228

Почти 50 тысяч оренбуржцев окунулись в крещенские купели

Евгения Чернова / АиФ

Праздничные мероприятия и всенародное омовение в святых водах прошли по всей Оренбургской области. Ситуацию осложняло то, что лед на водоемах региона до сих пор очень тонкий, поэтому особую бдительность проявляли сотрудники МЧС и полиции.

Вот как выглядело освящение воды на озере Песчаном в орском парке Строителей, которое совершил  клирик кафедрального собора святого Георгия Победоносца иерей Олег Соболевский.

Фото: АиФ / Сергей Квицинский
Фото: АиФ / Сергей Квицинский

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кувандыка протоиерей Симеон Антипов обратился к верующим с проповедью о значении праздника, ведь не зря одно из названий его – Просвещение: «Какие ещё нужны чудеса? Не это ли чудо, что Сам Господь показывает факт нетления и вечной жизни на примере воды, которая хранится и не изменяется?!». По окончании Литургии все последовали на улицу, где заранее были приготовлены баки с водой. После великого освящения священники окропили всех собравшихся святой водой.

Фото: АиФ / Татьяна Шишкина

Многие жители области отправились на водоемы. Перекрестившись и произнеся слова молитвы «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа», самые смелые погружались в крещенскую купель.

Фоторепортаж с крещенских купаний вы можете увидеть здесь>>>

В Самородово сотрудники АиФ Оренбург отправились уже днем 19 января. В нашей редакции разное отношение к купанию в суровых зимних условиях в проруби.

Верстальщик "АиФ в Оренбуржье" Дмитрий Чернов Фото: АиФ / Евгения Чернова

Вот мнение журналиста Евгении Черновой: «Честно признаюсь, крещенская традиция окунаться в проруби буквально вгоняет меня в дрожь. Я никогда не участвовала в таких мероприятиях и в ближайшем будущем не планирую. При этом святость воды в эту ночь я не отрицаю, но готова испытывать её на себе только в тёплой ванной. Считаю, что наш климат не располагает к таким обрядам, которые берут своё начало с берегов реки Иордань, где, как известно, в это время года намного теплее, чем у нас. Меня поражают люди, которые со спокойным лицом идут босиком по снегу в купальнике от раздевалки до купели в десятиградусный мороз - они для меня либо герои, либо слишком отчаянные. К сожалению, я пока не решила, которых из них на Крещение встречаю чаще».

Фото: АиФ / Евгения Чернова

Такое мнение не помешало Евгении честно исполнить свой долг и сфотографировать и оренбуржцев, приехавших на водоем, и своих коллег.

Кстати, в Самородово были организованы две купели – одна для истинных экстремалов – на открытом воздухе, а вторая под сенью палатки.

Фото: АиФ / Евгения Чернова

Антон Цепилов, заместитель главного редактора газеты «АиФ В Оренбуржье» купается в купели каждый год: «Окунаться в крещенскую иордань - это у меня давняя традиция, стараюсь каждый год это делать. Прекрасный повод пройти «испытание холодом», мысленно попросить у Бога прощения  за все свои ошибки и выйти из купели без груза старых грехов и проблем».

Антон Цепилов Фото: АиФ / Евгения Чернова

Встретить возле купелей можно было самых разных людей: и молодых и пожилых, и мужчин и женщин, и даже детей, которые вместе с родителями, а иногда и вприржыку вперед их мачлись, что погрузиться в святую крещенскую воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах