aif.ru counter
310

«Им скелеты подавай». Как юные геологи стали юными палеонтологами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016
Юные геологи держат в руках позвонок плезиозавра.
Юные геологи держат в руках позвонок плезиозавра. © / Людмила Максимова / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился с руководителями клуба накануне 40-летнего юбилея их детища.

Всесоюзное движение

Выпускники Днепропетровского Горного института геолог Анатолий Никифоров и геофизик Галина Сопоцько после первых лет работы на Камчатке, в Якутии и Тыве попали в Орскую геофизическую экспедицию.

В то время в 60-е годы комсомол поддержал движение «Молодежь за полезными ископаемыми», и в Оренбурге при Геологическом управлении организовали кружок. Оренбургские школьники приехали на полевые работы в Орск, и их куратором назначили Анатолия Никифорова. Когда спустя 10 лет объявили IV Всесоюзный слет юных геологов, который должен был пройти в Оренбурге, по области открылись геологические школы: в Бугуруслане, Бузулуке, Переволоцке, Оренбурге, Неженке, Орске, Домбаровке, Гае и Калиновке. Орчан поручают по старой памяти Никифорову. Так с 1976 года он стал руководителем одной из геологических школ. Орские ребята постоянно выигрывали на областных слетах и представляли область во Всесоюзных. В 80-х к супругу присоединилась Галина Алексеевна.   

Галина Сопутько уже 30 лет занимается с юными геологами.
Галина Сопоцько уже 30 лет занимается с юными геологами. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

После перестройки и распада Союза профессия геолога перестала быть привлекательной. Закрывались экспедиции, а вслед за ними и школы. В конце концов, во всем Оренбуржье осталась только орский Клуб юных геологов-экологов. Педагоги ведут занятия в нескольких учебных заведениях. Ребята круглый год изучают здесь науки о Земле, а летом отправляются на полевую практику. 14 лет юные геологи проводили сезон в природном парке Карагай (Кувандыкский район), где не только оттачивали мастерство в полевых геологических дисциплинах, но даже открыли проявление горного хрусталя. Семь лет юные геологи участвовали в раскопках Каргалинского горно-металлургического центра в составе Археологической экспедиции РАН. Два года подряд двое участников Клуба в составе сборной команды России защищали честь страны на международной олимпиаде «Науки  о Земле» и становились серебряными и бронзовыми призерами конкурса.

Сенсация одного зуба

40 лет собирается уникальный Минералогический музей. Четыре года назад здесь появились невероятные находки. Анатолий Васильевич рассказывает, как они с ребятами к настоящему времени нашли фрагменты семи скелетов морских ящеров в Гайском районе. В основном это плезиозавры. Геологи считают, что когда-то здесь был залив, куда как на кладбище из моря прибивало погибших морских рептилий. Первого ящера геологи назвали Степой. В компанию добавились Юра, Микола, Макс, Слава - по именам их первооткрывателей. Вооружившись отвертками, скальпелями, шилом и малярными кисточками, ребята по 8 - 12 часов сантиметр за сантиметром погружались в тайны Земли. В результате раскопок образовалось несколько карьеров глубиной в два метра, длиной - в 8 и шириной - в 5. В конце концов, зубы древних акул, аммониты и кости морских черепах стали практически перестали привлекать научное внимание юных геологов – они уже все успели исследовать.

Уже 4 года ребята занимаются палеонтологическими раскопками.
Уже 4 года ребята занимаются палеонтологическими раскопками. Фото: Из личного архива/ Галина Сопоцько

- Им скелеты целые подавай, избаловались, - шутит Анатолий Васильевич. Когда разглядываешь находки орчан, становится смешно, как многие журналисты раздувают сенсации из одного найденного зуба древней рыбы или позвонка рептилии. 

На консервацию и транспортировку 30 костных блоков одного гипса ушло только больше 12 мешков. Много денег требуют транспортные расходы. Галина Алексеевна вспоминает, что в былые годы экспедиция выделила бы и машину, и палатки, и продукты питания. Сейчас экспедиции нет - средств тоже. Задачи исследователям несколько облегчил выигранный в 2015 году грант РГО. Но деньги уже закончились, а исследований - непочатый край.

- Конечно, это местонахождение не должно изучаться силами одних только юных геологов. Требуются более масштабные работы с привлечением специалистов -палеонтологов и с применением горной техники и оборудования, - говорит Сопоцько. – То, что мы сейчас делаем, называется голым энтузиазмом.  

Когда выпускники клуба юных геологов поступают в вузы, их знания соответствуют уровню третьекурсников.
Когда выпускники клуба юных геологов поступают в вузы, их знания соответствуют уровню третьекурсников. Фото: Из личного архива/ Галина Сопоцько

У клуба в течение 40 лет постоянные проблемы с помещением. 4 года назад его выгнали из школы №  56. Сейчас ребята ютятся в полуподвальном помещении, и уникальные минералы время от времени затопляются водой из неисправной канализации. Есть надежда, что скоро их переселят во Дворец пионеров и школьников.

На уровне вуза

Как и 40 лет назад, основная цель клуба - профориентация школьников в области геологических наук.

- Недавно мы с Анатолием Васильевичем приехали со съезда геологов России в Москве (там Никифорову вручили медаль имени Ферсмана «За заслуги в геологии» - Прим.ред). Все говорят о том, что специалистов не хватает. А с другой стороны, 80 процентов выпускников геологических специальностей не идут работать в геологию. Почему? Потому что геология - это образ жизни. Наши дети и преподаватели в любой момент готовы ехать хоть куда. Поэтому последние десять лет все наши выпускники работают по специальности. Они востребованы. Ребят с руками и ногами забирают в МГУ, Санкт-Петербургский горный университет, в Екатеринбургские учебные заведения. Когда они поступают в вузы, их знания соответствуют уровню третьекурсников.

Данил Кико, член клуба, замеряет скорость движения воды в реке.
Данил Кико, член клуба, замеряет скорость движения воды в реке. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Сегодня 14 выпускников Клуба юных геологов учатся на горно-геологических специальностях ведущих вузов страны, семеро на геологическом факультете МГУ, трое - в аспирантуре. Шесть выпускников клуба - кандидаты наук. Повзрослевшие юные геологи редко возвращаются на малую родину из-за отсутствия работы. Здесь, кстати, недавно закрылась последняя геологическая экспедиция. Смены в клубе долгое время не было. Но недавно здесь стала преподавать его выпускница геолог Ольга Горшкова.

- Да не бойтесь, еще лет 20 с Анатолием Васильевичем проработаем, - смеется Галина Сопоцько. Если так, то будущее геологии в надежных руках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах