Примерное время чтения: 6 минут
1740

Милостью Минарха. Почему архитекторы назвали работу министра геноцидом?

Спектакль окончен. Оренбургские архитекторы раскритиковали работу министра Ибрагимовой.
Спектакль окончен. Оренбургские архитекторы раскритиковали работу министра Ибрагимовой. Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области

Оренбургское региональное отделение «Союза архитекторов России» подвели итоги деятельности министра архитектуры и градостроительной политики Оренбуржья Натальи Ибрагимовой. Все происходившие в этой сфере за последнее время оренбургские архитекторы назвали немыслимой практикой и «профессиональным геноцидом», а арест Ибрагимовой — окончанием спектакля. Свое мнение члены отделения опубликовали в официальном Telegram-канале. oren.aif.ru рассказывает подробности резонансного заявления.

Министерство амбиций

Напомним, что в настоящее время министр регионального правительства Наталья Ибрагимова проходит по уголовному делу о мошенничестве, как подозреваемая в хищении 19 миллионов рублей. Сейчас Наталья Ибрагимова по решению суда находится под домашним арестом, однако прокуратура добивается заключения Ибрагимовой под стражу

Также в этом уголовном деле еще два фигуранта — руководитель АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимир Андрющенко и директор ООО «Атлас» Александра Сытникова. 

После появления официальной информации о задержании Ибрагимовой многие региональные СМИ опубликовали фотографии министра в наручниках и с процедуры дактилоскопии. 16 ноября Ленинский районный суд избрал в отношении Ибрагимовой меру пресечения - домашний арест. В ходе заседания стороной обвинения были озвучены некоторые подробности дела. 

В частности, следствием был упомянут инцидент с уничтожением документации Минарха. Кто-то (по данным некоторых источников — помощница Ибрагимовой) пытался сжечь улики, однако не успел завершить начатое. Следствие не исключает, что это было сделано по личной просьбе министра.

«Немыслимая ранее в нашем регионе практика, когда под амбиции одного человека, под обеспечение успешной деятельности одной коммерческой организации создаётся целое министерство, да ещё и с громоздким подведомственным учреждением (АНО), привела к закономерному результату - к полному краху этой схемы, к беде!!!», считают в отделении (здесь и далее в тексте орфография и пунктуация сохранены).

Веселые картинки Оренбурга

Добавим, что о своей принципиальной позиции члены регионального отделения «Союза архитекторов России» заявляли с момента прихода Ибрагимовой в новое министерство и обнародовании планов его работы. Члены отделения открыто и аргументированно выступали против изъятия градостроительных и земельных полномочий у города Оренбурга и пытались донести до депутатов Законодательного собрания области, чем может обернуться деятельность новосозданного Минарха.

«И всё именно так и произошло!!! Минарх стал «госорганом», во множестве плодящем «весëлые картинки» парков и площадей - на каждой странице этих творений мы видели только одно: ещё больше плитки, ещё теснее ряды фонарей, ещё и ещё больше количество вырубленных деревьев, ещё плотнее и выше застройка исторического центра города!!!!», — продолжают авторы канала.

Примечательно, что несмотря на протест со стороны коллег и их критику новых Правил землепользования и застройки Оренбурга на публичных слушаниях Минарх принимает новые правила, а заодно подготавливает под них мастер-план. Как отмечают эксперты, данный документ не работоспособен и по многим пунктам идёт в разрез с законодательством.

Результатом сотрудничества регионального Минарха и столичных специалистов стал мастер-план центра Оренбурга. По мнению оренбургских архитекторов, документ просто не оставляет шансов на сохранение исторического наследия города. Более того, представленные графические изображения ничего общего не имеют ни с Градкодексом РФ, ни с федеральным законом 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В отделении Союза архитекторов отмечают, что за два года свой работы министерство архитектуры не провело ни одних торгов на земельные участки под комплексную застройку.

Новым уровнем амбиций Натальи Ибрагимовой авторы поста называют переход министерству градостроительных полномочий Оренбургского района и полномочий по «рекламе и ларькам» областного центра.

«Зачем министерству архитектуры заниматься ларьком «овощи-фрукты» на Пролетарской и строительством индивидуального дома в Нижней Павловке?», задаются вопросом эксперты.

«Геноцид» по профессиональному признаку

Подводя итоги деятельности Натальи Ибрагимовой авторы канала подчеркивают, что вся ее политика и политика Минарха проявилась в выдавливании с творческого и проектного поля всех местных проектировщиков, монополизации отрасли и расчистке пространства для работы только одной фирмы.

«Используя все ресурсы, министр затаскивала в наш регион «московских профессионалов». Напомним, что Ибрагимова, будучи председателем Оренбургского отделения Союза Архитекторов, развалив его, затем и вовсе вышла из состава регионального отделения!  А оренбургских архитекторов сразу после своего назначения Наталья Николаевна объявила «некомпетентными».

По сути дела, это «геноцид» по профессиональному признаку! Не вышло…», — открыто заявили в Оренбургском отделении «Союза архитекторов России».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах