aif.ru counter
25

«Крутой» джип - за счёт бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 20/02/2013
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 «Серебро» и кожа

В последний раз такой резонанс получил аукцион на приобретение внедорожника главой Медногорска. Тогда местные жители возмутились - в городе дорог нет, а руководство себе джипы покупает. На что другие тут же смогли ответить - на чём же ездить бедному главе по Медногорску, если там от асфальта одно название осталось? Тут только внедорожник и поможет.

И вот оренбургские чиновники снова отправились на поиски тех, кто сможет обеспечить их машинами за пару-тройку миллионов рублей. На этот раз отличились областные спасатели. Бросив клич на сайте госзакупок о том, что готовы предложить без малого 3 364 651 рублей за автомобиль, МЧС теперь ждёт, когда пройдут все необходимые процедуры для заключения контракта.

Традиционно в заявке можно найти и техническое задание - полный перечень функций, которым должен обладать этот автомобиль. Спасатели запросили японский полноприводный внедорожник с объёмом двигателя 4,6 литра и 309 «лошадками» под капотом и коробкой-автоматом. «Цвет - предпочтительно серебристый металлик, кожаная обивка сидений и дверей (цвет предпочтительно черный), мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и вставками «под дерево», значится в документе.

Кроме этого, спасатели захотели, чтобы в машине стояла аудиосистема с 14 динамиками и возможностью подключения iPod. И это не говоря о требованиях к проходимости машины и наличии особенных систем - помощь при движении по бездорожью, при повороте на нём и при спуске по склону, помощь при старте на склоне, а также система стабилизации положения кузова и активная антипробуксовочная система.

Дорога или авто?

С одной стороны понимаешь, что спасателям вроде бы и полезно иметь технику высокой проходимости - мало ли из какой трясины придется людей вытаскивать. Однако в заказчиках этой чудо-машины значится центр по обеспечению мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а не мобильные бригады тех, кто приходит на помощь в самых разных бедах.

- Эта машина высокой проходимости, - попытался объяснить столь нескромную заявку начальник материально-технического отдела центра мероприятий по ГО и ЧС областного МЧС, который не пожелал назвать своего имени. - На ней генерал сможет поехать в любой уголок области.

Под генералом сотрудник подразумевал начальника областного управления МЧС Петра Иванова. По сути, этот внедорожник станет служебным автомобилем главного спасателя Оренбуржья. На вопрос, почему нельзя было присмотреть что-то более демократичное по цене, к примеру, из отечественного автопрома, ответ был прост: «Заявка формируется самим руководством, мы повлиять на неё не можем». Получается, захотелось начальству поездить на иномарке за три с лишним миллиона рублей, а почему бы и нет. Тем более, что платить придётся не из своего кармана, а из бюджета (читай - из отчислений простых граждан).

КСТАТИ

Чтобы понять, каков масштаб трат на машину в этом конкретном случае, то скажем просто - из денег, которые уйдут на оплату авто, можно было бы выплатить среднюю пенсию 374 пенсионерам, порадовать месячной зарплатой 225 учителей и отремонтировать небольшой участок дороги. Вот только дороги приводить в порядок, видимо, не выгодно - как тогда оправдывать покупку дорогого джипа?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах