aif.ru counter
636

С городского портала исчезли новости об уборке снега

Зима, как и любое время года, приходит, как известно, неожиданно. Но этой зимой природа решила поступить совсем уж лояльно по отношению к городским коммунальщикам и  властям, в целом. Ноябрь и декабрь «не баловали» осадками, а значит отодвинулась и снежно-уборочная страда.

6 ноября глава администрации Евгений Арапов бодро отрапортовал о готовности всего подвижного состава к зимним причудам погоды. Он отметил, что все 67 единиц окружного автопарка к зиме готовы, прошли необходимые процедуры, плановый ремонт. К сложному зимнему периоду подготовлен и водительский состав. В этом году город приобрел дополнительно 18 новых автомашин и тракторов, которые будут убирать улицы Оренбурга от снега. Из них 7 поступят в распоряжение Южного округа, 11 – Северного.

Вот такие радужные перспективы должны были вселить в нас надежду на то, что в этом году все будет в порядке.

Снег пошел только в конце декабря, а в январе Оренбург буквально укутало снежным покрывалом, хотя оренбургские метеорологи и отметили, что объем январских осадков еще даже не достиг среднемесячного значения, то есть, ни о каких аномалиях и рекордах речи быть не может.

 Фото: АиФ

Казалось бы, такой автопарк и такие поблажки со стороны природы не должны были стать препятствием для качественной уборки снега, но не тут-то было. Кстати, тогда, в ноябре, Евгений Арапов сказал буквально следующее: «Уверен, дополнительная техника поможет коммунальном службам оперативнее очищать улицы города. Последний раз снегоуборочная техника Оренбурга обновлялась в 2011 году. Мы понимаем, что без новых машин, тракторов город просто завалит снегом».

Но все вновь и вновь повторяется – обсуждается зона ответственности дворников, городской администрации, УЖКХ, ТСЖ и еще неизвестно кого. Иногда появляются на улицах одинокие самосвалы, груженные снегом. Изредка можно даже увидеть и саму пресловутую уборочную технику, уж новую или нет, не понятно. Но не спасли новые 18 машин ситуацию.

 

Нововведением этого года стала чистка дворов ночью. Вот вам реальный случай. В редакцию позвонила читательница и рассказала историю о ночных кошмарах. Около полуночи она честно заснула сладким сном и совсем не ожидала, что ее разбудит звук сигнализации «железного коня». Наскоро накинув пальто, она вылетела на улицу и увидела изумительную картину – трактор прямо посреди двора и водителя, орущего: «Понаставили тут – работать мешают!».

В ответ на резонный вопрос: «А почему этого нельзя было сделать днем, когда машин во дворе не было?!», прозвучало пожелание пойти ей…ну, вы сами догадываетесь, куда.

Остается очень актуальным вопрос и безопасности дорожного движения. Еще один пример. Наш читатель поворачивал с улицы Уральской на Туркестанскую, левый поворот и так там крайне не прост из-за огромного потока машин. А тут еще и сугроб, полностью перекрывающий обзор слева. Вот и пришлось водителю «высовывать» капот машины практически на половину дороги, чтобы увидеть возможную опасность. Просто повезло, что никто этот капот не снес.

Но и это еще не все удивительные вещи.

Каждый день чиновники городской администрации отчитывались о том, сколько техники вышло на улицы областного центра на уборку снежных завалов.

 Фото: АиФ

И вот сегодня, когда пришла новость о претензиях прокуратуры по поводу этих самых «уборочных» работ, мы решили посмотреть сколько техники принимает участие в борьбе со снегом перед выходными.

Но новости об уборке снега с городского портала просто исчезли, причем их нет как в самой ленте новостей, так и по тем ссылкам, которые были размещены в материалах АиФ Оренбург. Последняя датируется аж 25 декабря. Вопрос правда остается – зачем?! Кому мешали новости, чего в них было такого крамольного?!

 

Вот и получается, что ни уборки, ни информации. А между тем, проблема с уборкой улиц от снежных сугробов – проблема не только этого года. Уже который год оренбуржцы говорят про зимние снегопады так: «В прошлом году убирались лучше». Такими темпами, через год купят еще машин 20 снегоуборочной техники, а убирать перестанут вовсе.

А ведь чего хочется? Очень хочется, чтобы о горожанах вспоминали не только перед выборами, а в течение всего года. А то летом перед единым днем голосования снова набегут, площадки понаделают, пару дорожек заасфальтируют, а потом еще и обижаться будут: «Мы вам столько всего, а вы за нас не проголосовали!».

P.S. Пока мы готовили этот материал, чудесным образом новости об уборке снега в городе снова начали появляться на городском портале, правда выглядит сейчас это все странно - новость от 16 января, выставленная буквально за 2 минуты до нашей публикации, ведет и на 12  и на 13 января. Вопрос остался - что такого крамольного было в прежних сообщениях?!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах