aif.ru counter
05.04.2019 17:18
144

Рублевый вопрос. Цену аукциона на стройнадзор новой школы снизили в разы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 03/04/2019
Строительная площадка под новую школу уже готова, материалы завозят, осталось посмотреть, как будет осуществляться контроль за ее возведением.
Строительная площадка под новую школу уже готова, материалы завозят, осталось посмотреть, как будет осуществляться контроль за ее возведением. © / Евгения Чернова / АиФ

Новую школу в поселке Газобытчиков в Оренбургcком районе, который больше известен, как поселок им. 9 Января, с нетерпением ждут уже около 10 лет. Вопрос о ее строительстве жители вынесли на прямую линию с президентом в прошлом году. Но сегодня она снова стала объектом внимания общественности.

Сентябрь - не за горами

После обращения с людьми встретился тогдашний губернатор области Юрий Берг, который клятвенно пообещал жителям, что их дети пойдут в новую школу уже в сентябре 2019 года. Довольно много времени ушло на подготовку проектно-сметной документации, но около месяца назад администрация Оренбургского района заключила муниципальный контракт на строительство школы на 264 места. Стоимость объекта оценили в 278 миллионов рублей.

Казалось бы, осталось совсем немного до того, как в новой школе зазвенит звонок на урок, и в классы забегут резвые ученики. Но общественность вновь обратила внимание на этот объект - на этот раз людей взволновал аукцион на определение организации, которая будет вести строительный надзор за будущей школой.

Фото: Скриншот с сайта госзакупки

Предентов было 11

Аукцион был объявлен на сайте госзакупок 5 марта 2019 года, спустя 20 дней он должен был состояться. Цена вопроса - 5 400 000 рублей с копейками. На конкурс заявилось 11 претендентов на победу. Среди тех, кто был в списке участников, была и фирма оренбургской предпринимательницы Елены Пичужкиной. О том, как проходил аукцион и чем он ее возмутил, женщина рассказала на своей странице в социальной сети. Елена обнародовала фото, на которых видно, что два участника аукциона снизили начальную цену контракта до… 1 рубля, то есть в практически в пять миллионов раз. Этот факт сильно возмутил оренбурженку.

«Такой крайности я еще не встречала»! - пишет она. «Какой подрядчик будет работать себе в убыток? Это не менее пяти высокопрофессиональных инженеров, занесенных в национальный реестр строителей РФ, должны ежедневно осуществлять контроль над строительством социально-важного объекта!!! Или это гастролеры, или неопытные компании, решившие сделать себе имидж? Или все-таки «свои»?»

Елена рассказала, что ее опыт работы в сфере контроля строительства позволяет говорить о том, что  «по всем параметрам, затратам, ресурсам, необходимыми для качественного контроля стройки по всем аспектам, начиная от контроля качества, бюджета, материалов и т.д. и заканчивая сроками, необходимо не менее трех млн. руб. (по самым скромным подсчетам, учитывая зп (зарплату - прим. Авт.) и не говоря о прибыли)».

«Представляете, как на 1 рубль будет осуществлен контроль, - задается вопросом Пичужкина. - А в здании будут учиться дети!!!».

Законом не запрещено

28 марта были обнародованы документы, определяющие победителей аукциона. Один из участников, предложивший цену в один рубль, признан несоответствующим требованиям: фирма находится в стадии ликвидации. Победителем аукциона стал вторая фирма, предложившая ту же цену, но контракт с этим предприятием пока не заключен.

Если поискать информацию о фирме в открытых источниках, то можно узнать, что организация занимается строительством жилых и нежилых зданий, работает она с 2006 года и имеет довольно большой опыт работы по государственным закупкам. Единственное, что может насторожить - так это то, что по данным на 2017 год в компании совсем не числилось сотрудников.

Однако, по мнению экспертов, все это не всегда является поводом для беспокойства.

«Закон не запрещает работать себе в убыток, - поясняет эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» по Оренбургской области Дмитрий Болдырев. - Участники аукционов могут идти на такие шаги и по вполне объективным причинам. Например, таким образом компания хочет получить заказ, который поможет ей наработать опыт в данной сфере, и дальше уже она сможет претендовать на более серьезные суммы по подобным торгам. Однако именно в этой закупке есть еще один факт, на который уже обратили внимание общественники. Дело в том, что у Оренбургского района есть свое муниципальное унитарное предприятие, которое в своих компетенциях имеет в том числе и строительный надзор. Тогда возникает вопрос, для чего вообще нужно было объявлять аукцион на такую серьезную сумму, если можно было просто дать предприятию муниципальное задание, которое сотрудники бы выполняли в рамках своих обязанностей, за которые получают зарплату?»

Так или иначе, пока общественники не видят прямого нарушения закона о государственных закупках, но говорят о том, что будут следить за этой ситуацией.

КСТАТИ

Новую - «заморозили», старая - маловата

В июне 2018 года жители поселка 9 Января обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой построить в поселке новую школу. В своем видеообращении они рассказали, что уже есть земля, есть нулевой цикл, который возвели еще 10 лет назад, но стройку «заморозили». Жители так же рассказали, что в поселке есть старая школа, она построена более полувека назад и рассчитана на 150 учеников, из-за чего дети вынуждены учиться в две смены. Население поселка - более 7 000 человек, приезжают молодые семьи, много детей, школа здесь была нужна, как глоток воздуха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество