aif.ru counter
408

Сад без брака. 5 частых ошибок при выборе семян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 30/04/2014

Но бывает и так: тщательно подобрали растения для сада и огорода, с трепетом, нежностью и любовью вырастили красивую крепкую рассаду, и вдруг… выросло совсем не то, что вы ожидали?

Думаю, такое случается с каждым из нас, а чтобы неприятных сюрпризов не случилось в очередной раз, я хочу поговорить с вами самых распространенных ошибках при выборе семян - нередко именно они становятся причиной наших разочарований.

Ошибка 1: Невнимание к качеству

Выбирая семена, мы не всегда помним, что на рынке немало некачественной продукции: просроченных семян, разнообразной пересортицы и откровенного мусора. Купив такой посевной материал, вы рискуете не только будущим урожаем и красотой клумбы, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет ох как не просто.
Чтобы ваше время, силы и деньги не были потрачены впустую, будьте всегда бдительны:

не приобретайте семена неизвестных производителей — выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией. Не покупайте семена на лотках, у случайных продавцов - делайте это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации

Ошибка 2: Яркая упаковка

В так называемых «белых» пакетах - то есть упаковках без картинок - семена по качеству, как правило, ничуть не хуже, чем в цветных пакетах с фотографиями. А вот насторожить должно отсутствие на пакете информации о производителе, номере партии семян, сроке их годности; не стоит спешить с покупкой и в том случае, если срок годности нанесен типографским способом — на каждой партии семян его должны проштамповать отдельно.

Ошибка 3: выбор «по картинке»

Выбирая семена только «по красивой картинке» и привлекательному названию, мы совершаем огромную ошибку: картинка отнюдь не всегда соответствует результату! Поэтому желательно сначала изучить особенности сорта в энциклопедиях или у соседа на участке - и лишь затем брать себе точно такие же.

Ошибка 4: Гибриды

Типичное заблуждение многих садоводов: купив дорогие семена гибридных растений (с маркировкой F1) однажды, в последующем на их покупку можно не тратиться, заготовив собственные.
Конечно, растения, выращенные из таких семян, отличаются более высокой урожайностью и стойкостью к различным заболеваниям. Они не столь требовательны к условиям выращивания, у них вообще масса достоинств. Но их каждый раз необходимо покупать в магазине!

Ошибка 5: покупка «про запас»

Конечно, посевной материал, расфасованный в современную фольгированную упаковку, хранится дольше, чем семена, традиционно упакованные в бумагу — это факт неоспоримый. Но не стоит забывать: указанный на фольгированной упаковке срок годности применим лишь к запечатанному товару. Поэтому не стоит приобретать такие семена с намерением разделить их на несколько сезонов: сохраняясь распакованными, они уже не дадут должной всхожести на следующий год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах