1055

Большой куш? Педагога обвинили в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 25/02/2015

Таков результат длительной прокурорской проверки, которая завершилась на днях в одном из центров детского творчества и дополнительного образования.

В оренбургской блогосфере между тем обсуждаются более глубокие корни возможного обвинения. Якобы истинная их цель - завладеть зданием и территорией детского центра, которая необходима для строительства крупнейшего в Оренбурге бизнес-комплекса.

Педагог - «прогульщик»?

Скандальная история началась после того, как оренбургская прокуратура вскрыла факты финансовых нарушений в деятельности одного из детских центров региона. Как сообщила Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора Оренбургской области, «установлено, что в 2004 году руководитель образовательного учреждения оформила своего сына на две должности - заместителя директора по информатизации образования и педагога дополнительного образования. В качестве педагога дополнительного образования последние 5 лет мужчина на работе не появлялся. Какие-либо занятия с детьми, несмотря на установленную ему нагрузку в 18 часов в неделю, не осуществлял, журнал учёта работы и календарно-тематический план не вёл. Тем не менее, родственник руководителя получал доход, в том числе и незаконный. Помимо зарплаты заместителя директора (свыше 34 тыс. рублей ежемесячно), за виртуальную работу педагога ему начислялось около 9 тыс. рублей в месяц. В итоге с 2008 года по ноябрь 2014 года включительно им были присвоены денежные средства на общую сумму свыше 800 тыс. рублей, которыми фиктивный работник распорядился по собственному усмотрению.

Его мать достоверно знала о том, что сын не выполняет возложенную на него трудовую функцию, однако подписывала недостоверные табели учёта рабочего времени, на основании которых начислялась зарплата педагога.»

При этом Ольга Аникеева не назвала фамилии предполагаемых нарушителей закона. Однако по местным телеканалам прошла информация, что фигуранты этого скандала - Анна и Юрий ЩЕТИНСКИЕ, директор и заместитель Областного центра детского и юношеского творчества (ОЦДЮТ) им. Поляничко.

Заговор молчания

Любопытно, что Анна Ивановна Щетинская - один из старейших и уважаемых педагогов в области. ОЦДЮТ она возглавляет уже 24 года, и за это время заработала огромный авторитет как среди коллег, так и родителей. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Её сын Юрий Щетинский - известный предприниматель, меценат и общественный деятель. Сам он комментирует выдвигаемые обвинения так:

- Нас обвиняют в хищении 800 тысяч рублей за 9 лет, но это выглядит абсурдно! Зачем мне, предпринимателю, у которого заключены контракты на сотни миллионов рублей, «мараться» с такими суммами? Я только краеведческому музею передал безвозмездно коллекцию стоимостью 2 миллиона рублей, помогал с организацией городских мероприятий, праздников, возглавляю благотворительный фонд помощи детям и сам вношу в него свои личные средства… Какой смысл «подставляться» из-за таких маленьких сумм? Более того, мне кажется странным, что 9 лет никто не задавал вопросов, а именно сейчас тема «вдруг» всплыла. И по «удивительному» совпадению, 1 марта у Анны Ивановны срок подписания контракта на посту директора ОЦДЮТ. Полагаю, умные люди сопоставят факты, и сделают выводы сами. А действия прокуратуры я не комментирую: раз они так считают - их право…

В ближайшее время полиция должна принять решение - возбуждать или нет уголовное дело против Щетинских. И в самом худшем случае обвиняемым грозит до 6 лет колонии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах