Про то, что проблема с дорогами начинается аккурат по весне, мы уже поговорили. Как оказалось, пешеходам сейчас тоже нелегко - состояние подземных переходов также оставляет желать лучшего.
Переход около ДК «Газовик» на улице Чкалова
Внешний вид не говорит о каких-то серьёзных проблемах, но вот состояние ступенек - без комментариев. Плитка на лестнице то ли сама отвалилась, то ли её удалили для того, чтобы взамен положить новую.

К слову, последний ремонт в этом переходе, на нашей памяти, был пару лет назад. Тогда администрация приводила в порядок стены, меняла плафоны на светильниках, да и лестница была в приличном состоянии.
- Я каждый день хожу здесь с ребёнком на занятия танцами, - сетует оренбурженка Ирина Горбунова. - К сожалению, ступеньки здесь давно уже начали крошиться. Не так давно, когда после оттепели вдруг ударили морозы, дочкины физические упражнения начинались задолго до того, как мы попадали в танцевальный зал. Чтобы без приключений спуститься и подняться по лестнице, нужно было буквально по сантиметру прощупывать почву под ногами.
В чём причина такого состояния ступенек, для нас осталось загадкой.
Переход около ОГУ на проспекте Победы
Этот переход самый молодой в городе - его начали строить в прошлом году и обещали закончить сначала в ноябре, а потом дату сдачи перенесли на декабрь, объяснив задержку плохой погодой. Несмотря на то, что переходом уже вовсю пользуются студенты, официально в эксплуатацию он так и не введён. Работы там до сих пор продолжаются: кладут плитку на тротуаре, да и потолки пока оставляют желать лучшего.
- Как только начало всё таять, с потолка над лестницей посыпалась побелка, - рассказывает студентка Алина Рябова. - Сейчас её уже убрали, а сам потолок покрасили краской.
К слову, даже эта краска уже пошла «пузырями» - то ли повышенная влажность сказалась, то ли на малярах сэкономили. Теперь, помомо того, почему со строительством так затянули, возникает другой вопрос: кто и за чей счёт будет перекрашивать потолки в этом переходе.

Переход около Областного театра музыкальной комедии на перекрёстке проспекта Победы и улицы Терешковой
Один из самых популярных переходов в городе. Ежедневно им пользуются тысячи оренбуржцев, посещающие как «зелёный» рынок, так и учреждения культуры, которые расположены в центре. Кроме того, это гигантская транспортная развязка - здесь пересекаются сразу несколько городских общественных маршрутов, поэтому ноги, шагающие по ступенькам этой «подземки» посчитать практически нереально.
Однако на этот раз нас обеспокоило не состояние лестницы, хотя и здесь не всё идеально, и даже не потолок. У этого перехода отвалилась облицовочная плитка с наружной стороны.
- Насколько я помню, эту плитку уже клеили обратно в прошлом году, - говорит Тамара Пыжова, продавец на рынке. - Кажется, даже на том же самом месте. Неясно, на что она тогда крепилась, если даже одной зимы не простояла.
По данным городской администрации, ремонт этого подземного пешеходного перехода должен был закончится ещё в конце прошлой недели. На момент сдачи номера в печать плитка на стенах перехода так и не появилась.

На официальном сайте городской администрации появилась информация о том, что в Оренбурге ремонтируют «подземки». По данным мэрии, «всего в городе действуют 13 подземных пешеходных переходов. Разрушениям особенно подвержены переходы, не оборудованные навесами. В первую очередь под воздействием дождя и снега повреждаются ступени, в результате чего их приходится ремонтировать каждый год».
О том, почему эти три перехода пока ещё находятся в таком состоянии, мы хотели поинтересоваться у Риты Гончаровой, заместителя начальника управления строительства и дорожного хозяйства Оренбурга. Но она отказалась предоставить информацию без предварительного информационного запроса. Запрос мы, конечно, отправим, а пока удалось на том же портале горадминистрации найти информацию о том, что «в среднем за год на ремонт подземных пешеходных переходов расходуется порядка 1,6 млн. рублей». Интересно, сколько навесов для тех переходов, у которых их нет, удалось бы построить на эти деньги?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть