aif.ru counter
348

«Сами виноваты…». Ответственность за ОСАГО свалили на… шофёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2014
Илья Костин / АиФ

В Оренбуржье продолжает разгораться скандал с бардаком, царящим на рынке обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Вот уже почти год водители региона жалуются на невозможность оформить полис без дополнительных сборов «довесок». В итоге его цена вырастает в 2 - 2,5 раза больше установленной законом.

Страховка с «привесом»

Вот уже 10 лет все автомобилисты нашей области каждый год покупают полис ОСАГО: если выехать из гаража без него, то первый же гаишник оштрафует горе-шофёра на 800 рублей и скрутит регистрационные номера. И до недавнего времени проблем с автостраховкой не было в принципе: буквально по звонку к вам готов был примчаться страховой агент и оформить все документы прямо на капоте. При этом стоимость полиса на отечественные авто для Оренбурга составляла около 2800 рублей, для жителей сельских районов - на 600 рублей меньше.

Однако сегодня большинство компаний в страховании ОСАГО попросту отказывают, ссылаясь на то, что нет бланков, либо нужно ждать в очереди по месяцу и более.

Есть, впрочем, и другой вариант: автовладельцу Владимиру Бочкину, например, страховщики из «Росгосстраха» оформили полис, только навязав дополнительные услуги по страхованию имущества и здоровья. В итоге вместо 2200 рублей он заплатил 5100.

- Это же форменный беспредел! - возмущается водитель-пенсионер. - Деньги «вымораживают» внаглую: или платишь «сверху», или «гуляй, Вася - бланки кончились!».

«Гранаты не той системы…»

Неудивительно, что подобное отношение вызывает народный гнев.

- Мы получаем множество нареканий на работу страховых компаний, - рассказывает Ольга Аникеева, старший помощник прокурора Оренбургской области. - Действительно в некоторых случаях были выявлены признаки нарушения законодательства. Кроме того, прокурор области направил требование Роспотребнадзору провести внеплановые проверки страховых компаний.

Результаты проверок крупнейших страховщиков области: «Росгосстрах», «Страховая группа «УралСиб», «ВСК», «СОГАЗ» региональным органом по защите прав потребителей вызывают как минимум недоумение. В официальном ответе прокуратуре нет ни слова о том, что проводилось явно незаконное навязывание ненужных услуг потребителям. Более того, из пространного текста ответа можно предположить, что в отказах виноваты сами водители, в частности, «обращения граждан о намерении заключить договор ОСАГО были в устной форме» и «отсутствие полных сведений в заявлении и необходимых документов». Проблемы с ОСАГО и навязываемых «допах», оказывается, из-за того, что люди устно просят агента заключить договор! Тот факт, что письменное заявление от них никто не принимает, пока не «подмажешь», в расчёт не берётся…

Ответ Роспотребнадзора прокуратуре уже вызвал бурю возмущения на тематических автофорумах. Водители, в частности, спрашивают - «а у чиновников что, тоже «вымораживают» мзду, чтобы продать им полис ОСАГО? Или проблем со страховкой для государственных мужей нет, это головная боль только обычных автолюбителей? Почему вот уже больше года откровенно нарушается закон об ОСАГО, а в ответ на запрос прокурора приходит такой ответ? Как тут не вспомнить крылатую фразу из бессмертного романа «12 стульев» - «Сам дурак!»…

Только от неё становится совсем не смешно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах