О том, что дорожное покрытие почему-то сходит вместе со снегом, мы говорим практически каждый год. Но и сегодня магистрали и небольшие улочки напоминают фронтовые тропы после бомбёжки.
«Горячая» пора
Каждую весну оренбуржец Владимир Каширин превращается в настоящего следопыта.
- Чтобы не побить подвеску, да и резину сберечь, приходится искать «козьи тропки», на которых асфальт или худо-бедно сохранился после зимы, или там ямы хотя бы не такие гигантские, как на основных магистралях, - сетует он. - По своему опыту уже точно знаю, где лучше объезжать ямы в Восточном и в центре города. Более или менее сносным остаётся покрытие На Чкалова и Гагарина, да и то если не спускаться во дворы - там всё не так радужно.
Более позитивно к этому периоду относится мастер шиномонтажа Сергей Шмакин.
- У нас только два «горячих» периода в году - осень, когда нужно срочно «переобуть» машину, и весна с ямами, в которых часто гнут подвески и рвут резину, - признаётся он. - Причём во втором случае работа стоит гораздо больше, чем замена сезонных шин.
Точки на карте
Мы решили посмотреть, какие из оренбургских дорог находятся в самом плохом состоянии.
Улица Беляевская. Посёлок Южный, да и вся зауральная часть Оренбурга давно ощущает себя заброшенной и забытой властями. Особенно это видно по дорогам и убогой инфраструктуре - жители посёлка давно жалуются на отсутствие приличных парков и центров развлечений. Дороги же, начиная с моста через Урал, изобилуют колдобинами и трещинами. Особенно «живописные» ямы красуются на улице Беляевской. За звание самой разбитой улицы Южного борются сразу несколько магистралей. Особенно в этом отличились улица Центральная - самые страшные ямы ещё пару лет назад заложили плиткой и кирпичами, но на этом ремонт закончился. Не отстаёт улица Заречная.
Перекрёсток улиц Рыбаковская и Терешковой. А это - центр города. Хотя с первого взгляда он вроде особо не отличается от того же Южного. Дорога покрыта ямами, размеры которых водитель буквально может выбирать: едешь на внедорожнике - тебе и глубокая колдобина вроде не страшна, а если на отечественной «шестёрке», тогда тебе «по вкусу» мелкие по глубине, но гораздо более многочисленные по количеству выбоины.
Одно должно порадовать автолюбителей. В этом году запланировал капитальный ремонт и реконструкция этой улицы. По проекту её расширят до четырёх полос, появится новое освещение. Вот только на время ремонта водителям придётся поискать пути объезда. Но эти трудности особо никого не пугают - для многих тайные тропки уже изветы. Ведь нужно было как-то и разбитые места объезжать.
Улица Пролетарская. Стоит свернуть в сторону от многострадальной Рыбаковской, как тут же попадаешь на не менее жуткую Пролетарскую. Причём ужасы начинаются не сразу. Поначалу водителям кажется, что асфальт здесь не подчиняется «весенним законам» и не «уплывает» с первой талой водой в неизвестном направлении. Но стоит водителям немного расслабиться, как начинается неизбежное. На перекрёстках Пролетарской с улицами Кичигина и Сухарева часть ям залито водой, и только знающие автомобилисты знают, где и как их объехать. Некоторые особенно глубокие выбоины заботливые дорожники заложили кирпичом. Но более качественного ремонта покрытие пока не видело. Остаётся надеяться, что к лету дорога на этой улице станет ровнее, и водителям не придётся объезжать «лунные кратеры».
Работы не початый край
Эти «места славы» работников дорожной отрасли мы легко запечатлели за каких-то пару часов прогулок по городу. И это далеко не всё. Есть в Оренбурге улицы, которые сложно охарактеризовать одним фотокадром. Такова улица Кобозева, оставляет желать лучшего покрытие на улице Брестской в Степном. Настоящей притчей во языцех стал проспект Победы от завода «Инвертор» до автоколонны, да и в Промышленном районе есть над чем трудиться.
И вроде бы ясно, что начинать ремонт раньше не получается - погода не позволяет. Тогда возникает другой вопрос - кто же следит за качеством ремонта наших дорог, если покрытия хватает максимум на пару-тройку зим?
В ТЕМУ
Как сообщает управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга сообщает, в период с 23 марта по 21 апреля будет введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения города Оренбурга. Ограничение вводится на транспортные средства с грузом или без груза, нагрузки на оси которых превышают предельно допустимые нагрузки, свыше 6 тонн.
Это одна из мер, призванная уберечь дороги от больших нагрузок в весенний период.
КОМПЕТЕНТНО
Елена ТАУРИТ, внештатный эксперт по дорогам Оренбургской области:
- Ситуация с ухудшением состояния дорог по весне складывается не только в Оренбуржье, но и по сей стране. А причиной всего этого является недофинансирование. У нас абсолютно не закладывают средства на мероприятия по эксплуатации дорог. Простой пример - когда мы покупаем какую-то технику, то всегда за ней ухаживаем. В автомобилях меняем масло, проводим диагностику. То же время на ту же поверхностную обработку дорожного покрытия не выделяют ни рубля. А по нашим исследованиям, за летние месяцы только на проспекте Победы протекторами шин стирается около 1 см асфальта. Следовательно, теряется прочность, появляются трещины, в которые попадает вода. Она при перепаде температуры расшатывает покрытие, которое в итоге разрушается. Весной перепады температур особенно сильные, поэтому именно в это время года ямы становятся более заметными.
Несмотря на то, что деньги на дороги выделяют, они являются целевыми и могут быть использованы только на определённые работы. Но дорога - это комплекс сооружений. Можно положить замечательный асфальт, но если бордюры останутся теми же, а ливнёвка не будет работать, то уже следующей весной там появятся ямы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть