техники и 67 машин, стоящих на учёте в муниципалитете. При этом вместо ответа на вопрос, когда же в городе решится проблема нехватки снегоуборочной техники, градоначальник «ударился» в более приятные для него воспоминания о том, как в Оренбурге обновлялся парк общественного транспорта.

Стоит отметить, что за время своего пребывания на посту мэра Арапов уже второй раз прибегает к такой мере борьбы со снежными завалами на оренбургских улицах, как объявление режима ЧС. Видимо, опять город будет выезжать из снежного коллапса на технике предпринимателей, которую задействуют административным ресурсом через пресловутый режим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество