Примерное время чтения: 6 минут
794

Орский «морж» делится секретами зимнего купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Оренбуржье» 18/01/2012
Фото: Из архива клуба "Орские моржи"

В Крещенскую ночь по православной традиции принято окунаться в ледяную воду. Это символизирует обряд Крещения, которое принял Спаситель. Огромное количество людей направляются в прорубь и погружаются в иордань. Однако среди нас есть и такие, кто даже зимой ходит на пляж каждый день. Об особенностях национального зимнего купания мы разговариваем с руководителем клуба «Орские моржи» Александром ФАЛЬКОВЫМ.

Бегом к проруби

- Александр Петрович, что должно случиться в жизни, чтобы люди нашли в себе мужество купаться в ледяной воде и ходить босиком по снегу?

- Как это ни печально, но в основном к нам приходят те, кого замучили различные болезни. В проруби они буквально находят лечение.

- Но разве разгуливая в купальном костюме по снегу, можно что-то вылечить?

- Конечно. Ведь зимнее купание - это так сказать «экстремальная» стадия обычного и привычного многим закаливания. Просто кто-то принимает контрастный душ и обливается прохладной водой, а кто-то выбирает обтирание снегом и зимние заплывы. Среди орских моржей есть даже Заслуженный врач России. А основная масса оказалась у нас можно сказать по предписанию докторов. Купание в ледяной воде помогает людям с гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями, варикозом.

- А сами вы как оказались среди «моржей»?

- Я практически всю жизнь занимаюсь легкой атлетикой, спортсмен со стажем. В 1990 году на одном забеге оказался рядом с одним из представителей этого вида закаливания. Мне предложили попробовать, я рискнул. И вот уже более десяти лет хожу на пляж не только летом.

- В каком возрасте самый молодой и самый пожилой член вашего клуба?

- Самый молодой у нас Сергей Коробков. Сейчас ему 17 лет. Но в наших рядах он уже два года. Самый почтенный возраст у ветерана Великой отечественной Павла Яковлевича Коваленко. Ему уже 87, но возраст не мешает ему не только плавать в проруби, но и в остальном получать от жизни удовольствие.

- А есть ли какие-то рекорды по пребыванию в холодной воде?

- Среди наших «моржей» таким рекордсменом остаётся Люба Васильева. Эта женщина может с лёгкостью плавать в проруби до 18 минут.

Стужа им не страшна

- С какого времени нужно начинать своё привыкание к ледяной воде?

- Если говорить о непосредственном пребывании в проруби, то новичкам не стоит погружаться больше, чем на 10-15 секунд. А вообще я бы не советовал неподготовленным людям нырять зимой. Даже к традиционному погружению в Крещенскую ночь можно подготовиться заранее, начав хотя бы за неделю до этого обливаться дома. Начинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно понижая её градус. Это даст возможность даже морально подготовиться к тому, что вас может ожидать около иордани. Ледяная вода не любит спешки.

- Какие преимущества появляются у любителей зимнего плавания перед остальными людьми?

- Ну, во-первых, это выносливость и стойкость не только к холоду, но и к перепаду температур. Я, как бегун, отметил это сразу. Приходится бегать на разные дистанции. Так, я преодолевал настоящую марафонскую дистанцию в Греции. Бежали от Афин до Спарты. А ведь там более 240 километров. Поэтому бежать приходиться и днём, и ночью. А после заката в Греции достаточно холодно, чего не скажешь про дневные температуры. Вот тут-то я и понял, что без своего «моржевания» вряд ли постиг эту дистанцию.

Кроме того, нам не страшны никакие эпидемии простудных заболеваний. В зимнее время мы не болеем. Да и вообще к холоду относимся если не положительно, то довольно спокойно.

- Существуют ли какие-нибудь соревнования именно по зимнему плаванию?

- К сожалению, этот вид купания не относится к официальным видам спорта. Однако энтузиасты проводят соревнования. При этом есть два вида – на длительность пребывания в воде и на дальность заплыва. Ещё в 90-е годы двое орчан участвовали в эстафете через Берингов пролив. Дистанция покорилась, а для нас это уже удача. Раньше проводились различные соревнования в Москве. Мы и там принимали участие. Однажды наша Наталья Никулина (кстати, Заслуженный врач России) привезла оттуда титул «Мисс Здоровье».

Купание на трезвую голову

- Ваши соратники по клубу каждый день приходят к проруби?

- Есть и такие. Но в основном мы приходим сюда в свободное время. Я в силу своей должности руководителя прихожу сюда каждый день после работы. Но вот самому искупаться зимой не всегда удаётся в силу занятости. В прошлом году начал купаться только в феврале. В этом всего пару раз окунулся. А вообще мне хватает закаливания на воздухе – лыжи и зимние пробежки. Ещё могу снегом обтираться.

- Вы уже начали давать советы тем, кто впервые решится окунуться в прорубь в Крещенскую ночь. На что ещё стоит обратить внимание?

- Самое главное, прорубь не любит алкоголя. Не стоит выпивать «для храбрости» перед погружением. Лучше отложите это на потом. Кроме того, не переоценивайте свои силы и не находитесь в ледяной воде слишком долго. Хоть и говорят, что в Крещение не заболеешь, но я бы не советовал проверять это на себе. После купания переодевайтесь быстро, под ноги положите полотенце, чтобы не примёрзнуть ко льду. Ноги вообще нужно держать в тепле, не пренебрегайте тёплой одеждой. Иногда у тех. Кто впервые ощутил на себе действие холодной воды, возникает чувство эйфории – создаётся впечатление, что теперь никакой холод не страшен, а мороз вообще перестаёт ощущаться. Не стоит идти на поводу у этого состояния – оно обманчиво и чревато простудами.

- Сами-то в Крещение будете окунаться?

- Конечно. Этот повод мы никогда не пропускаем. На базе нашего клуба организуют иордань по всем правилам безопасности. Так что не только «Орские моржи» встретят Крещенскую ночь в проруби, ожидаем к себе в гости немало наших горожан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах